您所在的位置:南非世界杯 > 正文

朱广沪:卡纳瓦罗表现失常 里皮难逃其咎

2010年06月21日16:43腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]腾讯世界杯网络直播《广沪开讲》10期,前中国国家队主教练朱广沪畅聊南非世界杯,谈巴西队核心卡卡被红牌罚下问题。本节目由361°特约播出,以下为精彩访谈实录。

朱广沪:无所谓,拿一张黄牌,抹掉了,所以我觉得这是为了保证比赛更有效进行的一种手段。

主持人:这一点我想其实很多球迷刚开始不理解,国际足联怎么回事,老是变来变去的,但是理解一下,就会觉得因为小组赛有些球队已经出线了,有些已经出局了,说难听一点反正我死猪不怕开水烫,最后一场我该怎么着怎么着了,但是通过这样一个措施,有的可能纪律性比较差的球员他最后就不能不掂量一下这个动作该不该做,因为带着一个黄牌进入十六强,说不定打淘汰赛再来一张,八强就打不了,恰恰是淘汰赛,你如果打不了这一场,一个核心少了,咱们不是说罚下一个队员,但是至少折断了一条腿或者翅膀的感觉。

主持人:昨天晚上除了巴西队这场比赛很受人关注之外,还有一场比赛也是广大球迷比较关心的,就是卫冕冠军意大利队跟新西兰队的比赛,新西兰队应该说在本届世界杯开始之前,没有人把它放在眼里,都觉得它是一只幸运的战胜巴林队出线的球队,大家知道巴林队是什么水平?跟中国差不多一个档次,我一说到中国队,朱导的表情有点痛苦,不知道怎么说?

朱广沪:当然,我是中国人,也带过中国队,也带过中国俱乐部队,对中国当然不一样的感情,所以看世界杯的时候肯定会投入很多不一样的想法在看,参加不了世界杯,是所有搞足球的人特别遗憾、特别心疼的事情,所以我也希望我们国家队在联赛不断提高的基础上面,有更好的表现,争取更快的进入世界杯。

主持人:最快的也就是2014的巴西世界杯,我想如果中国进入了巴西世界杯,腾讯的网友可能不会在中国看到朱导了,因为朱导对巴西有很深厚的感情,而且朱导毕竟曾经是中国国家队的主教练,我想如果中国出线,朱导肯定会到巴西看球?

朱广沪:对,这一次原来就准备去,后来由于各种原因去不了,如果在南非世界杯咱们国家队出线了,100%都会去。

主持人:没错,这就是一种朴素的感情,因为都是中国人,我想问一下李佳,中国这种水平出现在世界杯或者不出现,对你们这种女球迷怎么样?你在乎吗?

李佳:当然在乎了,因为我们是中国人,肯定支持自己的球队。

主持人:你还是希望四年之后在世界杯赛场上可以看到中国队,顺便看一看中国的帅哥。我们回到意大利队这场比赛上面,意大利队我个人觉得让人失望,感觉朱导一进来看到我的衣服说,意大利的,我说这就是证明不是意大利队的球迷,不能因为穿了一个衣服就是意大利队的球迷,这个道理就像,怎么说呢?道理就像不能是穿了西装就觉得自己是外国人一样,我是穿这件衣服纯粹因为我觉得这个色彩不错,因为意大利队的队服和球迷服好看是出了名的,仅仅是一个服装的选择,跟支持这个队没有关系。当我说这个意大利队的表现不好的时候,球迷也不要骂,我现在的身份我觉得我就是一个记者,作为一个记者我要说的是“意大利你太让人失望了,作为一支卫冕冠军,你简直要赶上法国队了”,朱导你觉得呢?

朱广沪:很失望,而且感觉这么一个队伍这么打下去很可怕。

主持人:很可怕,跟巴西、跟阿根廷的可怕是相反的?

朱广沪:对,关键是什么,缺少组织,还缺少什么?缺少门前能够最后解决问题的球员,改变不了结果,他昨天是靠点球,当然那个点球该判,靠点球搬平了比分,但是现在的人员结构上面缺少组织。

主持人:它不合理?

朱广沪:对。

主持人:它的平均年龄,很多人说意大利的太老了,很多人给我说,意大利是不是最老的,我看了一下真觉得,如果上场年龄来算应该是最老的,但是它的真正整个队伍的平均年龄不是最大的,最大的是巴西,为什么是这样子呢?因为意大利队用了隔代球员,这边是30多岁的球员,那边是20多岁的,85后的也来了一批,所以弄的整个队伍老的太老,嫩的太嫩,所以场上攻攻不攻去,守又守不住,世界足球先生卡纳瓦罗先生我不知道他怎么回事,虽然年龄跟四年前比,从当初的33岁,32岁多,不到33岁到现在的36岁多,将近37岁,是老了,但是你也不能老是成为漏勺,你还带着意大利队的队标,连续两场比赛他都犯下了低级的错误,你怎么看?

朱广沪:他的整个体能下降之后,包括在俱乐部的比赛都没有好的表现,所以我觉得这个问题不能赖他,应该赖主教练。

主持人:你可以不用他?

朱广沪:对,另外主教练在这四年中间,给你的时间选择和挑选最合理的球员,最适当的球员在他最合适的位置上面去比赛,所以我觉得主要还是教练层面。

主持人:有的事情还是没有理清楚?

朱广沪:对。

主持人:李佳呢,你觉得就是说看到这样一支,应该说是老态龙钟的意大利队在场上疲于奔命,你觉得作为一个观赏者你觉得满意吗?

李佳:我觉得看见意大利的比赛,觉得他们跟没睡醒一样,还在睡。

主持人:年纪大了,其实呢意大利队这场比赛还有一个点,就是刚才朱导已经说了,就是关于那个点球,朱导的观点是那个点球应该判,现在也有很多人认为那个点球不该判,说意大利队太会演戏了,李佳你是倾向于哪一种?

李佳:这一场比赛我觉得意大利也是一个演员。

主持人:意大利也是演员?

李佳:对。

主持人:就是说他摔的也有一点夸张?

李佳:对。

主持人:我说一下我的观点,我当时对着判罚点球的瞬间,我反反复复观看慢镜头,我看了有十几遍,应该说我是认为看的比较清楚了,在把球从左路传出的一瞬间,德罗西史密斯,意大利的6号和新西兰队的19号两个人都有手上的动作,一个想限制对方,一个想推开对方,这个皮球在空中飞过程中,德罗西已经放弃纠缠了,然后想找位置,这个时候我们清楚的看见新西兰队的19号史密斯用他的左手抓住了德罗西的球衣,而且还抓的比较明显,球衣明显变形了,然后德罗西在他放手的瞬间地,这个从足球场上的规则来讲,有人说争球的时候谁手上没有动作,谁不拉对方一下,我是这样理解,刚开始两个人手上互相有动作我觉得可以理解,朱导你觉得呢?

朱广沪:这个时候双方都可能有这样的动作,裁判有的时候就看最后得益的一方是谁,所以等一等,等到后面我觉得得益方是守方,所以判点球,我觉得是正确的。

主持人:这个东西我看见网上的网友说,太乱吹了,这个不是点球,这是标准的假摔。我要告诉网友,我认真的看了之后,又看了国际足联的2009、2010的比赛规则,在12章中间,关于判罚点球总共有十几条规则,其中一条是在禁区抓扯对方衣服,这个我想话说到这里,那么这个我想话说到这里,那么19号的动作是不是犯规,已经一目了然了,你拉了、扯了你就犯规了,你是把衣服扯烂还是没有烂那是力度的问题,或者是你犯规更加明显不明显的问题,而不是有没有犯规的问题。有的网友说之前还有其他拉扯没有判,朱导你遇到这种情况你怎么看这种,不同的裁判的标准有点不同?

朱广沪:对,说起裁判,我想这一届裁判可能争论的比较多,但是昨天那个裁判还出现在第四官员的裁判席上,我觉得就是说现在对各个队虽然第一轮以后,很多队伍都应该马上考虑裁判的问题,应该了解这个裁判是一种怎么吹法,你要去适应这个裁判。

主持人:昨天意大利这个比赛的裁判有一个外号叫“红牌手”,他是专门爱吹红牌的,这个裁判应该说是出手比较狠的,其实出手狠,有人说裁判不能狠,我是这样来理解的,裁判狠和不狠不重要,关键是他自己的风格是不是对双方都做到了同一个尺度,因为每个裁判确实,我们必须承认一点,标准真的有时候把握的松驰,有的人相对轻一点,有的紧一点、严一点,这个也是教练和球员要面对的问题?

朱广沪:对,所以要适应这个裁判,事先已经公布了,因为有的裁判可能在进球前抓的紧一点,有的对正面防守紧一点,有的喜欢掏牌,所以怎么样能够让球员了解当场裁判的特点,可以在很多方面你避免了在这方面的失误。

主持人:当然了,在球迷来说,可以说足球场外,经常有这样一句话,就是作为一个优秀的裁判,你应该让比赛结束之后观众很快的忘记你的存在,很不幸的是我不管他是正确还是不正确,本届世界杯第二轮比赛之后,这些裁判总是让球迷记起,对李佳来说你希望记住这些裁判吗?

李佳:我当然不希望记住这些裁判。

主持人:但是你又不得不记住?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·