您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

44年前朝鲜奇迹难再续 世界杯终究靠实力说话

2010年06月21日23:41腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

44年前奇迹没有上演 世界杯终究要靠实力说话

朝鲜没能重复奇迹

腾讯体育讯 北京时间6月21日晚,朝鲜队没能上演1966年世界杯3球领先葡萄牙队时的奇迹,以本届世界杯最悬殊的比分,0-7惨败于葡萄牙队脚下。这场比赛证明了一个道理,现代世界杯不能仅靠勇气去踢,两队悬殊的技术和战术水平,决定了比赛的胜负。

葡萄牙和朝鲜首次杀入世界杯决赛圈都是在1966年,朝鲜曾在四分之一决赛中3-0领先葡萄牙,但后来被“黑豹”尤西比奥连进四球翻盘。那场比赛留给人们两个记忆,一个是朝鲜队的神秘与顽强,另一个就是伟大的尤西比奥,而后者也在后来的44年里,成为了葡萄牙人唯一在世界杯值得骄傲的传奇。

时光流转44载,如今的朝鲜队顽强依旧,但已不再神秘非凡。尽管由于各种复杂的缘故,朝鲜国内的联赛始终无法被他国观众通过电视转播收看,但朝鲜队历经预选赛才拿到世界杯的门票,而世界杯预选赛是在国际足联的领导下进行了全程转播,因此朝鲜队的战术体系和球员们的技术特点,在各个国家队的技术组眼里是毫无秘密可言的。

朝鲜队的4-5-1战术,与当今世界足坛流行的4-2-3-1战术存在本质区别,因为后者随时可以根据场上局势变化成4-3-3,属于攻守平衡的现代化打法。从朝鲜与巴西、葡萄牙的两场比赛可知,朝鲜队的阵型在更多时候是5-4-1,以两条防线打密集防守,依靠个别前锋的个人能力寻求机会。而当葡萄牙的后卫从巴西的比赛中吸取了经验后,郑大世便再无机会可施展。

反观葡萄牙队本场比赛7球大胜的表现,充分证明他们在球队精神风貌与战术磨合两方面,都处于强势上升的状态中。经历了附加赛才拿到世界杯门票的葡萄牙,普遍不被舆论视作夺冠热门,甚至葡萄牙足协都不将决赛定为葡萄牙队的终极目标。德科西芒等人的年龄老化,C罗始终不能成为球队的领袖,球员们的各种问题,也一度让主教练奎罗斯头疼。

首轮小组赛与科特迪瓦战平后,葡萄牙队面临的娱乐压力骤增,从球队战术到球员个体,皆遭到葡媒批评。奎罗斯并不是一个顽固的人,他能正确分辨舆论的批评含有帮助性的建议,于是他果断作出了调整。在今天的比赛中,他改用高大的阿尔梅达充当锋线支点,配以老将西芒和人气王C罗从两侧支撑,同时在德科不上场的情况下,重用蒂亚戈;此外,继续发挥梅雷莱斯的中路插上以及科恩特劳的边后卫助攻。奎罗斯今天的战术精髓,概括起来便是果断调整、用人得当、团结一致、重点突破。

综上,今天葡萄牙的大胜完全源自于正确的战术调整,而上佳的战术配合建立在球员的个人能力远超于对手之上,再加上全队凝聚力和士气被提升到极度融洽的高度,使得朝鲜队在葡萄牙人面前根本没有还手之力,只能遭遇屠杀。(寒江)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·