您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

南美金靴难破瑞士铁锁 复制1998萨拉斯非易事

2010年06月22日00:06腾讯体育奥拜尔我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 智利人1962年本土世界杯揽得季军、1998年法国世界杯杀入16强,均有世界级射手襄助,桑切斯加冕世界杯金靴、萨拉斯4场4球捧得铜靴,欲比肩两位前辈的苏亚佐世界杯首秀却令人大失所望,2次射门、45分钟即被换下,“奶嘴”还得加把劲!没有苏亚佐的智利,1-0绝杀瑞士,下一战主力又悬了。

世预赛南美区硝烟散尽,苏亚佐以10球力压法比亚诺(9球)、弗兰(7球)一干顶级球星捧得金靴,“奶嘴”能有如此造化,全拜“疯子”所赐,阿根廷教头贝尔萨崇尚进攻,将2002世界杯阿根廷如同水银泻地的“3313”移植到智利,唯独苏亚佐身材五短,难以复制巴蒂斯图塔的撞城槌角色,但“奶嘴”一身横练功夫且脚法秀丽,门前抢点能力一流还是中前场的“润滑剂”,世预赛10球说明“疯子”的战术与“奶嘴”的场上执行力相得益彰。

苏亚佐2009年冬窗转投萨拉戈萨,出场1382分钟落袋6球且有3次助攻,效率仍是一流杀手本色,且萨拉戈萨前锋6粒进球仅用27脚射门,22%的得分率甚或超过梅西[博客](20.8%)、C罗(12.3%)、伊布(16%)、弗兰(14.5%)这样的顶级射手。“奶嘴”4月24日对阵皇家马德里时肩部受,苏亚佐不以为然,“肩伤让我没能踢最近的比赛,但不过是些硬伤。我很平静因为我总会化险为夷。”南美金靴此后仅在与5月30日与以色列的热身赛首发45分钟,尽管贝尔萨不时放出“烟雾弹”,但“红军”球迷仍押宝“奶嘴”,《时代评论者报》的民调中,苏亚佐92%的首发支持率仅低于门将布拉沃(93%),对阵瑞士前,《时代评论者报》形容苏亚佐为“开锁的钥匙”。

世界杯首秀让“奶嘴”头脑发热,计时器刚满一分钟,苏亚佐蹬踏13号引来沙特主裁黄卡一张,令“奶嘴”尴尬的是,这是本届世界杯最快的黄牌,与1994年世界杯戈尔卢科维奇在瑞典与俄罗斯创造的最快黄牌记录相差无几。“钟表匠”并未龟缩,反而以中前场围抢打了智利人措手不及,桑切斯第12分钟右侧横传,“奶嘴”弯弓搭箭却踢了“空气球”,贝尔萨赛前评价爱将,“身体好了,状态还没到100%”,看来事实的确如此。

前场无所事事,苏亚佐频频回中场接应,甚至越殂代疱干起“中场指挥官”的任务,第28分钟中场快发任意球,可惜桑切斯没能领会“奶嘴”的好意;苏亚佐第36分钟中场再度送出妙传,梅德尔启动速度稍慢错失单刀良机,等到第38分钟,“奶嘴”才迎来第一次射门良机,博塞豪尔左侧横传,苏亚佐头球冲顶却高得离谱。4分钟后,立功心切的“奶嘴”禁区内与马蒂亚斯-费尔南德斯撞作一团,勉强之下的射门自然毫无威胁。

看到弟子状态不佳,“疯子”遂以巴尔迪维亚入替,苏亚佐45分钟跑了5427米,在智利队内仅高于门将布拉沃,2次射门一次顶高、一次毫无威胁,来自腾讯世界杯数据分析大师(http://worldcup.qq.com/master/)的数字:苏亚佐仅有10脚传球5次成功,显然还没有恢复到最佳状态。小组赛末战西班牙,“疯子”仍要倚重苏亚佐的经验、能力,萨拉戈萨前锋莫非要期待萨拉斯、萨莫拉诺两位“灵魂附体”!

(奥拜尔)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·