您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

南非世界杯执法争议连连 五大因素左右裁判

2010年06月21日19:28腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

尽管没有证据,但疑似赌球是唯一说得通的解释。

争议场次:第9日 D组 加纳1-1澳大利亚

争议裁判:罗塞蒂(欧洲 意大利

争议焦点:判罚澳大利亚身患绝症的球员科威尔禁区内故意手球,一个点球外加一张红牌将科威尔罚下

争议因素:情感

面对家乡媒体《悉尼早报》的记者,澳大利亚身患绝症的前锋科威尔表达了不满,他称主裁判罗塞蒂是法官、陪审团和刽子手,毁了自己的世界杯。“我感到沮丧和绝望。裁判彻底毁了我的世界杯之旅!我没有刻意去手球,我试图用胸部阻挡进球,但裁判有其他的想法,他也许是唯一这么想的人。这个家伙毁了我的世界杯。他是裁判,他也是法官、陪审团和刽子手。除非我卸掉我的胳膊,把它放在其他地方,否则没有其他方法可以让我不移动我的手臂。”澳大利亚主帅维尔贝克也为科威尔喊冤:“他能怎么办呢?卸了他的胳膊吗?”

于是,罗塞蒂立刻成为澳大利亚媒体和球迷攻击的焦点。据《每日邮报》报道,部分狂热的科威尔球迷在互联网上发出了“全球追杀令”,要取罗塞蒂的性命!在全球著名的网络社区脸谱网(Facebook)上,出现了不少兴趣组,核心话题就是整治这位意大利籍“黑哨”。前国际级裁判、《体育邮报》专栏作者格拉汉姆·波尔遗憾地表示:“警方将不得不更改他预订的旅馆,因为担心他被球迷发现。明天早晨,罗塞蒂会在警察的保护下逃离这个国家……”

其实,从电视慢镜来看,尽管可能是下意识,但科威尔的右臂是张开的并且向来球的方向侧移,挡住了一个必进之球。很多人认为,判点球可以,但不应当把科威尔罚下,给张黄牌意思一下就可以了。

但是,这样的看法显然掺杂了感情因素。裁判要么认定这是一个被动手球,要么,就是主动手球——点球外加一张红牌,没有点球加黄牌的可能。罗塞蒂表示,他也很同情科威尔,但规则就是规则。

应当说,罗塞蒂被卷入争议,是情感因素夹杂在了人们的理性判断中。科威尔以患病之躯争战世界杯固然可歌可泣,但法不容情,罗塞蒂并不有做错。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·