您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

只谈足球不谈政治 带你认识一支真正的朝鲜队

2010年06月21日21:39腾讯体育冷雪我要评论(0)
字号:T|T

只谈足球不谈政治 带你认识一支真正的朝鲜队

朝鲜男儿有血性

腾讯体育讯 朝鲜足球,两战后留下了很多疑问。一支可以给巴西制造巨大困难的球队,却被葡萄牙用7-0的比分血洗,朝鲜足球的真实情况到底如何?赛前欧洲媒体说,朝鲜输了球要去挖煤,这条消息有是否属实呢?无论如何,朝鲜的足球,留下许多不解之迷。不妨,不谈政治,只谈朝鲜足球,带你认识一支真正的朝鲜队。

待遇

之前有报道说,朝鲜队球员月薪合人民币12元。这条消息并非虚言,2006年在中甲踢球的金永俊就证明了这一点。

但是,朝鲜球员的物质待遇还是不错的,比如住房问题就由国家解决。朝鲜体育部门每年的一半经费,都用在了足球上。这些经费,主要用在几个方面:一个是安顿朝鲜国家队球员的生活,非平壤居民可以得到落户首都的机会,政府还可以提供一套最高档的公寓,以及公寓的家居设施,同时安顿球员们的医疗、家属生活和孩子上学问题;另一点,朝鲜政府解决球员们所需要的高营养食物、训练器械等问题。

甚至,朝鲜体育部还给国家队的球员配给足球之外的待遇,比如PSP游戏机,台球桌等等,为球员们放松和娱乐。在这样的前提下,球员本身就不需要太多钱。

精神奖励

当然,对朝鲜队来说,最重要的是精神奖励。

朝鲜体育界的最高荣誉,是颁发“人民体育人”的奖章,这是只有奥运会冠军、世界级大赛的冠军才可以获得的奖章。这次朝鲜队杀进南非世界杯,就有16人获得这一奖章,郑大世就被赞为是“人民的鲁尼”。

第二高的荣誉,是颁发“功勋体育人”的奖章,这是亚洲冠军可以获得的奖章。朝鲜队杀入世界杯后,另有3人获得这一奖章。

联赛

朝鲜的联赛,并没有市场化、职业化。但是朝鲜也有联赛,每年春季和秋季,都有赛事。比如朝鲜的“共和国锦标赛”。也有地域性质的杯赛,比如国家运动会的足球赛等等。

朝鲜也有足球俱乐部,不过这种俱乐部,类似于中国以前的体工队,负责为国家输送球员。比较著名的有425队(军队所属的球队)、李明水队(朝鲜护卫总局所属的球队)、平壤队(平壤市政府所属的球队)等等。

国家队教练关注这些比赛,然后抽调球员进入国家队。朝鲜国家队常年集训,时常和这些俱乐部球队打比赛。如果国家队考察不合格,就退还给俱乐部。

朝鲜国家队还有一种“阶级”制度,打不上比赛的球员,要给主力球员洗衣服、按摩等等。这类似于军队里新兵为老兵服务。也正因此,朝鲜队的大部分球员都很上进,主力之争也比较激烈。

朝鲜队的优势,在于常年集训,彼此熟悉,配合默契程度比较高。据悉,朝鲜杀入世界杯后,许多欧洲队希望邀请朝鲜球员前往欧洲踢球,但朝鲜足协还在犹豫。尽管输送球员外出,足协可以获得数十万乃至百万美元的资金,但是国家队长期集训所形成的默契配合,就可能毁于一旦。

“挖煤说”缺少根据

世界杯前,有一位从朝鲜到韩国的前足球教练说:“如果朝鲜在世界杯上表现出色,球员们可能会名利双收;否则可能受到惩罚或批评”。欧洲媒体将其篡改为“输了去挖煤”,这其中有政治立场的因素。

有一点佐证:2006年世界杯预选赛,朝鲜队两负日本队出局,而日本出于历史原因,是朝鲜的死敌。但即便如此,惩罚也就是领队解职(一段时间后再度启用),球员接受批评而已。如今打进了世界杯决赛,不太可能有挖煤一说。

其实朝鲜队曾经去南美洲拉练过几次,与不少俱乐部进行过热身。基于此,朝鲜足协对于球队的实力有比较清醒的认识。在此前提下,关于“挖煤”的报道,很可能是一种误解。

(冷雪)

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·