您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

两连胜!战胜欧洲!贝尔萨连破智利48年2魔咒

2010年06月22日00:34腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

两连胜!逢欧不败!贝尔萨连破智利48年2魔咒

贝尔萨才是智利狂飙的关键

腾讯体育讯 南美五强此前7胜2平,智利国内媒体为“红军”打气,“智利需要胜利继续前进,并维护南美球队至今不败的奇迹”,贝尔萨统帅的智利果然延续“奇迹”,一球小胜瑞士后继1962年世界杯之后再度两连胜,极有可能继1998年世界杯后再度入围淘汰赛!

“红军”上一次战胜欧洲球队,还要追溯至1962年本土世界杯季军争夺战1比0战胜南斯拉夫,此后4届世界杯8次对阵欧洲球队净是“孔夫子搬家”:1966年世界杯,7月13日0比2负于意大利、7月20日1比2负于苏联;1974年世界杯,6月14日0比1负于联邦德国、6月18日1比1战平民主德国;1982年世界杯,6月17日0比1负于奥地利、6月20日1比4负于联邦德国;1998年世界杯,6月11日2比2平意大利、6月17日1比1平奥地利。

本来就拿欧洲球队没办法,这次遇到的还是连西班牙人都“没处下嘴”的瑞士,瑞士人世界杯已经484分钟不失球,老帅希斯菲尔德赛前更是大灌迷魂汤,“非常强壮的身体、非常出色的技术,我认为智利是非常危险的球队,比西班牙更具侵略性”,甚至有阿谀的嫌疑,“我不想继续赞扬智利了,因为如果总是讨论他们的长处,那应该是另一场记者招待会!”

瑞士人有精密制造的“铁桶阵”,贝尔萨则坚信“最好的进攻就是防守”的信条,智利近7场比赛先后零封委内瑞拉、特立尼达多巴哥、墨西哥、赞比亚、北爱尔兰、以色列和洪都拉斯,连续630分钟不失球,上粒失球还是在1月21日2比1战胜巴拿马的比赛。《时代评论者报》赛前将高空球看做瑞士人最大的优势,“瑞士的两名前锋都很高:德迪约克(1.90米)和恩库福(1.86米),‘红军’不能只强调哈拉的争顶,最重要的是控制对手给‘高塔’的传球。

贝尔萨一改首场4231阵型,改以3313强攻瑞士“铁桶阵”,不想却恰好入了希斯菲尔德的圈套。“钟表匠”中场强硬的逼抢,一度不落下风,两队射门寥寥无几,反是智利中场唯一的“铁栅栏”卡莫纳吃了两场比赛的第二张黄牌,将无缘与西班牙的小组“收官战”。若非贝赫拉米“组合拳”染红离场,比赛走势孰难意料。

有人数优势、有控球优势,西班牙人曾经头疼的问题再度困扰贝尔萨,“疯子”的对策是半场即以马克-冈萨雷斯巴尔迪维亚入替比达尔苏亚索,20分钟内桑切斯先是入球无效、继而丧失单刀仍无进球,贝尔萨果断祭出第三张牌,帕雷德斯入替马蒂亚斯-费尔南德斯,10分钟后三名替补联手入球,堪称对贝尔萨妙手的最佳褒奖。“红军”首役56%的控球率创造贝尔萨执教以来的最高控球率,此役再度刷新到58%。

《时代评论者报》“能在决赛圈取得连胜,智利人此前仅有两次,分别是在1930年乌拉圭世界杯和1962年本土世界杯”,1930年首届世界杯,7月16日智利3比0战胜墨西哥、7月19日1比0战胜法国;1962年本土世界杯,5月30日智利首场3比1战胜瑞士、6月2日2比1战胜意大利。时隔48年后,“红军”再次迎来世界杯上的连胜。南美三强乌拉圭、巴拉圭和智利以30年暌违世界杯四强,贝尔萨能创造奇迹吗?

(奥拜尔)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·