您所在的位置:南非世界杯 > 正文

美洲球队成豪门掘墓人 三大因素导致冷门频发

2010年06月22日01:09腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 英格兰意大利法国德国四大欧洲帝国豪门在小组赛中成绩欠佳,很大程度上是拜美洲球队所赐。先来看一看他们在小组赛中的遭遇吧,英格兰在小组第一场就被美国队逼成了1-1平,门将格林送出大礼;法国小组首场比赛中被乌拉圭战成了0-0平,第二场比赛更是以0-2输给了墨西哥队,晋级形势已经岌岌可危;而意大利首场比赛以1-1平勉强逼平了“南美洲的意大利”巴拉圭队,没有能够取得开门红,为后面的苦战埋下伏笔;德国队也许算是一个例外,他们在第二轮输给的对手是同样来自欧洲的塞尔维亚队,不过不要忘记了,塞尔维亚的前身南斯拉夫对一度被称为“欧洲的巴西队”!

为什么一届在非洲大陆举行的世界杯会逐渐演变成美洲球队的狂欢以及大多数欧洲球队的梦魇呢,或许可以从下面三个方面找找原因——

一、天气、海拔称欧洲球队公敌

世界杯在我们的印象中一直属于“夏季赛事”,不过来到地处南半球的南非,当地的气温一定会让欧洲球队产生一种错觉,那就是似乎一下又回到了冬休期。南非目前正处于冬季,气温非常寒冷,在巴西队与朝鲜队的比赛时气温一度低至0度左右,这对于生物钟已经被调整到夏季度假时间的欧洲球员来说无疑是一场噩梦。

来自英格兰、意大利、法国和德国这些国家的球员,每年的这个时候都习惯了炙热阳光的照射,突然来到冰天寒地的南非赛场,身体机能的发挥自然要打上一个折扣;而对于很多美洲球员来说,这一点则没有明显的影响,毕竟像巴拉圭和智利这些国家,目前也正处于冬季的严寒之中,球队们对于天气非常适应,来到球场之后更容易兴奋,能够更快的进入比赛状态,这也为他们爆冷击败欧洲豪门创造了足够的条件。

另外,南非平均海拔较高,在本届世界杯9个主办城市的一共10座球场之中,除了开普敦、伊丽莎白港与德班的球场外,其他7座球场都有令人犯愁的高海拔。其中约翰内斯堡海拔高达1753米;而勒斯滕堡的海拔也达到1500米;比勒陀利亚也有1214米的海拔;布隆方丹的海拔也超过1000米。

欧洲球队在平时的比赛中很少在这样高海拔的环境中作战,本次世界杯开始之前,像法国和意大利这样的球队还有意选择了高海拔的集训地来让球员提前适应,不过短短一两周的集训很明显无法让球员完全适应高海拔比赛的特点,临场发挥难免要打一个折扣。而对于很多美洲球队则不然,毕竟在他们所参加的南美洲预选赛中,他们经常就要到厄瓜多尔和委内瑞拉等高海拔的主场作战,其中厄瓜多尔将近3000米的高海拔主场可谓世界闻名,在经过这样的磨练之后,美洲球队面对南非1000多米的海拔时已经显得游刃有余了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·