您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

生死战前德国仍存隐患 波尔多斯基恐难担重任

2010年06月21日19:09体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网讯 德国小组赛最后一轮面对非洲黑马加纳的比赛,变成一场生死战,不胜极有可能就会出局。德国队跟加纳队都是本届世界杯的年轻新锐,加纳是32支球队中平均年龄最小的,仅仅24.1岁。德国队的平均年龄25岁,在朝鲜的24.8岁之上,位列第三。这两支血气方刚的球队相碰,肯定会激情四射。德国主帅勒夫刚刚打磨组装而成的这架精密战车需要世界杯残酷的考验,才能试出它的性能:是一辆重型坦克?还是一架只适合于打游击战的小土炮?

上一场赛后虽然各大媒体、球迷都纷纷指责西班牙裁判马伦科喧宾夺主,成个赛场上唯一的主角,开场的6张黄牌让比赛就变了味儿。第37分钟克洛泽两黄变一红被罚下,塞尔维亚偷袭得手之后,后面的比赛基本就定了型:德国人疯狂反扑,围着塞尔维亚半场狂轰烂炸;塞尔维亚人则采取龟缩防守,适时反击。纵观整场比赛,塞尔维亚人的表现还是配得上他们的胜利,战术成熟老练,稳健的防守比年轻的德国队有过之而无不及,几次犀利的反击把德国后防线几乎冲得七零八落。

本次世界杯德国队主帅勒夫所带的八名后卫,只有拜仁的拉姆,汉堡的奥戈算是正宗的边后卫。其他几人,如汉堡的博阿滕、柏林赫塔的弗雷德里希、拜仁的巴德斯图伯在俱乐部习惯的位置都是中后卫,到了世界杯上需要有时客串打边后卫。但这几人身形都不够灵活,转身慢、没速度,与小个子的边锋碰上,几乎占不到任何便宜,而且助攻能力很差。塞尔维亚就看准了德国队这一颇为致命的缺陷,频繁地从两翼发起进攻。

相比之下,右后卫拉姆大部分时间都被对手限制,不敢大胆前插助攻。另一侧的左右卫巴德斯图伯防守都自顾不暇,几乎就没有助攻。这两名边后卫前面的穆勒波多尔斯基也就一直得不到足够的支援。塞尔维亚的那个进球就是从巴德斯图伯这一侧发起的,右边锋克拉西奇晃过巴德斯图伯,把球横传门前,中锋日吉奇头球回点,右边锋约万诺维奇拍马赶到球门前,偷袭得手,帮助塞尔维亚进球的两个边锋正是德国两个边后卫对位盯防的,可一个人都没盯住。

除了缺少合格的边后卫之外,德国队后腰位置上的人员也是捉襟见肘,只有赫迪拉施魏因斯泰格两个人,现在他们身上都已背着一张黄牌,再拿一张就要停赛。来自汉堡俱乐部的后卫奥戈可以打这个位置,但也是勉为其难,后腰需要很好地掌握攻防转换之间的平衡,这是他目前所不具备的,他最适合的位置还是边后卫。

与后场的窘境相比,前面的攻击性中场是人才济济,勒夫可以有很多种选择。不莱梅的马林、汉堡的特罗霍夫斯基、扬森都是不错的边路球员。不莱梅的厄齐尔跟勒沃库森的克罗斯在目前这支德国队出任前腰位置,这两人在各自俱乐部,踢边锋时也很出彩。

穆勒不能算中场人员,他虽然不能成为禁区杀手型的强力中锋,但在他潜伏在中锋身后,适时前插助攻或分球,能发挥出他最大的威力。对阵塞尔维亚,他踢中场,在右路频繁地徒劳奔跑,拉姆对他的支援有限,德国队右路进攻又都要靠他发起,他的表现糟糕透顶,许多次传中,都不着边际,整场毫无亮点可言。上赛季,他在拜仁已经显现了他不适合中场位置,但他踢影子前锋,水准是世界级的。如果把穆勒调整到中锋身后,那么就跟厄齐尔的位置重叠,厄齐尔就要移往边路,那么这位不莱梅中场大将的威胁就大大降低。这不能不使勒夫头疼。

至于波多尔斯基,在小组赛第一场对阵澳大利亚一个进球、一次助攻,表现亮眼,被评为那场比赛的最佳球员之后,人们似乎忘记了他上赛季在科隆的糟糕表现,作为科隆的主力前锋,整个赛季竟然只打入2球。在对阵塞尔维亚落后一球的情况下,下半场他明显地存在急躁情绪。两次绝佳的单刀机会,都被他打飞。点球罚失之后他开始大包大揽起来,一再浪费队友给他创造的大好机会。终场前,他在大禁区左侧有一次绝佳的分球机会,马林在禁区内已经站好位等球,但是波尔蒂王子不管不顾抡起一脚劲射,球偏出球门,高得离谱。这已经不是他第一次这样蛮干了。

大家还记得09年世界杯外围赛德国队同威尔士的客场比赛时,波多尔斯基由于在球场上过分单打独斗,被场上的国家队队长巴拉克批评。他当时气急败坏,在球场上竟然当着球友、几万名观众的面掴了巴拉克一巴掌。虽然赛后他做了道歉,但遇事不冷静的脾气,这次也带到了南非世界杯上。德国队把进球重担压在他身上,可不太保险。

德国队还有其他几个前锋,包括勒沃库森当家射手基斯林,斯图加特的卡考、拜仁的戈麦斯还有克洛泽。说起戈麦斯,他被人们认为是拜仁上赛季最失败的引援。他在斯图加特踢球时,风光无限。07-09两个赛季,联赛出场57次,他打入43球,是德甲赛场上的顶级射手,被球迷们称为“超级马里奥”。09年夏天戈麦斯转会到了拜仁之后,却一直找不到进球的感觉,作为拜仁的主力前锋,一个赛季只打入10球,每况愈下。在主帅范加尔手下,有渐渐沦落为替补的趋势。基斯林头球不错,不过大赛经验不足,而且身体对抗能力差,攻击火力不够。剩下的卡考、克洛泽是勒夫本次世界杯最为倚重的前锋。卡考脚法细腻,跑位灵活,适合于层层推进的地面进攻,但不能做一个吸引防守的站桩式的中锋,他跟目前这支德国队压迫式打法不配套。克洛泽是最佳选择,但现在已经红牌在身。

从后场到前场,看完目前这支德国队,应该说勒夫可以选出一个最佳的11人组成一个还算不错阵容,但球队整体的磨合及球员对新位置的适应、调整,还需要时间,几场训练、几场比赛,远远不够。毋庸置疑,目前这支德国队充满朝气,而且具有相当的实力,但离成为一支真正成熟的球队,还有一定的距离。这支德国队要想登上世界之巅,成为世界冠军,还有很长的路要走。只要把这些有天赋的年轻人捏合到一块儿再加上国际大赛的不断磨练,相信这支以09年U21欧青赛冠军成员为主力班底的德国队在之后的十年,将是谁也不敢忽视的称霸世界的一股力量。不过他们也有可能重蹈曾经的葡萄牙“黄金一代”的老路:青年锦标赛上的世界冠军,在国际顶级大赛中没有收获任何奖杯,没几年时间就消逝得无影无踪。但愿在本届世界杯上,这架崭新锃亮的德国战车走的更远。

相关新闻:

德国队享受午后时光 波多尔斯基自曝已经订婚 2010.06.21

钱江晚报:波多尔斯基“坏了德国人的规矩” 2010.06.20

波多尔斯基深感自责 全揽责任大骂自己是白痴 2010.06.19

波多尔斯基失单刀丢点球 王子迷失造德国败局 2010.06.19

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·