您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

喀麦隆率先出局 埃托奥:心碎之后期盼新一代

2010年06月21日16:25重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

继续留在南非,还是含泪说再见?在南非世界杯第二轮比赛之后,32强都面临着同样的问题。北京时间前晚,在连续跨过丹麦日本两道关卡后,“郁金香”终于尽情绽放,荷兰人成为第一支晋级十六强的球队,而北京时间昨天凌晨,非洲雄狮却在“半个主场”黯然神,成为第一支被淘汰的队伍。南非世界杯,终于迎来见证“生与死”的一天,这一天,橙衣军团的欢呼声中却夹杂着铺天盖地的不满,丢弃了美丽足球的外衣,让他们的粉丝们很受伤;非洲雄狮在内讧中走向悬崖,失却了过往的勇猛,也让人悲叹世界杯迎来了非洲悲。

死史上最牛非洲队率先出局

有人欢笑,注定有人落寞。只不过,谁也没想到,南非世界杯第一支出局的球队,竟然是曾取得非洲足球有史以来世界杯最佳战绩的喀麦隆。作为非洲足球曾经的代表,喀麦隆队居然会变得如此脆弱。

在本届世界杯上,“非洲雄狮”或许缺少一份沉稳,一份老练,暗流急涌的球队内讧,让他们最终成为第一个不幸被淘汰的悲剧角色,而他们的悲剧,更是非洲球队在本届世界杯整体低迷的缩影。

在非洲大陆举办世界杯,赛前几乎所有人都以为非洲球队会有惊人的表演,但真正“惊人”的却是,第一支被淘汰的队伍产生在非洲球队之中。喀麦隆队输给丹麦队从小组出局,折射的是非洲球队的整体低迷:东道主南非队,正在向“世界杯历史上第一支无法小组出线的东道主”预言靠拢,阿尔及利亚尼日利亚小组出线形势岌岌可危,科特迪瓦加纳两队出线形势也不容过于乐观。本届南非世界杯,非洲球队小组赛有可能全军覆没,这绝对不是危言耸听。

历史上,世界杯第一次落户非洲,本来对于非洲球队来说,这应该是一次契机,可惜的是,非洲球队却没有借助主场优势,目前没有一支球队能提前晋级,反是老牌强队喀麦隆首个遭淘汰,这也使得本届世界杯有成为非洲悲的危险。喀麦隆被淘汰,除了他们的内讧作乱,相关数据还显示,自从1990年世界杯成为黑马后,喀麦隆在1994年世界杯后就再也没有赢过球。因此,他们第一个含泪说再见,其实也并不冤枉。

各界反应

世界杯开赛至今,只有两场比赛先进球的球队输掉了比赛,希腊VS尼日利亚,丹麦VS喀麦隆,被逆转的都是非洲球队,逆转的都是欧洲球队,我觉得这与人种的性格特性与文化背景不无关系。——著名足球评论员董路

虽然我们今天失败了,但是我并不后悔对队伍的选择,我们成功地打进了世界杯的决赛圈,这对我们来说已经是个成绩。

——喀麦隆队法国籍主帅勒冈

我们的球队太年轻,他们之间的配合比较生疏,从临场表现来看,他们似乎还没有准备好。 ——喀麦隆前国门贝尔

焦点人物

埃托奥:心碎之后期盼新一代

非洲雄狮成为世界杯第一支被淘汰的球队,球队核心埃托奥也成为一大悲剧球星。埃托奥在与丹麦队赛后悲伤地表示,“国家队这么快遭淘汰,这样难过的事在我职业生涯中很少发生。整个赛季我都在为世界杯做准备,这才是真正在乎的事。”

在球队出局后,29岁的埃托奥只能将他未来的世界杯梦想寄托在喀麦隆新一代球员身上,“(世界杯小组赛)最后一场对荷兰队的比赛意义非凡,我们会认真对待比赛的,而我敢肯定,喀麦隆足球新崛起的一代也会帮助我们圆梦的。”本组稿件记者周晓亮

生史上最丑荷兰队率先出线

丑陋,没关系;进球太少,无所谓,有一个就足够。在两场不尽人意的比赛之后,荷兰人还是成为本届世界杯第一支小组出线的球队。此前,荷兰在南非世界杯预赛中,也是全世界第一支拿到入场券的球队。

作为曾经的“无冕之王”,荷兰足球一直备受人推崇的,正是他们全攻全守的攻势足球打法。荷兰足球或许没有傲气,但一定有傲骨;它宁可战死,不可苟活;它既矛盾又和谐,既深奥又直接。荷兰足球可以80年不夺世界杯冠军,但球迷们每每谈到橙色风暴总会肃然起敬。然而,荷兰足球的悲剧也就在于美丽得过于乌托邦,最后总被简单粗暴且残酷无比的现实击碎。

在南非世界杯开赛前,橙衣军团队长范博梅尔曾公开表示,荷兰队会将美丽足球进行到底,但他的誓言没有在南非世界杯上得以实现,至少在小组赛前两场比赛中,丑陋的打法代替了他们的“美丽足球”。正因为如此,虽然荷兰队成为南非世界杯第一支小组出线队伍时,但却几乎没有人为他们鼓掌喝彩,而当前晚荷兰队主帅赛后对着记者发飙,叫嚣“打得好看有什么用”时,全世界的橙色拥趸们,内心或许都会闪过一丝失落和感伤。

焦点人物

范帅:我们必须学会丑陋比赛

丢弃了美丽足球,橙衣军团让他们的拥趸们伤心不满,但对于荷兰队主帅范马尔维克来说,要想夺得世界杯冠军,球队就必须务实。前晚,在一球小胜日本队后,范马尔维克在赛后直言,“我们非常想赢!为此,我们必须学会赢得‘丑陋’的比赛。”

对于球队过于功利的打法,范马尔维克辩解说,“我们为冠军而来!我们当然可以踢得更好,但是6分在手比其他东西都实在得多。不然,谈何安心?”范马尔维克显然认为赢球才是第一位的,“我可以明确地告诉你们,我们真的希望赢下比赛。当然,如果我们能够帅气潇洒地取胜,那就更好了。”针对外界对荷兰队的贬低,范马尔维克并不太在意,“前面的路当然不平坦,但是如果我们能够保持这样的稳定性,那么我们能走得更远。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·