您所在的位置:南非世界杯 > 正文

一川烟絮:如何做个世界杯的好裁判

2010年06月21日16:51腾讯体育一川烟絮我要评论(0)
字号:T|T

在开始讨论这个话题之前,我们有必要先弄清楚一个定义:什么样的裁判才是“好”裁判。

本届世界杯开赛至今,除了激烈的比赛,精彩的进球,闪耀的明星之外,两场颇具争议的判罚同样让人难以忘怀:德国塞尔维亚之战的主裁判,不知道是过于严厉还是过于小心谨慎,一场算不上拼抢激烈的比赛,被他出示了九黄一红,掏牌速度堪比发扑克,最终导致德国含冤败北。而巴西科特迪瓦一战的主裁,整场表现都莫名其妙,先是漏看了法比亚诺的手球,接着又被凯塔的表演蒙蔽,给了卡卡一张红牌。这样的判罚,这样的裁判,怎能让球员服气,怎能让球迷满意?四年一届世界杯本是球迷期待已久的盛会,但是裁判们拙劣的表演,让这场盛会蒙上了不少阴影。

有人说,裁判是绿茵场上的黑衣法官,他执掌这比赛场上的一切规则,谁赶不遵从他,那多半没有好结果。也有人说,一个好的裁判,是能推动比赛顺利进行,但是从头到尾,让人感觉不到他在场上。还有人说,裁判员就像是足球场上的原子弹,只能发挥“威慑作用”,但万万不能引爆!种种话语都说明了对于裁判,大家有着多么热切的期待。那么,我们所期待的优秀裁判形象已经呼之欲出了:坚持原则同时又懂得变通,果断冷静善于对抗压力,拥有强大的自制力,将规则与人情隔离,这样的裁判,才是一名好裁判。

赛场上,运动员的一切动作都在瞬间发生,不像看台上的观众可以“高瞻远瞩”看个究竟;也不像电视机前的观众可以从不同角度重复看慢动作,裁判员的视角永远只有一个。在动作发生的瞬间要做出准确的判断,这就要求裁判们必须具备高超的职业素养和敏锐的观察力。像辨别假摔这类行为,需要足够的经验和敏锐的观察力,才能作出正确的判罚,不然,很容易引发球员的不满,进而导致比赛失控。一个裁判的错误可以毁掉几代足球人的奋斗,这绝对不是危言耸听。一张红牌对一个努力拼搏的运动员来讲意味着什么?一个点球对一支渴求胜利的球队来说意味着什么?所有人都明白这其中的意义。

足球比赛,说穿了,是一项大规模的游戏。是游戏就有规则,是规则就必须有人执行。在比赛中,裁判员要时刻记住自己是施行规则的人。公正执法,靠的并不是百分之百的冷酷和原则性,一个好裁判,会恰如其分地掌握着比赛节奏,适当地忽略掉那些无大雅的细微犯规,保证比赛的流畅性,但是同时又要对该吹罚的犯规和任意球铁面无私,都说裁判难做,难就难在怎样合情合理地掌握这种情与理的分寸。

足球场上,大牌明星们永远是众人目光的焦点,他们的一举一动都吸引着大家的注意,那么,身为裁判,更应该掌握好这个执法度。球星是当然要保护的,要保护他们不受恶意犯规,但是同时,也不能因此对他们纵容包庇,影响比赛的正常进行,更不能忌惮明星球员的名气和脾气,该罚的不罚该判的不判。想一想06年世界杯,含恨离场的鲁尼和对着教练席狡诈眨眼的C罗吧,如果当值主裁能多一点分辨能力,那场比赛的结果或许会完全不同,而鲁尼和C罗这两位年轻的大牌球员,也不会在赛后各自承受巨大的压力和指责。

在足球已经越来越商业化和政治化的今天,裁判难免背负着越来越大的压力,但是,无论怎样的噱头,都比不上足球这项运动本身的美丽。让公正成为比赛的保障吧,我们再也不希望看见裁判成为比赛的主角了。这一定是每一个球迷的心声。(一川烟絮)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·