您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

老迈金球先生不止一次失误 四年光阴物是人非

2010年06月21日13:22现代快报我要评论(0)
字号:T|T

4年前,“金球奖”得主卡纳瓦罗脱去了自己的上衣,抱着大力神杯到处奔跑着,那是他一生中最辉煌的时候——意大利拿到了世界杯,而他是这支球队的队长。4年之后,卡纳瓦罗依然脱去了上衣,那是和新西兰球员在交换球衣——在整个过程中,他没有任何的表情。

这不是第一次失误了

在新西兰队中,有很多意大利球星的粉丝。他们的这场比赛,很重要的一个任务就是“追星”。但意大利一直落后了20分钟,才依靠一个点球把比分扳平。更为可怕的是,如果意大利想保证小组出线,就必须在最后一轮比赛中战胜斯洛伐克队。

比赛进行到第7分钟,新西兰队发出角球,卡纳瓦罗看着飞向自己的皮球,居然没有做出任何动作,眼睁睁看着皮球砸在自己的大腿上,然后“助攻”新西兰队的斯梅尔茨得分。

这已经不是卡纳瓦罗本届世界杯的第一次失误,事实上首场比赛被巴拉圭率先打进的进球,也与他的冒顶失误有关。曾经的世界杯金球先生和世界足球先生,似乎不应该出现在南非赛场上,而是提前到迪拜向阿尔阿赫利队报到。

“卡纳瓦罗已经废了,年纪大了,自信心也下降了。现在只要我一助攻上去,他就会喊我的名字,让我回来。”一名意大利队的后防球员告诉意大利的记者。这已经不是4年前那个舍我其谁的卡纳瓦罗,那时候32岁的他是意大利队的铁闸。4年后,卡纳瓦罗老去,无论是在俱乐部还是国家队,都已经没有了那股霸气。

其实意大利并不是没有其他的选择,在替补席上,博努奇曾经在热身赛上有着惊艳的表现,但他却没有世界杯甚至是任何国家队大赛的经验,与他同样未打过任何大赛的是另一位替补中卫博凯蒂,意大利的世界杯之旅还在继续,里皮还有重新选择的机会,在经验和状态当中,里皮会选择谁?这是个问题。

四年,他们全老了

4年带走的不仅仅是卡纳瓦罗的青春,还有整个意大利队的锐气。相比于4年前,赞布罗塔等人都还在,但意大利已经明显老迈。包括那个中途回归的主教练里皮,现在人们已经看不到他的睿智,却只有和人家斗嘴。赛前新西兰队主教练说要学1966年的朝鲜队,因为那时候他们以弱胜强战胜了意大利队,里皮回击:“对我们带着尊重和敬畏的球队,都会这么说,让我们看看会有什么结果”;面对新西兰队提出要用任意球得分的说法,里皮回击“想攻破我们的球门,怎么可能那么容易”,但结果是新西兰队确实打进了任意球。

比赛结束,很多非新西兰记者都起立鼓掌,这是对弱者的鼓励。4年之后,意大利队真的要为自己的慢热付出巨大的代价了。

本版撰稿(除署名外)

特派记者 吕远(快报南非电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·