您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

人民的郑大世与奇迹擦肩而过 不亮T恤也伟大

2010年06月21日23:03腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

人民的郑大世与奇迹擦肩而过 不亮T恤也伟大

郑大世拼尽全力

腾讯体育讯 朝鲜队0-7惨败于葡萄牙,球员们的表现显然普遍低迷。但至少有一个人,在比赛的某些阶段,表现出了一定的威力。如果说,对于今天这支朝鲜队,能进一个球就是荣耀的话,那么在郑大世的努力下,朝鲜队几次与这份荣耀站的很近。

开战11分钟,郑大世就来了一记精彩的表演,他在左路带球,葡萄牙队合计5-6名球员从各个方向朝他紧逼而来,郑大世带球晃过一人的上抢,回扣球,闪过第二个飞扑上来的人,然后将球推到右路的空挡区域,高速插上的车正赫获得了大片的开阔区域。遗憾的是车正赫没有选择继续突破,而是选择了右脚远射,球被门将扑出。

第14分钟,郑大世的机会更好,队友的过顶传球,让他得到突破面对大门的绝好机会,但由于是雨战,球碰地面后弹起的高度与他预期的不同,所以他停球稍大,被对方解围,这次机会有些遗憾。朝鲜队最好的机会在第18分钟出现,郑大世反击中拿球,对手又是多人包夹上来,郑大世一记斜传球传到右路,洪映早右侧突入禁区打门,门将扑球脱手,朴南哲在点球点附近头球冲顶空门偏出!

朝鲜队这一系列进攻都很有威胁,这些进攻方式不同,但都由郑大世所参与。倘若朝鲜队机会把握的好,取得比分上的领先的话,那么比赛走势就会有所不同。至少,朝鲜队不至于输得这么惨烈。事实上,朝鲜队今天败的如此惊人,就在于朝鲜队错误的估计了形势,选择了进攻策略,被葡萄牙的快速反击打得风生水起。如果比分领先,朝鲜队全线回撤打对手的反击,那么形势会截然不同。

朝鲜队大比分落后之后,郑大世仍然在努力的追求进球。下半场,郑大世有四记射门,其中3记是突破之后的远射,1次是禁区左路的攻门。可以说,在一场朝鲜队兵败如山的比赛里,郑大世仍然希望用一个进球,挽回朝鲜队最后一点尊严。但是,尽管他在雨中狂奔9252米,完成5次射门,甚至还完成了3次头球争顶、1次铲球和2次抢断,可是他终究距离奇迹差了一步。

赛前,郑大世讲道:“在我的球衣里面,我还穿着一件T恤,上面写着‘祖国统一’几个字,只要我把球衣脱下来就能看见。我希望朝鲜和韩国能够同时打入16强,我想向世界证明,在世界杯舞台上活跃着的朝鲜和韩国是同一个民族。”

郑大世长期都生活在日本,有韩国国籍,但是认为朝鲜是精神祖国。他的梦想就是朝鲜半岛的统一。无论如何,那些向往和平、向往民族团结的观点都是应当被尊重的。即使郑大世亮不出那件T恤,他同样可称为是伟大。

当然,重要的是郑大世在球场上的斗志。首战巴西,就是郑大世为朝鲜队助攻唯一的进球。今天,他能在球队大比分落后之时,能在全队多人已无战心之际,依然全力进攻,依然奋勇突破,郑大世的做法虽然有“独木难支”之嫌,但也算可歌可泣。赛后,郑大世讲道:“我们下半场后防线完全被攻破了,并且我们的失误也非常多,这导致我们最后的输球,我们本希望44年后向葡萄牙复仇,没想到最后输球了……”说完他即刻离去,似乎掩饰不了情绪的爆发。

赛前,奏国歌时,郑大世紧闭双目的一刻,就让人印象深刻。看得出,他是在奋力掩饰汹涌澎湃的情绪。在0-7的惨败后,他心中的屈辱、愤怒、壮志难酬的复杂情绪,世人都可以谅解。但无论如何,2010年世界杯上,朝鲜队、郑大世的所作所为,都已经足以让世人去尊敬。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·