您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

晶报娱乐部记者刘忆斯:70后也需要人文关怀

字号:T|T

这段时间,关怀“80后”是一个主旋律:要从工作中关怀他们,要从生活中关怀他们,要从思想上关怀他们,要从身体上关怀他们……前面几个关怀都比较好理解,也容易操作,就是后面一个“身体上的关怀”比较难办,也容易造成误会。还是作罢了吧。

不知道布拉特有没有接到关于世界杯上关怀“80后”的文件,不过,从他向裁判们下发“重点保护技术型球员,尤其是梅西[博客]C罗卡卡”的死命令就可以看出,慈爱的布老对“80后”还是很爱很爱滴——“很爱很爱你,所以愿意 舍得让你,往更多幸福的地方飞去”。

21世纪已经度过了第一个十年,“70后”球员逐渐走到了谢幕的边缘,而“80后”则成为世界杯这出大戏的领衔主演。当然,“90后”们也开始泛起“后浪”,不会很久,像克罗斯(1990年)、埃里克森(1992年)这些生猛的“90后”会把“70后”、“80后”这些“前浪”们都拍死在沙滩上。

没别的,他们牛×之处就在于,他们是以时间的名义。时间,谁又如何能敌?

本届世界杯上,法国英格兰意大利葡萄牙这些传统强队表现均不尽如人意,这里面当然有他们各自的原因,可也有一个共同特点就是球员老化。在这些敬老爱老的球队当中,我们依然可以看到不少“70后”,比如被开除的阿内尔卡,比如没法不进球的兰帕德,比如跳都跳不起来的卡纳瓦罗,比如越来越像农民伯伯的德科……

虽然本届世界杯共有736名球员,可作为一个1975年生人的中年球迷,我现在越来越难在球场上找出一个比我年龄更大的球员了。“奥特曼”(OUT MAN)的身份,比“老男人”更让我很烦很焦虑,很有挫折感,莫非“中年危机”会提前到来?

不服老确实不行了。遥想从前看世界杯的岁月,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间50多场比赛灰飞烟灭于眼底,再鼓把子力气,看完所有的比赛也不是什么太难的事儿。那时候,纵使一夜熬球,第二天一大早也依然闻鸡起跑,精神抖擞地招呼三五球友去踢上一场。

可现在呢?前晚如熬一夜,第二天肯定是一场灾难,要不就是狠睡一白天也回不过神,要不就是纵然醒着也是大脑缺氧,精神恍惚,哈欠连天,频频泛起的困意就是红牛+浓茶+浓缩咖啡,也休想挡住。

其实“70后”也需要人文关怀。比如对场上踢球的那些“70后”们,少一点嘲笑和指责,多一些理解和掌声。比如给我们这些电视机前看球的“70后”们,多一点牛磺酸和咖啡因,少一点0∶0的大闷战。拜托了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·