您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

葡萄牙一变创造4进球 难遇天王反成甜蜜烦恼

2010年06月21日23:57腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

葡萄牙一变创造4进球 难遇天王反成甜蜜烦恼

利德松进球后狂喜

腾讯体育讯 北京时间6月21日晚,葡萄牙队创造了本届世界杯最悬殊比分的胜利,7-0击败神秘之师朝鲜队。本场比赛奎罗斯用阿尔梅达出任首发中锋,替换了第一轮难以破门的利德松。阿尔梅达打进1球,并在西芒进球前起到了重要战术作用。

在一支中前场具有强大突破能力的球队里,一名高大中锋到底能起到多大作用,奎罗斯用本届世界杯开幕至今最悬殊比分的胜利进行了诠释。葡萄牙队之所以能取得7-0大胜,除了全体球员奋勇拼搏之外,与主教练奎罗斯对球队阵容的调整是分不开的,而奎罗斯调整的最重要一点,就是今天用身高1米91的阿尔梅达替换了身高1米75的利德松。

6月15日第一轮小组赛与科特迪瓦战平后,葡萄牙队遭受了媒体的疯狂抨击,葡萄牙国内媒体对球队的批评集中在三个方面,C罗的战术作用过于单一、中场对锋线的支持力度不够、锋线缺乏能起到战术支撑作用的支点,其中最后一点指的就是首场比赛首发的利德松。

奎罗斯不是一个顽固不化的人,他可以清晰地判断葡萄牙媒体所作出批评的真正含义,于是他果断作出了多项调整,体现在前锋线方面就是用1米91的阿尔梅达出任对朝鲜比赛的首发中锋,此举在今天立刻收效,既发挥了阿尔梅达在战术中的支撑作用,更发挥了他强大的空中优势。

按照葡萄牙队今天各个进球所展示的特点,阿尔梅达一共发挥了三大作用,首先是他对朝鲜后卫的牵制作用。第28分钟梅雷莱斯和第59分钟蒂亚戈接队友传中,在禁区中路包抄破门前,正是阿尔梅达吸引了朝鲜中后卫的防守重心。

阿尔梅达的第二个作用是在进攻中充当支点,这在第52分钟西芒破门前充分得以展示。当时葡萄牙队从后场右路长传发动快攻,阿尔梅达禁区线停球后,将球做给梅雷莱斯,随后梅雷莱斯将球分给右路快速插入禁区的西芒,最终由西芒完成破门。

阿尔梅达的第三个作用,也是他作为中锋的最直接的价值,在第55分钟得到发挥,这就是进球。科恩特劳左路下底传中,阿尔梅达门前冲顶破门。这个进球是阿尔梅达在国家队的第10个进球,也是对全场表现上佳的阿尔梅达最好的回报。第77分钟利德松换下阿尔梅达,可见奎罗斯已充分认可了阿尔梅达今天在球队战术中的起到的作用。

葡萄牙阵中前锋各有特色,利德松具有在危难时刻力挽狂澜的经历,但近33岁的年龄使得他已不能再被当做攻城拔寨的常规武器,而26岁的阿尔梅达拥有十足的冲击力和体能优势。本场比赛利德松替补登场后也1球入账,由此可见两人在奎罗斯心中都将极有分量,知人善用的奎罗斯也必将在后面的比赛里,根据对手情况和两名前锋的具体状态,派出他心目中最合适的人选。(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·