您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

破球荒最强版C罗归来 传射外仍策动17次进攻

2010年06月21日22:36腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

破球荒最强版C罗归来 传射外仍策动17次进攻

最强的C罗回来了!

腾讯体育讯 在绿点球场的瓢泼大雨中,C罗终于迎来本届世界杯期待已久的大爆发,他不仅打进一球、助攻一球,而且全场策动17次进攻、个人射门多达7次、46次传球为队友送出多次妙传,赛后毫无争议地被评为全场最佳。

只看比分或进球集锦,很难想象C罗的这场比赛其实并非一帆风顺。前45分钟他表现平平,下半场才慢慢打出了状态,先是传球助攻小高潮,最终才在第87分钟迎来意外的进球。

作为一队之长的责任、首战0-0闷平的压力、16个月国家队进球荒的烦恼,即使是长期习惯处在压力下的C罗也难以完全放开。开场仅3分钟,他就完成了葡萄牙全队第一次射门,但却踢得绵软无力,简直象是回传给朝鲜队门将。当时C罗的位置很偏,射门角度并不太好,而中路已经有西芒包抄,可C罗还是选择了自己打门,可以看出他争于进球建功的迫切心情。

和C罗一样,上半场雨中的葡萄牙全队都打得有些急躁,中前场运转速度很快,但传球配合却缺少精准度,虽然频频攻到朝鲜队门前,可真正有威胁的射门仅有卡瓦略头球中柱那一回。而C罗的表现也不见闪光,雨中湿滑的场地让他难以做出高质量的假动作,过人成功率低得可怜,而停球或传球也往往拿捏不好分寸,以至于。

然而C罗就是C罗,哪怕一时还没找到最佳状态,他仍然是葡萄牙边路最大的威胁。正是他和西芒频频在两边突破和换位,让朝鲜队后防线没有片刻安宁,而这也预示着葡萄牙距离零的突破越来越近。终于第29分钟时,梅雷莱斯妙射打破了场上僵局,也彻底卸下了葡萄牙全队肩上的重担。

领先之后C罗依旧勤奋,依旧是场上冲击力最强、最渴望破门得分的那一个。在连续两次远射打偏后,又有两次射门被朝鲜队门将奋力扑救。这段时间C罗的情绪一直紧绷着,射门失败后他紧皱双眉神情懊恼。直到第56分钟阿尔梅达攻进葡萄牙的第三球,此时镜头又扫到C罗的反应和面部表情,只见他赶到朝鲜队门前,朝已经滚入大门的皮球又狠狠地补上一脚,一边还咬紧牙关念念有词,仿佛想要借这一脚发泄出自己难破球荒的满腔怨念。

正是这泄愤的一脚也成了C罗整场比赛的一个转折点,葡萄牙队长好象终于想开了,他不再执着于自己破门得分,转而全心全意地辅助队友。此后的20分钟是C罗突破最犀利、传球效率最高的时段,他的跑动范围遍及左、右两边路,完全不受朝鲜后卫的拘束,为梅雷莱斯、蒂亚戈科恩特劳、阿尔梅达等队友连续送出多脚极具威胁的传球。要不是这几名葡萄牙球员射术佳或运气欠佳,葡萄牙的进球数还将大大提高。而C罗不仅传球无私,更在小将科恩特劳为射门打偏沮丧时微笑着上前安慰一番,活脱是个胸怀大度、善解人意的大师兄。

正应了“无欲则刚”这句话,当C罗放下了破荒的执念之后,进球反而不期而至来到了他脚下,或者准确地说是降临在他的后背上。第87分钟利德松投桃报李,C罗抓住单刀的机会推空门命中,终于结束了在国家队长达16个月的进球荒。用这种匪夷所思的方式打入本届世界杯个人第一球,连C罗也忍不住好笑,或许他还想起了赛前采访中引用过的范尼的“进球就象挤蕃茄酱”的名言。

不知道是有意还是巧合,电视镜头中选取的C罗大特写与他赛前所做的广告如出一辙。那个极具个人标志性的带点傲气、又带点挑衅的笑容仿佛在说,最强版的C罗已经找到了属于他的最佳节奏,让所有的对手开始担心去吧。

(Esperanza)

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·