您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

除了假摔卫冕冠军啥都没干 皮尔洛成最后寄托

2010年06月21日10:50潇湘晨报我要评论(0)
字号:T|T

“无论命运之门多么狭窄,也无论承受怎样的惩罚。我,是我命运的主宰,我,是我灵魂的统帅!”卡纳瓦罗一定非常清楚地记得,英国诗人欧内斯特的《不可征服》,在纳尔逊·曼德拉的声线下缓缓流出……

并非刻意煽情,里皮让意大利国脚看了伊斯特伍德的励志影片《成事在人》。不过,把希望仅仅寄托于主体精神的刺激,显然并不是那么靠谱。

上半场,卡纳瓦罗那一次致命失误,就足以让卫冕冠军站在悬崖边缘,命运岌岌可危。全场,除了一记表演成分不小的假摔换来的点球,卫冕冠军的收获寥寥无几。

专题采写/本报记者龚灏

卡纳瓦罗送给新西兰人1分

精神刺激

没有“伟大的左后卫”格罗索,没有罗马王子托蒂,皮尔洛布冯了,这支充满平民味的意大利队,被视为史上最不具卫冕气质的卫冕冠军。

首战被巴拉圭逼平,老到的里皮想到了“精神激励法”:给全体队员放映伊斯特伍德导演的励志影片《成事在人》。至少在里皮看来,这部以1995年南非橄榄球世界杯为背景的影片,可以强调“我为人人,人人为我”的团队精神。而面对新西兰,里皮说,意大利队得打起精气神,“是时候以卫冕冠军的方式踢球了”。

率先进球的却是新西兰队:第7分钟,卡纳瓦罗在防守对方任意球时失误,斯梅尔茨捅射破门。新西兰人兑现了诺言,“我们准备好了颠覆所有人的预测,震惊全世界”,有着50%毛利人血统的新西兰前锋鲁伊·法隆赛前如此说。2009年6月,双方历史上的首次交锋,新西兰人就以3∶4的比分震惊了世界。

其实,意大利媒体已隐隐预料到这个开局,《晚邮报》特意提到了去年6月的那场比赛,警告里皮,“提醒我们的队员,如果不在开场阶段就保持全神贯注,那么他们有可能受到更重的惩罚”。

0 意大利今年4战3平1负无胜绩。不过,意大利在世界杯决赛圈近21次面对非欧洲球队仅输1场,即2002年1∶2负于韩国。此前参加的16届世界杯中,意大利的第二场比赛取得了8胜5平3负的成绩。上一次意大利小组第二场比赛后就出线还要追溯到1990年。

37昨日意大利球员手臂佩戴黑纱参加比赛,悼念因癌症去世球星罗伯特·罗萨托。罗萨托曾37次代表意大利队出战。1968年蓝军夺取欧锦赛冠军的比赛中,罗萨托也是主力之一。他还参加了1970年世界杯决赛意大利对阵巴西队的比赛。

[数字化]

救命稻草

皮尔洛?意大利最后的寄托

岂能无视主体精神的神奇功效?何以告慰刚刚去世的前辈罗伯特·罗萨托?

很快,第27分钟,亚昆塔罚中点球。与其说,这是亚昆塔的业绩,不如说,一切归功于德罗西禁区内漂亮却有点假的摔

里皮显然无法接受这样的结果,比赛还剩半小时,他就用掉了3个换人名额,迪纳塔莱卡莫拉内西帕齐尼悉数上场。但面对新西兰人布下的铁桶阵,意大利人空有场面优势,办法却不多。里皮在场边走来走去,神情焦躁。如果皮尔洛在呢?

1∶1,意大利队再次收获平局。小组赛最后一战,他们必须战胜斯洛伐克,才能确保小组出线。也许,即便没有完全康复,皮尔洛届时也会提前复出,里皮的意大利队已经不容再有闪失。至于队长卡纳瓦罗,意大利媒体早就在质疑里皮的用人保守,听听里皮的回答吧,“我认为世界杯上35岁的球员比25岁的好用,靓汤都是老锅炖出来的”。62岁的银狐,活脱脱一个哲学家的范儿。只是不知道,主体精神上的刺激,是否真的可以战胜生理上的衰老极限。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·