您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 李明布阵 > 正文

实录:李明布阵11期 卡卡塞翁失马焉知非福

2010年06月21日18:08腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月21日,腾讯第一演播厅《李明布阵》节目再次和大家见面。前国脚李明对话主持人刘泓毅,回顾昨晚比赛悬疑之处,导读今晚比赛精彩前瞻。本节目由361°特约播出,以下为访谈文本实录。

实录:李明布阵11期 卡卡塞翁失马焉知非福

刘泓毅(左)、李明(右) (点击查看精彩组图)

视频特辑:李明布阵11 卡卡塞翁失马焉知非福视频特辑:李明布阵11 卡卡塞翁失马焉知非福

昨晚卡卡在第85分钟,推对方球员吃到第一张黄牌;第88分钟,他与科特迪瓦队的18号凯塔相撞,吃到了第二张黄牌,两黄变一红卡卡被无情的下场。但主持人点评到,巴西现在已经出线,下一场对阵葡萄牙卡卡出不出场都无所谓,正好利用这段时间调整休息一下,塞翁失马,焉知非福?

刘泓毅:观众朋友们,大家好!欢迎收看361°赞助播出的腾讯世界杯视频节目《李明布阵》,我是主持人刘泓毅。在我身旁的就是大家非常熟悉的李明李指导。

李明:各位网友大家好,我是李明。

刘泓毅:昨天三场比赛,第一场巴拉圭斯洛伐克,您给的比分是2:0,结果正是2:0。

李明:之前我把新西兰看低了,通过昨天的比赛改变了我对新西兰的看法,因为以前跟新西兰比赛过,的昨天评论的时候认为他们没有机会,但是踢的时候确实很好,包括防守非常出色,让意大利一筹莫展。

刘泓毅:巴拉圭对阵斯洛伐克,整场斯洛伐克都是处在神游的状态。

李明:本届世界杯南美的球队每场比赛发挥都不错,而且也取得不错的成绩,目前南美的球队还没有被其他球队击败过。从另一个侧面看欧洲强队有的输球有的平局。现在欧洲还是强调攻防推进来取得胜利,南美的球队恰恰不但有良好的技术和脚法,也到欧洲接受了训练和比赛,现在踢法更有技艺性,技术非常的突出。现在足球的发展趋势是整体足球情况下更突出一对一的个人能力,我们看到南美的球队在这方面做得非常出色。从昨天巴拉圭 的表现,我们对巴拉圭不是非常熟悉,很多球员叫不上名字,我们只知道圣克鲁斯,他在欧洲受到的熏陶,昨天比赛确实很好。昨天巴拉圭确实发挥非常出色。

刘泓毅:看一下整场比赛两队的数据分析。射门次数斯洛伐克6次,巴拉圭11次。在射门进攻方面可以说巴拉圭是一直压制着斯洛伐克。

李明:巴拉圭11次攻门有威胁的射门非常多,我们看看成功传球数251:211次不能代表什么,更多的是巴拉圭领先以后防线不像那么往前,巴拉圭做得好的地方是中场的逼抢。巴拉圭本身球队的风格就是防守出色,进攻球员也有良好的意识和很好的技术,所以巴拉圭赢球并不是很奇怪,昨天预测也说了巴拉圭会取得胜利。

刘泓毅:我们来看一下巴拉圭的两粒精彩入球。首先是第27分钟贝拉的进球。巴里奥斯的直传球,贝拉在失去平衡的情况下把球打进。

李明:处理这个球的技术动作非常合理,这场比赛的配合还是可圈可点的。

刘泓毅:我们知道这种直塞球会经常出现越位的情况,尤其是后防线往前压的话,但是我们看这球非常漂亮。

李明:传球的时间恰到好处,在三个人夹缝当中处理的非常冷静。

刘泓毅:用外脚侧面推了一下,非常漂亮。巴拉圭第二个进球是来自里维罗斯,我们来一起看一下。两个防守球员在位置上有一些碰撞,所以把这个球漏过去了,可以说这个进球就宣判了斯洛伐克这场比赛的失败。

李明:11号球员是非常有经验的球员,昨天巴拉圭开场布置三名前锋,但是得分是两名中场球员,说明他们的攻击点非常多。

刘泓毅:应该是斯洛伐克的后卫挡住了门将的视线。

李明:现在南美球员的爆发力和速度非常快,南美球员有非常突出的地方就是奔跑能力强,昨天巴拉圭在高原当中的奔跑能力表现非常强,这也是南美球员非常突出的地方。

刘泓毅:说到斯洛伐克我们比较关注的球员就是谢斯塔克,但是昨天谢斯塔克的表现令人非常失望,我们来看看球员的整场数据。全场比赛只有一脚射门,这和预选赛中的表现来看完全不在一个水平线上。

李明:毕竟他是年轻的球员只有23岁,发挥有起伏,当然昨天斯洛伐克整体的表现完全被巴拉圭战术所压制住。

刘泓毅:我们看看各个媒体给出的评论,腾讯体育给出的评论是“预选赛之王到底有多水”、张路指导给出的评论是“巴拉圭实用主义至上,巴拉圭疑似内讧”,“内讧”这两个字最近出现非常频繁,包括法国队罢赛,阿内尔卡宣布永远退出法国队。

李明:我相信斯洛伐克不会出现内讧,因为斯洛伐克还是相当强的整体,包括很多人在评哈姆西克,他目前为止还主导不了比赛的胜负,假以时日会成为非常优秀的人才,斯洛伐克不是依靠每一个人,是依靠整体,当然实力和欧洲强队有所差距,包括小魏斯年龄还很小。

刘泓毅:昨天小魏斯也是非常着急。

李明:但是斯洛伐克这支队伍的年龄还是比较小下届世界杯也可能会成为热门的球队。

刘泓毅:第二场比赛是意大利对新西兰,可以说卫冕冠军失望到底。

李明:我们还是以老眼光来看待,现在的意大利队给人感觉步伐沉重,是一支没有活力缺乏创造力的球队,整场比赛所有人都平庸,很难创造出更有威胁的进攻,特别是在进去里的创造力几乎没有,失去了皮尔洛的大脑包括托蒂的个人能力,现在的意大利很难让人信服。当然也是新西兰球队的强大改变了我们对足球的看法。

刘泓毅:比赛第7分钟新西兰的入球给意大利当头一棒。

李明:解说是背着1:0的比分在比赛,他只有在0:1落后的时候意大利表现出了强烈的获胜欲望,随着比分的扳平这种欲望又没有了。

刘泓毅:我们来看一下新西兰的入球。新西兰进的这个球应该是卡纳瓦罗挡了一下,新西兰队能在卫冕冠军手里进一个球非常兴奋。

李明:预选赛的时候新西兰也攻入意大利3球。

刘泓毅:从这个角度应该是卡纳瓦罗碰到了球。

李明:卡纳瓦罗37岁的年龄可能反应要比年轻球员慢一些,但是这个球处理起来非常困难。

刘泓毅:如果说卡纳瓦罗不碰到这个球的话应该是越位了。

李明:这个球员是否在拿球之前在越位位置上,如果不在越位位置上这个进球也有效。

刘泓毅:第28分钟德罗西创造了点球,让我们看一下。由亚昆塔主罚。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·