您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

刘建宏:C罗终破球荒 葡萄牙创历史第一大捷

2010年06月21日21:35腾讯体育阿布我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间6月21日晚,2010南非世界杯小组赛第二轮继续进行,在G组一场焦点战役中,C罗领衔的葡萄牙以7-0大胜神秘之师朝鲜。腾讯体育特约嘉宾,央视著名评论员刘建宏对比赛做出精彩点评,认为C罗终于打破了在国家队的进球荒,而葡萄牙则创造了本国世界杯历史上的第一大捷。

“上一场对阵巴西的比赛,郑大世在奏国歌的时候泪流满面,感动了许多人,世界杯的赛场上,球技有高低,但爱国是没有高低的,球员在国家队,不是来打短工的。”赛前,刘建宏对郑大世的爱国情操予以赞扬。葡萄牙首场战平,本场比赛,葡萄牙开场就强攻,刘建宏指出:“奎罗斯希望球队能够发挥出进攻能力,本场比赛在奎罗斯眼里就是决战了,最后一战面对巴西队,虽然巴西队已经出线了,但巴西队还要考虑对手的问题。”

“好的,郑大世,机会,队友这球传的很不错,但是草皮比较滑,没有停住,否则将是很难得的单刀机会。”第13分钟,郑大世错失良机,刘建宏表示可惜,“这个球也让我们想起昨天巴西对科特迪瓦德罗巴的进球,郑大世就是朝鲜队的德罗巴。雨仍然很大,这给双方比赛带来很大难度,一般来说,这种天气对技术好的球队影响大,今天葡萄牙队主导进攻,因此对他们的影响相对来说,更大一些。”

朝鲜队在比赛中的打法非常简洁,实用,刘建宏认为这是朝鲜队能够获得世界杯参赛资格的主要原因。“安英学、郑大世、洪映早,这三名球员都是在海外效力,朝鲜队今天继续简洁高效的打法,而且他们看上去对这种天气更适应,球和身体的适应很好。”朝鲜队开场表现非常活跃,刘建宏点评道。

“好球,机会,这次由插上的梅雷莱斯将球打进,他的插上非常及时,需要的就是这种反复的穿插,门将出击已经来不及了,葡萄牙打进了他们本届世界杯上第一个进球,奎罗斯昨天说‘我们现在就在好望角边上比赛,希望这能够成为我们好运的开始’。”第28分钟,葡萄牙队取得领先,刘建宏分析道,“比分落后之后,朝鲜队很快做出了反应,他们的阵型前移了,朝鲜队压出来,这就给了葡萄牙队很大的空间。”

“上半时的比赛已经进入了停补时阶段,场上的比分是1-0,葡萄牙队凭借梅雷莱斯的进球,领先朝鲜队,上半场比赛葡萄牙的进攻确实比朝鲜队有威胁,朝鲜队在上半场的后半段,逐渐失去了锋芒。”半场结束,刘建宏如是点评两队的表现,“梅雷莱斯毫无疑问,是葡萄牙队上半场表现最出色的球员,他在中场既能够帮助球队控制局面,而且能够不失时机的前插,他的前插都很有威胁,而C罗,依然未能打破进球荒。”

下半时开始仅8分钟,西芒打入一球,刘建宏分析道:“这次葡萄牙终于打出了流畅的配合,边中结合,老将西芒,梅雷莱斯视野很开阔,球从门将的双腿之间穿过,这一位置是现在进攻球员需要掌握的位置,两腿之间是现在门将的薄弱环节,就是门将的阿喀琉斯之踵。”仅过不到5分钟,葡萄牙再入一球,刘建宏非常赞赏:“好机会,3-0,葡萄牙队终于打出来了,阿尔梅达这次发挥了他的高度优势,奎罗斯赛前制定的战术,在这场比赛中一点一点的被场上的球员们执行了出来。”

“现在的局面对朝鲜队非常不利,因为大比分落后,比赛还剩下30分钟,如果要是攻出来,势必给对方更多的机会,如果不攻出来,这个比分太难看了。”朝鲜队3-0落后之后,刘建宏认为朝鲜队的处境两难。随后葡萄牙再入一球,刘建宏指出葡萄牙打出了一个进攻高潮:“朝鲜队防线完全崩盘了,C罗的前插没有越位,还要为梅雷莱斯记上一功,他的插上吸引了葡萄牙防线的注意力。C罗虽然还没有进球,但完成了本次世界杯上第一次助攻。下半场比赛从西芒的那个进球开始,葡萄牙队完成了一个高潮。”

“现在葡萄牙队是稳固好自己的防守,打对手的防守反击,场上局面完全改变了。这段时间C罗好像是要进行射门训练了,连续几脚射门,找一找射门的感觉。”葡萄牙大比分领先之后,逐渐采取控制节奏的办法来控制比赛,刘建宏分析道。第80分钟,朝鲜防线再次失误,列德松进球,刘建宏指出:“这个球太可惜了,本来不是机会,但列德松把球打进了,这是本届杯赛至今最大的比分。”

全场表现出色的C罗还是未能获得进球,刘建宏认为:“两场比赛,两个横梁,还是没能收获进球,C罗不太走运,当然C罗自己也说了,重要的是球队能够获胜。”最后阶段,C罗获得进球,刘建宏认为,这个进球不算晚,是一个安慰。比赛快结束之时,蒂亚戈再入一球,比分改写为7-0,刘建宏指出:“下半场比赛成了葡萄牙队的进球表演,葡萄牙队创造了他们征战世界杯的第一大捷。”

(阿布)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·