您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

贺炜:如此意大利不孤单 法国西班牙皆是朋友

2010年06月21日12:07体坛网我要评论(0)
字号:T|T

世界杯80年的历史上,有8位主教练在拿到冠军后,仍然率队征战下届世界杯。里皮当然是第8位。在他的7位前辈中,只有上世纪30年代的意大利波佐,在率队参加的第二届世界杯赛中,卫冕成功。其余6人,皆以失败告终。

世界杯是高手林立的舞台。想要取得世界杯冠军,不仅需要自身强大的实力,对手的失误,裁判的帮忙,运气的成分,一样都不能少。因为,每一届世界杯赛,拥有夺冠实力的球队,都有好几支,最终的幸运儿却只有一位。所以,“聪明的教练”,都不大会选择带领冠军球队继续征战下一届世界杯。

里皮的这支意大利队,就向我们证明了这一点。站在南非赛场上的卫冕冠军,队员变弱了,对手变强了,运气也变差了。

2006年的意大利队,防守非常稳固:卡纳瓦罗是MVP自不用说,布冯处在最佳状态;中场拥有双核:皮尔洛串联全场,托蒂组织进攻;前锋线上则拥有托尼和因扎吉。攻守两端,都处在非常优秀的状态。而“伟大的左后卫”格罗索的表现,更说明了运气站在了意大利队一边。

而本届世界杯,所有意大利冠军成员都老了四岁。一些人退出了,留下来的人,状态也大不如前。从实力上来说,意大利队肯定不如从前。很多人预测,它连四强都进不了。从这两场比赛来看,意大利队的攻守都不如四年前的水平,踢成这样的成绩,也不是让人太意外。

这样的意大利队并不孤独,它也是有朋友的。比如法国队,西班牙队。在非洲举行的世界杯,从一开始就走上了奇特的道路。只不过,卫冕冠军踢成这样,实在让人唏嘘。他们距离自己曾经的高度非常远了。

取得这样战绩的根本原因,在于意大利足球人才凋零、青黄不接。托蒂、皮耶罗、皮尔洛之后,意大利没有年轻才俊,能够替代前辈的位置。

而皮尔洛的缺席,是意大利队战绩不佳的最大原因。

目前意大利队让蒙托利沃组织进攻,他虽然被寄予厚望,但尚未表现出足够的实力。替补上场的卡莫拉内西,在上届德国世界杯上担任边前卫,现在也被当成组织者,实在是因为无人可用。前锋方面,托尼不在,因扎吉不在,吉拉迪诺被换下,说明里皮对他的不满。防守方面,布冯受,卡纳瓦罗也不是四年前的MVP了。守没有以前严密,攻没有以前犀利,中场又缺少承上启下的人。意大利真是很难了。

不过,小组出线对意大利来说应该不难。基于这个小组的情况,也许三分就可以出线。

相关阅读:

·意大利战平新西兰 卫冕冠军让“007”们失望 2010.06.21

·想吃“猕猴桃”反被噎 意大利与新西兰队战平 2010.06.21

·德国世界杯被曝黑幕 英格兰意大利巴西涉假球 2010.06.21

·老马尔蒂尼:慢热不是问题 意大利90%会出线 2010.06.21

·意大利男模队华丽丽摔倒 卫冕冠军毫无卫冕相 2010.06.21

·视频:强队弱队一线之间 意大利病在腰不好 2010.06.21

·意大利得分无门靠点球 里皮因此拿球狠砸球员 2010.06.21

·卫冕冠军1比1战平新西兰 老态意大利终扛不住 2010.06.21

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·