您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

80年数据成不可辩佐证 世界杯赛事成股市克星

2010年06月21日11:58中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

风靡全球的世界杯赛事,不经不觉已经举行了10天,哪队最具冠军相,可说言人人殊。但世界杯赛事令不少人的正常作息受到严重影响,恐怕已是不争的事实,除了会影响家庭生活及工作效率外,原来也会影响大家的投资成绩。有统计指出,综合过去18届世界杯举行期间的美国股市表现,平均下跌了1.65%!

“明报”报道,专门钻研投资数据的Bespoke Investment最近发表报告指出,自1930年首届世界杯举行以来,国际足协前后办了18届,只有1942年及1946年因为二次世界大战的关系暂停了。目前举行的正是第19届赛事。

18届赛事 美股10跌巿

在以往18届赛事举行期间,反映美国股市变化的标普500指数,曾经有10次录得跌市。其间,指数上升者只有8届,亦即下跌的比率是55%。若把历届的升跌幅度合并计算,这18届世界杯赛事举行期间的美国股市平均下跌了1.65%。

另外,上述研究发现,赛事结束后的3个月里,美国股市的表现,却过来是升多跌少。实际上,有10届赛事完结后的3个月里,美股录得了涨幅,而录得下跌者则有8届。不过,值得注意的是,若把历届赛事完结后的3个月股市表现综合计算,平均原来也是下跌的,只是幅度没有赛事举行期间的跌幅那么大,只跌0.37%。

假若我们研究的对象不单是美股,而是反映全球股市表现的大摩国际指数(MSCI指数),世界杯期间跌市的比例便高达七成。自大摩国际指数于1969年推出以来,世界杯一共举行了10届,其间指数下跌者共有7届,上升者只有3届。综合而言,这10届赛事期间,全球股市的平均变化是下跌1.25%。

假若大家相信统计数据真有预示能力,即以往的轨迹今年会重现,大家便应该卖掉所有股票,然后才安坐家中观赏世界杯赛事,否则大家看完球后,随时会发现荷包缩了水。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·