您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

南非世界杯执法争议连连 五大因素左右裁判

2010年06月21日19:28腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

争议场次:第10日 G组 巴西3-1科特迪瓦

争议裁判:拉努瓦(欧洲 法国

争议焦点:巴西球星卡卡在科特迪瓦球星凯塔的天才表演下,被裁判拉努瓦出示第二张黄牌罚下场,而拉努瓦对场上局面掌控不利都被人诟病

争议因素:局限

裁判是人,是人就有人的局限。这种局限在执法巴西对阵科特迪瓦的比赛的法国裁判拉努瓦身上,表现为两个方面。首先是能力,在巴西取得三粒进球后,科特迪瓦球员明显产生了急躁情绪,打入第三球的埃拉诺被踹倒,科特迪瓦球员的这个动作是直接可以吃红牌的,但拉努瓦只判了犯规,却没有掏牌。这就让双方的情绪越来越失控,动作越来越粗野。卡卡的第二张黄牌就是在这样的背景下产生的。当时,凯塔冲向无球的卡卡,卡卡此时本能地抬肘阻止对方的身体接触,不想被一心“碰瓷”凯塔抓住机会,捂脸倒地。

由于当时卡卡和凯塔都在无球区域,主裁判不可能看清楚究竟发生了什么状况,因此做出了不适当的判罚。这就是裁判的另一个局限——观察力的局限。裁判只有两只眼,加上助理裁判也只有三个人,不可能洞悉场上每一个角落每一个时刻所发生的事情。而现代科技可以有10几个机位从不同的角度捕捉球员的一举一动。像是否越手球或者恶意犯规这样的环节,是可以像NBA那样借助电子手段回放的。

部分引入电子手段,可以克服人的感观局限,让比赛更公平。可是国际足联一直反对这样的尝试,知道为什么吗?因为,操控比赛的有时是无可避免的误判,有时是庄家,有时,哈哈,就是FIFA他们自己。“误判是足球魅力的一部分”,扯淡!误判其实是FIFA可以掌控的程序后门!

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·