您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:欧洲球队表现低靡 三因素或令魔咒再现

2010年06月21日22:50腾讯体育倍魄我要评论(0)
字号:T|T

世界杯的魔咒有很多条,因为依据的都是一些历史数据,更像是巫师对着魔法水晶球做出的预言,所以,称为魔咒而不是像“牛顿万有引力”那样的定律。

但有些魔咒看来有一定的道理,比如,欧洲球队从来没有在欧洲之外拿到过世界杯。无论是在中北美洲,还是在2002年的韩日世界杯,都是南美州的球队最终拿到了冠军。

2010年,世界杯首次来到非洲大陆,从目前欧洲队的表现来看,似乎也在印证着“欧洲球队只能在欧洲夺冠”这条魔咒。当然,世界杯毕竟历史尚短,很多统计出来的“规律”不符合“大数原则”。但我们也不妨顺着这条魔咒,给欧洲球队在本届世界杯上的低靡找找“客观”。

首先,这是一届在南半球举办的世界杯。冬天的南非,候鸟都已经飞离。而人的生物节律也符合自然的规律。阿根廷巴西巴拉圭球员来到南非,不必调节“生物钟换季”,因此竞技状态、身体条件都会比欧洲球员占有优势。

其次,欧洲职业足球联赛是世界上最成功的职业体育联赛,欧洲成了世界足球的核心地带。南美球员很多人都在欧洲踢球,而欧洲球员很少到欧洲之外踢球,这就造成了南美球员成为国际部队,他们适应各种地理气候,而欧洲球员走出欧洲大陆就显得水土不服。

第三,欧洲经济发达,欧洲球员养尊处优,来到经济相对落后或者足球氛围相对较差的地区,他们难免因娇贵之气而抱怨诸如场地和训练条件等客观因素。在球队之间难免出现矛盾之时,这些客观条件就会成为他们找茬的借口,从而成为团队不和谐的因素。2002年世界杯,基恩就是因为不满爱尔兰的训练中比赛的设施差,教练的训练方式以及爱尔兰足协备战世界杯的安排,而与主帅发生矛盾。最终这位脾气暴烈的足坛硬汉终于让爱尔兰足协和教练无法忍受,最终绝定将其开除出世界杯。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·