您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

李志中:科威尔悲情离场不冤 确实有故意嫌疑

字号:T|T

南非世界杯进行至今,裁判的执法尺度似乎越来越严厉了。小组赛加纳队对阵澳大利亚队的比赛中又产生了一张直接红牌,而此次染红的澳大利亚队“生命战士”科威尔成为悲剧英雄,来自意大利的名哨罗塞蒂则遭受非议。尽管如此,我依然支持罗塞蒂的判罚,他在球员手球的判罚上为我们树立了标杆。

手球,向来都是一个容易产生争议的判罚。球员的动作是否构成手球,裁判之间也各持己见,每个裁判的判罚尺度不同、想法不同都会造成结果迥异。根据国际足联裁判判罚规则,对于球员是否手球的界定是,球员肩关节以下部位故意触球可判为手球。背后来球或手在身体前的无意触球动作则不构成手球,不需要判罚。

而另一种情况是,防守球员在来球之前就张开手臂,由于来不及躲闪造成球因打在手臂上而改变了方向,科威尔的情况就是属于这一种。罗塞蒂判罚得如此果断,是因为他认为科威尔作为防守球员虽然是在来球之前就张开了手臂,但这一动作无形中扩大了防守面积,确实有故意的嫌疑。禁区内手球是必须要判红牌加点球的,这也无可厚非。我认为,如果罗塞蒂的这一判罚在赛后能得到国际足联的认可,那么以后裁判们都可以依照这个标准作出判罚。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·