您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

记者手记:在南非感受“车震” 开车成本不小

字号:T|T

南非地广人稀,没有汽车简直“插翅难飞”。记者先后租用黑人司机Nicol与Pertus的面包车出门采访,与这两位黑哥们结下了浓厚的中非情谊。

这两位黑人司机的职业道德比较规范,每天一早都是加足了汽油才开始出车。不过,Nicol昨天临时有事耽误了出门,所以只好在上门接了记者之后再去加油。走进加油站,一名黑人工作人员立即拔出加油枪,吭哧吭哧地加好了油。但是,司机与加油站工人并没有马上清算油费,而是大声招呼另外4名工人前来帮忙。只见5位加油站工人把面包车团团围住,伸出双手拼命摇晃面包车。

坐在面包车里的几位中国记者,被这股莫名其妙的“车震”弄晕了头脑,“难道他们想要把我们震晕,然后下手打劫?”把汽车摇晃了1分钟,4位加油工人哄笑着四散而去,剩下一位工人回身拔出加油枪,继续给面包车加油。黑人司机Nicol解释说:“车辆的油箱太大了,所以每次加油的时候都要摇一摇车子,让汽油充满整个油箱的缝隙,才能加进更多的汽油。”

最近几天的汽油价格比世界杯刚开幕时便宜了几毛钱,所以Nicol每次都尽量多加几升油。南非既没有油井、也没有油矿,因此不产原油,原油全部是进口产品,价格高得惊人。以汽车用油为例,中国近几年来汽车油价飙升,深圳93号汽油的价格大约每升6元5毛左右。但是和南非油价比起来,简直就是小巫见大巫。约堡的93号汽油每升价格高达8.7个兰特(约合8.2元人民币)。按照南非的规矩,加一次油还要给工人10元小费,开车的成本可真是不小。

司机Nicol告诉记者,目前的油价还可以接受。南非汽车油价最高时,93号汽油每升达到11元兰特,因此很多南非人都改用柴油,哪怕开的是宝马、奔驰,也都可以改为柴油车型。惟一可以谅解的是,南非的油价每逢星期三就调整一次,根据兰特与美元的汇率以及国际原油价格进行综合调整。不过,由于6月份是世界杯的季节,南非车辆的耗油量进一步剧增,因此总体价格比5月份有所上升。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·