您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 名家评球 > 正文

金志扬:光有精神也不灵 葡萄牙技能智能皆高

2010年06月21日21:44腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯体育讯 北京时间6月21日晚上,金志扬、朱煜明做客腾讯《名家评球》,解说葡萄牙VS朝鲜的比赛。金志扬认为葡萄牙的技术和足球智商明显在朝鲜队之上,而精神力量绝不可能成为决定因素。

他首先认为朝鲜0-7葡萄牙这场是一个很典型的战例,他说:“中国足球也会出现这种情况。头一轮打完巴西、大家伙赞扬恭维朝鲜,似乎朝鲜在技战术上也是世界强队,我当时也说它的精神值得我们学习,也值得世界人民尊重,因为确实是全力以赴的,至于技战术上我们当时也说,不能说有更多的恭维。”

金志扬认为朝鲜队选择一直与葡萄牙对攻,是个策略错误,丢了那么多球很大家的感情,他说:“今天现实一点,我们半场打完以后就说,下半场他们体能能不能像上半场完成他们的打法,如果完成不了,第一葡萄牙速度快,第二控制球的能力决定要超过朝鲜,那么后面就止不住了,15分钟就进了三个,这个时候朝鲜仍然全力以赴的进攻,我觉得作为一个教练,是不是应该审时度势,这个咱们不好说。这样输了太多以后,你刚才说伤感情,伤自尊,这点确实不好。”

他采用哲学里的辩证法来进一步解释说:“精神和物质是辩证的,没有精神,光有物质肯定不行,光有物质没有精神也不行。葡萄牙上半场退守非常快,朝鲜又反压,最后朝鲜都是疲于奔命,葡萄牙技能和智能明显高于朝鲜。那些机会不打进都不行。我们应该承认,足球是一种智能加技能,体能是我们的一种保证,如果没有脑子,没有技术也不行。”(赵云)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·