您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

智利游侠也是东道主骄傲 谁令南非球迷齐喝彩

2010年06月22日01:32腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

智利游侠也是东道主骄傲 谁令南非球迷齐喝彩

冈萨雷斯也是南非人的孩子

腾讯体育讯 北京时间6月21日晚,智利人在全场占据绝对优势的情况下以1:0战胜瑞士队,为智利人带走3分的是下半时替补上场的左边锋马克-冈萨雷斯。赛后,他被国际足联官网评选为当场最佳。

“上帝马克”,“圣马克”,这是智利球迷对马克-冈萨雷斯的昵称,能够在球迷心中成王成圣,足见马克在智利国内所受爱戴之隆。南美球迷热情奔放,爱憎分明,他们所钟爱的并不见得是本国最著名的球星,而是踢得最符合本国球风、老百姓最“喜闻乐见”的球员。马克-冈萨雷斯以其出色的突破过人在左路掀起疾风骤雨般的进攻,容易被攻势足球点燃激情的智利球迷自然对其热爱有加。有一个小事可以看出智利球迷有多喜欢马克:他们竟出版了一本以马克为主角的漫画书!看来智利球迷对马克的钟爱也开始“从娃娃抓起”了。

但是与其他一些南美本土球星一样,马克闯荡欧洲的足球道路却并不平坦。第一次前往大洋彼岸,务实的马克选择了西班牙的阿尔巴赛特俱乐部,然而就在2004-2005赛季快结束之时,年仅20岁的他在比赛中遭受了其职业生涯的第一次重,左腿前部韧带撕裂导致他远离赛场长达9个月之久。

尽管有伤,但当时的欧洲冠军利物浦队还是相中了他在边路的爆破能力,马克在幸福的眩晕感中开始了第二次旅欧之行。然而根据英足总规定,智利国家队的排名需在70位之前,马克方能为利物浦效力,而当时智利排名稍低,他只能遗憾的与劳工证擦肩而过,再次回到西班牙,租借至皇家社会队。

一波三折后,马克-冈萨雷斯终于来到了安菲尔德,他梦寐已久的大场面。然而作为贝尼特斯亲选的爱将,马克却无法适应英超赛场高强度、强对抗、快节奏的风格,这与南美以及西班牙的足球风格完全相反,身材并不强壮的马克在人高马大的英超后卫面前完全无法发挥其在技术与速度上的优势,反而因过多的伤病淡出红军主力阵容。在那个并不算成功的赛季里,马克留给红军球迷最深刻的印象只有2006年8月9日的欧冠联赛资格赛,他在第85分钟替补杰拉德出场,并在3分钟后射入致胜球助红军战胜以色列海法马卡比队。

离开红军之后,冈萨雷斯开始了又一次闯荡,这次他加盟西乙的皇家贝蒂斯队。在讲求脚下配合的西班牙赛场,他有了发挥技术特点的余地。2009年6月,在西班牙表现出色的马克被俄罗斯豪强莫斯科中央陆军看中。

从温暖湿润的西南欧来到遥远而寒冷的俄罗斯,马克起初根本无法适应,但中央陆军追求速度和边路的踢法还是给了他充分发挥的空间。他与塞尔维亚克拉西奇联袂打造一对魔翼,在欧冠赛场上刮起了俄罗斯旋风。在2009-2010赛季欧洲冠军联赛1/8决赛首回合与塞维利亚的较量当中,中央陆军在1球落后的情况下,正是马克-冈萨雷斯挺身而出,远射破门将球队从悬崖边拉回,最终中央陆军涉险杀入欧冠8强。

这次为智利队破门,马克用的不是远射而是很罕见的头球。帕雷德斯的左脚传中恰到好处,智利11号轻巧的头球一点,皮球反弹将将越过布防的利希施泰纳,1:0!在围攻70多分钟后,智利队终于取得了领先。其实马克虽然在世预赛中长期担任智利先发左边锋,但是随着博塞茹的崛起以及奥雷利亚纳在西甲的出色表现,受伤病困扰的他实际上已成为智利边锋的第三选择。然而贝尔萨用人不疑,给予了马克充分的信任,马克也以实际行动投桃报李,助贝尔萨与智利队渡过难关。

马克-冈萨雷斯的头球1进,憋了大半场的智利球迷终于可以尽情的欢呼了。然而奇怪的是,事不关己的南非球迷也在共同庆祝,欢欣鼓舞,就仿佛是沙巴拉拉为南非队首开纪录一般,这却是为何?

原来马克-冈萨雷斯出生于南非德班,虽然他没有选择代表南非国家队,但同样是南非人民的骄傲。早在世界杯前便有南非球迷表示,“如果马克为南非队效力,那是再好不过的了,但现在已经不可能了。不过既然他回到南非,那就已经是南非足球的胜利”。深受南非球迷喜爱的马克送上精彩入球,在场的南非球迷岂有不“笑”纳之理?

(念洲)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·