您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:世界杯是裁判的盛宴还是噩梦

2010年06月21日16:43腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世界杯主笔傅亚雨

参加世界杯,对球队和球员来说是无上的荣誉;参加世界杯,对裁判来说则有复杂的感情。一方面,这会是他们扬名立万的地方,但同时,这也会是他们的噩梦,一次失误就可能被打入冷宫。裁判,也许是世界杯舞台上最为弱势的一群人。

这不,裁判又惹事了。今天凌晨巴西对阵科特迪瓦,对主裁判法国人兰诺伊来说就是一场标准的噩梦。他和他的裁判团队先是眼睁睁看着巴西前锋法比亚诺两次用手触球最终破门而无动于衷,然后又对科特迪瓦球员两次恶意的蹬踏动作没给予必要的处罚,而在比赛临近结束时,对卡卡掏出的一张红牌让这场比赛在最后时刻彻底变了味。兰诺伊是典型的两头不讨好的裁判,埃里克森会抱怨他毁掉了科特迪瓦的比赛,邓加则唠叨他没能保护巴西的场上球员。

裁判很难当,特别是在世界杯的比赛中。千万别以为裁判的压力会比球员小,他们的心理负担更大。凭心而论,本届世界杯开始阶段裁判们的表现堪称优异,特别是在高速度的比赛中一些用慢镜头回放都得仔细辨认的越位他们都判罚精准,体现了裁判高水平的业务能力。但随着比赛的深入,误判开始出现,甚至出现了像兰诺伊这样改变比赛走势的误判,裁判的活不好干啊。

在现代高科技下,裁判在场上的每一次判罚,都被录像设备精准地再现、放大,这自然会遭到利益被损害一方的口诛笔伐,再加上现代媒体的高度发达,任何一次的误判错判都会在瞬间传遍世界。裁判很无奈,很无助。事实上,要求改变裁判执法现状的呼声一直都没有停过,但国际足联始终坚持几十年来的老规矩,既不引入鹰眼等现代高科技设备,同时也拒绝裁判在现场通过观看录像回放来更正错误的判罚,除了给三名场上裁判配备了相互联络的耳机之外,裁判的设施没有像样的更新。国际足联坚持执法的“人治”,事实上就是认可了裁判的错误,在现代足球的高速比赛中,在近万平方米的场地上,只有六只眼睛在盯着场上发生的一切,裁判不是神,他们只是普通人,既然是普通人,那就不可能不犯错。我们常说裁判的错误是足球比赛的一部分,问题是我们现在到底能容忍裁判多大的错误?

我不知道国际足联一直不肯更改判罚规则的真正用意是什么,用最坏的恶意去揣摩之,那就是他们给自己留了控制比赛的后门。事实上,每一次的世界杯,真正主导比赛的不是裁判,而是国际足联。世界杯开始之前,裁判们都要进行业务学习,国际足联会规定一个执法的尺度,比如这一次布拉特就宣布了要保护进攻球员的原则,其实这是很无厘头的。国际足联关于比赛的规则有厚厚一本,所有的条例都写得清清楚楚,按规则走就是了,怎么每次世界杯前还得重新统一呢?

裁判在执法过程中的手松或者手紧,并不完全由他们自己控制。前几场比赛波澜不惊,但随着一两场比赛出牌比较多,队伍就有意见了,就向国际足联申诉了,裁判们就要紧急开会了。这么,德国输给塞尔维亚,有人埋怨裁判出牌过多了,随后的比赛裁判出牌明显谨慎,这下好了,科特迪瓦恶意踩踏也可以不出牌了,相信巴西今天一定也会申诉,明后天裁判的手又该紧了。

所以,怨裁判不如去怨国际足联,明明可以杜绝这些事情,他们就是不干。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·