您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

梁熙明:一退再退 里皮,你要扯淡到什么时候

2010年06月21日11:57体坛网我要评论(0)
字号:T|T

记者梁熙明述评 当巴拉圭令人信服地两球拿下斯洛伐克时,意大利开始面临压力,原以为新西兰拖住斯洛伐克对出线有利,甚至以“屁股运”噱头意淫起小组第一有多少好处来,但巴拉圭手握两球,意大利要拿小组第一已有相当难度,对新西兰必须多捞净胜球,而这本非意大利长项。

7分钟即失球,意大利所有人心里都打了个突,随着时间推移,新西兰死战不退,“多捞净胜球”已明显成奢望。相信包括里皮在内,目标已退而求其次,能拿下即可,小组第一到时再说。而随着伍德惊险的斜射偏出,前面想攻而后面还未必守得住时,尽管一千个不情愿,目标又变为“暂且接受1分不败”。事情就是这样,底线在一点点地退让,实际上是意大利人内心一步步原谅自己,认清自己的本质。

里皮以为凭自己的能耐甚至运气,随便拿捏就能成传奇。然而,球队毕竟不是烤匹萨饼前捏面团,“世界杯开赛前组建新队”,终于暴露出恶果。当意大利被迫一定要全线出击时,里皮发现他没手段了。高塔冲吊,新西兰3个1.90米的后卫一字排开,加上1.94米的门将无比稳健,根本不吃。下半场改打地面时,又因为缺乏默契状态频频断缆,气势节奏反不如上半场。只能凭几脚远射威胁大门,但比赛要靠神仙球拿下的话,不如祈祷忽然刮风将球刮进门算了。

不能责怪已经拼了老命的球员,沉寂一个赛季的赞布罗塔,还在右翼直上直下。亚昆塔卡莫拉内西各自停数月,复出后已尽最大努力。蒙托利沃也打出两脚高质量的远炮,没有抱怨过替补的意甲最佳射手迪纳塔莱则一上场就打出一记小角度劲射。

栽什么苗,结什么果。里皮违反了太多常识,别说世界杯,就是一个普通俱乐部赛季开打前也要经选帅、组队、集训、备战几个步骤。如果都是里皮这般玩法,比赛就是赛前弄弄战术拼板,还要训练作甚?何况里皮根本没把对手放眼里,赛前扬言必取3分,事实证明,他既不知己,更不知彼。而最恶劣的是,即便他与卡纳瓦罗没有利益关系,当全世界都看到卡纳瓦罗“乌龙助攻”、后场方圆数米内无人停球变成手球、被伍德轻易甩在身后时,再硬扛到底除了一死俱死外毫无意义。4年前扎卡尔多一次错误里皮就立刻换将,以行动认错,在卡纳瓦罗身上又何以厚此薄彼?

人性就是这样悲哀,曾经无比大智大勇之人,在登上了绝顶后,竟然变得如此利令智昏。1982小组连平了三场,所以意大利眼下是“慢热”,是“重走82之路”是吧?好,下一场勉强战平斯洛伐克,靠那边巴拉圭帮忙拿下新西兰,3分出线。然后一路上连败荷兰阿根廷巴西,卡纳瓦罗一人看死罗本梅西[博客]卡卡吉拉迪诺淘汰赛阶段独进6球……里皮,你还要扯蛋到什么时候?

相关新闻:

意大利得分无门靠点球 里皮因此拿球狠砸球员 2010.06.21

意大利内讧一触即发 悍将炮轰里皮战术无章法 2010.06.21

意大利两连平里皮失神奇 实现卫冕恐已成美梦 2010.06.21

银狐里皮开始走下神坛 “二进宫”或许是错误 2010.06.21

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·