您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷11期 欧洲豪门得了禽流感

2010年06月21日16:38腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]21日苏童做客《文道伪球迷》,提出本届杯赛欧洲豪门得了禽流感,与南美冰火两重天。而昨天的比赛则证明了意大利从来没有优秀球员,巴西和科特迪瓦是影帝对影帝的比赛。本节目由361°特约播出。

实录:文道伪球迷11期 欧洲豪门得了禽流感

苏童 (点击查看精彩组图)

苏童慷慨激昂表示到,现在的豪门给他的感觉就是冰火两重天,得了禽流感了。以前的德国被形容为战车,西班牙是斗牛士,英格兰则为铁血战士,但本届世界杯,此三大豪门却在接力似的上演一出再一出悲剧。原来“感冒”真的可以传染的......

视频特辑:文道伪球迷11 欧洲豪门得了禽流感视频特辑:文道伪球迷11 欧洲豪门得了禽流感

梁文道:“文道伪球迷”,苏童,现在感觉到板砖的威力吧。我这辈子我猜也是你这辈子,挨板砖就是谈论足球,无论谈到任何一个球星、球队,只要身后有粉丝就完蛋,说荷兰不行,荷兰粉丝跟你翻脸;说英格兰不行,英格兰粉丝会给你翻脸;说意大利不行,意大利粉丝给你翻脸。

梁文道:昨天不是说荷兰,我从克鲁伊夫七十年代踢球开始看,荷兰看的好看是什么好看。现在荷兰已经不是那个荷兰,荷兰的全攻全守的思想,现在任何一个角落都在用了。比起欧洲国家杯不好看,但是能实用,能走的远。如果说真的很好看,抱歉不能同意。我们可以定位世界杯叫农民大起义,镇压不住,看昨天新西兰怎么羞辱意大利。

苏童:农民揭竿而起的势头愈演愈烈。豪门给我的感觉就是冰火两重天,感觉得了禽流感了。一般以前球队,德国形容他战车,西班牙形容他是斗牛士。英格兰铁血三士,现在给人感觉是被打的昏头转向,非常软弱无力的感觉。我完全不知道有人在提出。

梁文道:又是赌球吗?

苏童:不是赌球。现在人们对欧洲球队的期望,把他们传说化,是什么原因造成的,是实力吗?不是,欧洲几大联赛培养了无数的球迷,从俱乐部移情到那个国家。像巴塞罗那、罗马球迷移情到西班牙。一个球迷对球队的期望值本身经不起很大的推敲。从某种意义上来说,所谓欧洲足球的示威,某种退化,在世界杯大舞台上展现的淋漓尽致,别人说怪事,其实不是一件怪事。

梁文道:说到这点想起来,看英超看了二十多年,我从来都很能分清楚,我对国家的职业俱乐部的联赛有感情,跟国家队的表现是两码事。昨天晚上在香港听到足球节目的所谓专家在讲,为什么意大利踢成这样,意甲怎么会沦落到这样呢?国米还是这样,不是意大利。尤文图斯也不怎么样。

苏童:他在意甲进不了前五了。

梁文道:意甲跟英超一样问题,太多外来球员,使得本土球员没有机会,没有成长的空间。最明显的一点是英格兰,以前都出好守门员,现在为什么不行呢?因为前面四强守门员都是外国人,不是英国人。英超应该有多一些英国球员。这个说法有一点怀疑,就等于进口替代。像韩国为了发展汽车工业,拒绝外国车进来,外国车进来韩国卖很不容易的。保护自己。用国货。像三星就是这么搞出来的,外国货不用,很重的税,不让进来,保护国货。这种状况通常在弱国,国家弱,工业很弱。现在开放汽车业,外国车来就打垮了。问题是欧洲国家能叫传统上的足球弱国吗?原来一直很强,为什么强到今天,本土球员强不到顶级俱乐部的位置,不能说外国人的责任吧。

苏童:欧洲联赛一开始回忆一下,都是天才球员,来自于其他洲的球员。一开始把语言关、生活关看的很重。像巴西球员出国会选择葡萄牙,南美球员会选择西班牙。现在不太在乎了,变成一个大家庭了。在大家庭当中,所谓自己的纯正的英格兰血统在消失,纯正的意大利血统在消失。新陈代谢是任何行业、任何事物不可替代的,在这样的新陈代谢下变得越来越衰弱,英格兰就在衰弱。

苏童:原来想象80年代开始建构的强大的防守体系,昨天在卡纳瓦罗王牌的,世界顶级的后方,让人感。昨天看卡纳瓦罗情感非常复杂。卡纳瓦罗非常荣耀的,不干想了两个理由,一个是力不从心,一个是不应该挡住比我年轻队员的路。完全不知道哪句话是重点。事实上卡纳瓦罗对这个有评判吗?也有一点的。意大利的后卫有可能是尤文图斯的队友,曾经跟一个意大利的体育记者说卡纳瓦罗完全不行了,给出的理由是事实。

苏童:卡纳瓦罗鼎盛时期,让后卫往前攻,由我在后面。现在过来了,别人往攻就喊回来。对自己没有信心了,为什么还要出去,有很多原因。一个是球员的荣誉感,还有一个是对他的信任感无法拒绝。种种理由给出才能看到今天的卡纳瓦罗。现在可以想象意大利国美都在置疑。四年前至少是一个全世界最有价值的中后卫。一下子落到这样一个地步,确实是意大利所有的失球都跟他有关。

梁文道:上一届他带的意大利给人进了两个球,一个是点球,一个忘了,都不是运动战进去的。这个责任不应该推到卡纳瓦罗一个人承担。意大利队基本上看都没有什么戏了,我最担心的是前途,这届的德国带来年轻小将,这一届拿不了冠军,四年后回来,有一次大战的经验四年后的德国多可怕。意大利四年前已经开始老了,到现在还用,没什么新人。

苏童:意大利看不见一个。

梁文道:四年后毛头小伙子怎么办?

苏童:没办法,意大利的教练被称之为最成功的教练,置疑里皮的是因为对卡纳瓦罗的偏爱,倒过来,用德米、AC米兰,有几个是意大利本土的?是全球化的足球盛会。真正比较单纯的就是这个。意大利的球员所谓江山代有人才出的感觉,不包括前锋线,后卫线更换特别频繁。以前我们看到的九十年代马尔蒂尼,那时的球很经打。上一届安布罗西奇是新的,这一届已经老了。

梁文道:我的感觉是像欧洲的联赛,有一个结构问题,赛程很频密,打国际俱乐部、欧霸、本土冠军杯,打太多了。

苏童:球员在赛季中频繁的征战。

梁文道:都耗掉了。

苏童:不能说今年是世界杯年,把那些比赛都停掉,不可能。所以欧洲球员的疲惫看得出来,也可能是导致全线溃败的。

梁文道:弱的,球员一上来,状态很好。看新西兰。

苏童:甚至韩国、日本朝鲜状态很好,至少没有疲惫之感。

梁文道:昨天意大利很疲惫、没有状态,很老。意大利后防很稳健,前面有杀手,两个都没了,一剑一盾都完蛋了。

苏童:我们觉得因扎吉、皮耶罗也不是那么优秀,但是亚昆塔这一代的前锋也不如他。意大利让大家大跌眼镜,其实也不意外。新西兰的防守让我想到瑞士的防守,铁桶阵是90分钟长期的防守水准上,不能犯任何错误。似乎这种球队都在采用这种的,很见效,尤其是对于意大利这样没有锐利锋线的,非常管用。

梁文道:那天里皮说了一句话,被巴拉圭打成和局之后,说太保守了,打铁桶阵。反过来看,昨天巴拉圭这一场赢得非常清楚,攻守居佳。

苏童:昨天的攻跟圣克鲁斯上场有关系的。圣克鲁斯算不上超一流的大牌,也算大牌。虽然自己没进球。

梁文道:但是起的作用大。圣克鲁斯和贝拉应该在英超加入,去了应该无可限量。说到意大利让人悲哀,意大利在挣扎,还有希望。

苏童:对于意大利这支队伍来说,让他必须赢,赢了就回家,这种压力是巨大的。我仍然认为很乐观,第三场没有问题。

梁文道:意大利是开局磕磕绊绊,后来莫名其妙到决赛了。我比较不乐观是这届意大利和上届意大利不一样,以前状态起的慢,问题是三条线上都有人。上一届有托蒂、罗马王子。这一届没有创造力的。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·