您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 李明布阵 > 正文

实录:李明布阵11期 卡卡塞翁失马焉知非福

2010年06月21日18:08腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月21日,腾讯第一演播厅《李明布阵》节目再次和大家见面。前国脚李明对话主持人刘泓毅,回顾昨晚比赛悬疑之处,导读今晚比赛精彩前瞻。本节目由361°特约播出,以下为访谈文本实录。

李明:意大利从两战当中还没有在运动战当中进球,都是通过任意球和点球完成进球,说明意大利中前场创造力和前锋能力不是特别强,通过良好的配合进球意大利还很难做到。

刘泓毅:说到亚昆塔,我们想到2006年对澳大利亚的点球也跟他有关系,本场最佳也是给了制造点球的德罗西,在上场比赛也是德罗西进的球。

李明:德罗西是工兵型的球员,现在意大利缺少良好中场组织者的时候,德罗西反而担当起了攻防组织者,从创造力方面还是勉为其难,但是昨天德罗西还是给意大利创造了机会。

刘泓毅:有人对意大利10号迪纳塔莱有质疑。

李明:他身体非常强壮,基本功非常扎实,但是他不是那种通过一对一突破进攻的,而是通过良好的意识和传接控制球创造机会,当然在新西兰的密集防守下他的作用略显不足,意大利在破密集防守的时候必须要有速度快和一对一能力比较强的球员。光靠边路的传中很难在高达的新西兰队面前占到便宜。

刘泓毅:意大利失球以后一改往日保守的打法,但是短暂的改变很难说意大利足球传统体系发生质的变化。

李明:从进攻主导性来说都是赞布罗塔这边,一个边后卫来进攻,说明前锋很难很好的把球控制下来,都是赞布罗塔个人能力的发挥,里皮在组这个队时候确实面临很多困难,包括他一直选用延续上届世界杯的球员,现在来看足球的格局在不断改变,需要年轻的球员和具有创造力的球员进入球队。

刘泓毅:我想问一下李指导,在近20年里,您认为哪一届的意大利队可以说是最强的,无论是阵型配比还是单兵的作战素质。

李明:其实现在还很难说,如果按照名次来讲当然是上届,包括整体的状态意大利都是最出色的。大家印象最深的就是巴乔那届国家队,我认为还是2006年队伍的年龄结构和整体实力是最强的。

刘泓毅:比赛结束之后F组第二轮比赛结束了,看一下排名,巴拉圭一胜一平积4分排首位,意大利是两场平局积2分,意大利要想确保自己小组赛出现必须拿下下一场比赛。

李明:新西兰跟意大利无论从积分还是净胜球都是一样的,如果新西兰平巴拉圭,意大利平斯洛伐克,有可能会进行抽签,这对意大利并不是特别好的消息,所以意大利在下场对斯洛伐克的比赛不能有任何的散失。巴拉圭的防守能力和整体实力拿一分不是什么困难的事情。

刘泓毅:比赛结束以后《深圳商报》给出的评论是“新西兰在悄无声息的改变世界足球的格局”。

李明:包括他引进了一些在新西兰出生移民到欧洲的球员,这对他们的帮助非常大,当然他们有强壮的身体,在对抗当中有一定的优势,新西兰足球不再是我想象的以前的新西兰足球。

刘泓毅:《米兰体育报》给出的评论是“意大利接连平局像是一场恶梦”,在意大利国内对他们的发挥和状态都是非常不满意的。

李明:现在的状态跟英格兰队非常想象,都成难兄难弟了。现在世界足球的格局正在改变,整体攻防当中个人一对一能力将起到主导性的作用,像我们看到南美技术出色的球员,说明现在足球正在改变,包括阿根廷队因为梅西[博客]的个人能力左右了阿根廷的进攻。

刘泓毅:前奥运体操冠军邢傲伟也作客了我们另一档节目,他说“意大利很让人失望,面对世界公认的弱旅新西兰没有取胜”。

李明:以后看球我们要调整思维,现代足球没有绝对的强和绝对的弱。

刘泓毅:第三场比赛是巴西对科特迪瓦,3:1的比分也让李指导说中了,这场比赛打出了桑巴的风格。

李明:昨天我在评论当中说大家可以关注巴西队的踢法,很多是在自己的中后场通过防守然后3-4人的快速进攻,大家一会儿可以看看这个数据,每次进攻只有3-4个人在中前场,通过华丽娴熟的技术取得比分,这已经形成了巴西独特的踢法。

刘泓毅:我们来看一下巴西队的三粒精彩入球。

李明:巴西队都注重防守,可想而知各个队的防守都是非常严密的。

刘泓毅:这是下半场刚开场第50分钟法比亚诺的进球。

李明:两次射门两次破门。这就是巴西人通过他的快速进攻,通过2、3个人就能撕开对手防守。

刘泓毅:赛后有人说法比亚诺的进球有手球的嫌疑,我们来看看慢镜头回放。法比亚诺非常兴奋,可能9号球衣对他有很大的负担,他的前任罗纳尔多创造了足球界的神话。

李明:这个球卡卡的传球恰到好处。

刘泓毅:一个出色的进攻选手没有出色的后场支援可能也是起不到一定的作用。

李明:当然中场球员和前锋的配合是非常关键的。

刘泓毅:法比亚诺在本场打入了两粒进球被评为本场最佳,这场最出乎意料的就是卡卡得到了红牌。

李明:评判最佳运动员有一个标准,第一必须打满75分钟,第二是根据数据,可能更倾向于进攻球员,如果双方表现平淡的时候会把这个最佳运动员给后方,所以是有一个标准。

刘泓毅:第87分钟卡卡的这张红牌相对来讲有些冤枉。我们只看到科特迪瓦的球员倒地,看一下慢动作。

李明:裁判没有看到动作的发生,其他队友也没有看到,但是认为自己队友倒地都认为有了冲突,可能是由于急躁导致了冲突画面出现,我相信这里面没有人看到具体场景是怎么发生的。如果我作为运动员在球场上一旦看到自己球员倒地了,我们肯定认为对方有动作,这时候都会有情绪。

刘泓毅:从这个范围来看世界杯不仅仅是拼身体素质、技术,还是一种演技的比拼。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·