您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

腾讯特评:第二轮阵势难明 世界杯渐成闹剧

2010年06月21日23:19腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

文/腾讯世界杯主笔萧颂

第一轮乏善可陈,所有人都在盼望第二轮,第二轮很快就过去了,第三轮会过得更快,游戏将进入下一个环节。只是对于32支参赛队伍来说,是否还有资格参加下一阶段的淘汰赛就成了最令他们焦虑的问题。

巴西荷兰这等轻松拿下对手提前出线者自然不担心,阿根廷人其实也等于已经出线了,但众生之相不同。同为强队,德国人继第一轮的西班牙人之后翻了船,英格兰持续不胜,卡佩罗外被媒体质疑,内有大佬球员难以对付,危机已然袭来;至于法国这种可悲而可笑的状况,简直没有必要再去数落他们,不管他们队里的内鬼是谁,不管阿内尔卡是灾星还是牺牲品,看看多梅内克或里贝里在新闻发布会上说的那些话吧,各有各的演员状,却总是回避那个在世界杯上最重要也最不能回避的话题,怎么赢球。

传说态度决定一切,能不能是一回事,关键看你想不想。巴西人第一轮懒洋洋的,第二轮立刻变成喜洋洋,他们这时候想什么也许不重要,因为他们强。但法国人又在想什么呢?英格兰人又在想什么呢?众强队诡异的表现很容易让人想到网上一句著名的脑残青年言论——我们的XX和XX,在下一盘很大很大的棋,你不会明白的。正因为如此,他们的言行才如此让人难以捉摸,或者强队心事如安徒生所言,变态妇女的心事如装满玻璃与针的匣子。是那些二流球队的想法我们容易吃透一些,韩国人是很想出线的,于是他们拼了命进攻要在阿根廷人身上拿分,哪怕阵脚自乱也在所不惜;日本人是很想出线的,于是他们抛弃了坚持了近20年的攻势足球(起码在这一轮是的),在荷兰人面前试图死守,结果输球又难看。真是悲剧呵,有能力的不说想要,没能力的却是真正有心无力,搞什么战术变化,搞什么花式,结果还是没能力。在世界杯的赛场上,这是一件多么诡异的事情。

现在大家都已经了解了,南非很冷,当年韩日冷的时候,都说是哨子原因,今日这冷来得更没由头,但还真是冷。比赛质量很低,不多的进球里滑稽失误导致的就要占去一小半,世界杯从来不如欧洲杯,渐渐也不如欧冠,现在看起来,连一般联赛水准也比不上,和这世界的走向倒也差不多,由神话悲剧到史诗英雄的悲剧,由英雄的悲剧到小人物的悲剧,由小人物悲剧到历史喜剧,再到市民喜剧,最后沦为闹剧——我倒是很想说几句笑话调侃一下,只是这最大的闹剧就在眼前,还有什么笑话有资格说出来。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·