您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

法比亚诺手球助巴西队出线 裁判糊涂卡卡染红

2010年06月21日17:20新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网约翰内斯堡6月20日体育专电(记者李丽、曹剑杰)20日世界杯G组巴西队3:1大胜科特迪瓦的比赛演绎了一场视觉盛宴。此前状态低迷的法比亚诺卡卡大爆发,两人分别贡献两球和两次助攻,助巴西队成为南非世界杯第二支小组赛出线的球队,但法比亚诺的第二粒进球明显是手球在先。

终场前,急于追平的非洲“大象”们频频放“桑巴”球员,埃拉诺遭狠踹后被担架抬下,场上气氛紧张。第88分钟,似乎压不住火气的卡卡肘击对方替补前锋凯塔胸部,而后者的掩面倒地有明显“做戏”成分,引发了双方队员互相推搡,局面险些失控。最终整场表现都莫名其妙的法国主裁判拉努瓦给了卡卡第二张黄牌将其罚下。

法比亚诺第25分钟接卡卡妙传打入他今年的首粒进球,为巴西队打开局面。下半场开始后仅5分钟,巴西前锋貌似神勇地连过三名后卫破门,但电视慢镜头清晰显示他在过人时有两次连续手球,其中包括最后一次射门前的停球。但拉努瓦笑着指了指法比亚诺的胳膊,在后者耸肩、摇头示意无辜后竟不再追究。第63分钟,卡卡再次证明自己把持首发的资格,他带球从左路快速突破下底后回传,中路跟上的埃拉诺怒射破门。

但科特迪瓦并未放弃,终场前11分钟,德罗巴在无人看守的情况下甩头顶入科洛·图雷的妙传。

赛后科特迪瓦主帅埃里克松很有风度地称赞了卡卡、法比亚诺和罗比尼奥的配合,他承认更好的队伍赢得了比赛。对于法比亚诺的第二粒进球,这位前英格兰主帅不失幽默地说:“法比亚诺本来就很难对付,当他用手的时候就更难。我们很不走运,裁判没看到手球。”对卡卡是否应该“染红”,埃里克松说:“巴西队不该再抱怨了,他们得到了个免费的进球,那个球改变了一切。”

而法比亚诺面对记者的疑问笑了:“那个球先打中了我的手,然后是肩,这个情况有些疑问,但也是个合理的球,是我足球生涯中最漂亮的球。”

两战两胜的巴西队成为继E组荷兰队之后又一支提前出线的队伍;而两轮后拿到一分的科特迪瓦最后一轮如能击败朝鲜,仍有出线希望。这是两队首次在成人比赛中相遇,巴西队依然保持了在世界杯上对非洲球队的全胜战绩。

在约堡足球城上演的这场“死亡之组”焦点战吸引了大批记者和球迷,由于媒体席位紧张,不少记者只能在新闻中心看电视。巴西队依然排出了首场取胜朝鲜的阵容,而科特迪瓦“魔兽”则是带首发。

刚开场“大象”军团凭借严密的组织一度控制局面,但第25分钟被巴西队找到了后防线的狭小缝隙。罗比尼奥和法比亚诺中路做了个巧妙配合,卡卡得球直塞撕破防线,送法比亚诺直接面对守门员,后者小禁区边缘冷静起脚命中。此球打开了整场局面。

但法比亚诺连续两次用手停球过人并最后完成射门后,埃里克松为科特迪瓦队一手打造的纪律和阵形开始崩溃。尤其在临近终场前,号称非洲最强的球队情绪明显焦躁,中场蒂奥特一脚跺在埃拉诺的小腿骨上,后者痛呼倒地后被担架抬下,但这一恶意犯规并未让拉努瓦出示黄牌:随后凯塔也是飞脚踢中巴西中场梅洛,这次拉努瓦终于掏出了一张正确的黄牌。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·