您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

实录:陆幽做客南非暄传语 里皮没冲我发火!

2010年06月21日11:05腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月21日,央视著名足球记者陆幽做客腾讯《南非暄传语》节目。对于前一段被炒得沸沸扬扬的“意大利主帅里皮冲中国记者发火”一事,陆幽全盘做出解释。本节目由361°特约播出,以下为文字实录。

陆幽:如果我真的跟主教练或者是队员有不好的关系或者是不法的关系,他们敢吗?这不是给球队增加更多的麻烦吗?如果在此之前还没有特别明朗的变化,说只要陆幽跟队就可以跟国家队住,相反是因为我打了官司,相反是因为有了这样所谓的丑闻和传闻,国家队给了我这样一个信任,我很感激。

陆幽:所以不了解情况的人才会人云亦云,而且是生活得太无聊的人才会希望生活中有这些莫名其妙的丑闻、绯闻可以做一些谈资,我觉得我在做我的工作,我不能因为别人说你,你就不去做你的工作了。我觉得一是你的心理防线太低了,做足球你经历了这么多胜负,经历了这么多极端的事情,足球教给我的,我难道不应该回馈给我的工作吗?而且还有一点,在足球场里,在男性的职场里面,女性因为稀少,当然会备受关注。

陆幽:我觉得这里面有很多不同的声音或不同的看法,我也理解,在我刚出道的时候也会有国脚跟我说我不懂球,我会很笑纳,我不会跟人说我懂球,没必要。我觉得就像你懂球,你会踢球,但是你未必会写球评。你会踢球,你未必会做电视,你未必会提问,就像很多骂我的网民,他们说这个问题问得不专业,OK,你来现场,你首先是否能提问?新闻官能认可你吗?你是否能获得提问的机会?你提问了你要问什么?什么样的问题叫做正确的?我觉得这些东西当然都是小节的事情,没必要计较。我不能跟别人说,让你说吧,我走我自己的路,我只能说中国足球走得很艰难。

陆幽:我陆幽作为一个女孩子,在陪中国足球走的这7年中间,我觉得我个人受到了很多不正常的待遇,这恰恰证明了国人也给了中国足球很多不正常的待遇。你尚且可以这么诽谤,或者是戴着有色眼镜戏谑地看中国的女记者,其实他们更多的是用戏谑的眼光在看中国的足球。我只是中国足球的一个牺牲品。我觉得他们要选择我,我别无选择呀。

陆幽:而且我觉得我的领导也信任我,这一点就像主教练,你有能力,为什么不用你?我行得正,坐得端,为什么不用你?我觉得我们的领导才不傻呢,才不会被那些所谓的网络暴民和所谓的实时报道的网络所绑架呢。他们所希望看到的就是陆幽不要再出现了。事实上陆幽不出现是你们的损失,是我给大家带来最好的报道,仅此而已。

陆幽:我觉得我以前从来不骄傲,也不需要更多地辩解,现在发现在网络社会里面有很多信息的不对称会造成更多负面情绪的干扰,需要我说的我会说,我不会像以前那么清高,因为我觉得网络上良莠不齐,尤其很多媒体的动机不是冲我来的,很多事情我只能自己出面化解,仅此而已,我不明白为什么他们要这么做?可能是出于一些点击率或者是出于对某些媒体的仇富心里,我都可以理解,那就冲我来了,OK,我欢迎,我笑纳。

陆幽:但是我在说的不是我主观地要炒作,我现在连被动防御都算不上。如果我是主观炒作,你们都约了我差不多七八天了,今天我的嗓子也是哑的,但是我觉得一是今天有一个相对的调整,后天又开始忙了,我觉得没什么,如果一个人不能乐观积极地看待一些负面的声音,你不可能再往前走,相反他们这个东西会刺激我更专业更努力,因为我知道有人随时要抓我的小辫子。(笑)

主持人:其实今天和陆幽聊了那么久,包括我来到开普敦做节目的时候也采访了很多足球相关的人员,包括一些歌星、影星之类的,其实都是男性,今天第一次跟一个职业的、专业的女记者聊这些东西,我觉得是一种不同的感觉,因为可能女记者在某种角度上不仅是专业,而且是以一种感性的角度在看足球,其实和我们很多大部分的球迷是一样的,因为我以前没有接触到陆幽的时候会觉得陆幽是一个很有激情的记者,因为她在电视前给我传递出来的感觉……

陆幽:我说话比较快。

主持人:对,很有感情,好像把我们带入到了足球的氛围中,所以我也很期待这届世界杯陆幽能继续在电视机前为我们所有中国的观众带来最精彩、最激烈、最感性的一些报道,也保佑陆幽在开普敦赛区的这几场比赛不要再这么平淡了,能有几场非常激烈、酣暢淋漓的比赛。

陆幽:其实我是希望朝鲜可以赢,其实我觉得朝鲜打得挺好的,有机会。如果全是平局的话,对开普敦太不公平了。这么美丽的山色,这么美丽的海洋,世界杯应该更开阔,应该更起伏一些。我觉得是这样的。

主持人:也保佑你,希望你能在四分之一决赛看到你的巴西队,能在这儿见证他们向着“六星巴西”进军?

陆幽:他们得到半决赛,我觉得其实任何一个队伍来半决赛我都会欢迎,如果巴西来,我觉得会有一堆老朋友来,就像家人一样。在节目的最后我还是想对腾讯的网友,包括对网络世界说,我觉得世界杯很多彩,我们尽量关注一些核心的世界杯赛场上足球的东西,我希望更多的球迷能够从看世界杯本身去看待亚洲足球的崛起,看到中国足球一些乐观、积极的信息。

陆幽:我2006年世界杯解决的是我们为什么要来报道世界杯?是因为我们热爱世界杯。我觉得2010年要解决的是我们来世界杯做什么,我们在前方尽量做靠近比赛核心资源的赛前新闻发布会、队员采访等等比赛的核心的内容,这是我要做的,我认为这个更专业,我也希望电视机前的观众或者是网络前的网友们更多地去想你能为世界杯做什么,你从世界杯学习到了什么?如果每个人都能为中国足球少扔一块砖,少劈一捆材,更多客观、积极地支持和扶持它,我觉得中国队进世界杯的日子不会远,我希望是2016年的世界杯,我对现在这支国家队我有信心,我们赢过韩国

主持人:我们赢过法国。

陆幽:所以我觉得国家队赢法国,我们这次世界杯刚开始来的时候可争脸了。说个小花絮,我采访欧赛尔的前足球教练居伊鲁的时候,他也是法国著名的足球评论员。我开始专访他的时候,把话筒给他,他就问我是从哪里来的?我说我是中央电视台,从中国来的。他跟我开玩笑说:你是中国人,你们球队刚刚赢了我们,我不接受你们的采访,我生气。后来采访完了他就说,我不生你的气了,因为你很专业。

陆幽:所以我就觉得其实我们每个人做得更多都不如中国国家队赢球,都不如中国足球本身足球的强势,但这绝不是一支队伍和几个教练能解决的,我觉得这是所有热爱中国足球的人共同的命题,我们在世界杯要找到自己的支点,我希望到2016年,如果我还能做世界杯的话,我能跟我们的球队去,这是我的球队,这是我最大的心愿。

主持人:这可能也是每个中国记者共同的心愿,今天和陆幽聊了很多,聊了四年一次的世界杯我们自己遇到了各国媒体的记者朋友,又看到了很多熟悉的朋友,包括电视机前和网络前的很多球迷看到了他们熟悉的球队,四年一次的盛宴,我总说世界杯很大,但是世界却很小。今天谢谢陆幽做客我们《南非暄传语》,也希望大家继续通过腾讯网关注本届世界杯,关注各支豪门在这届南非世界杯中的优秀表现。谢谢陆幽。

陆幽:谢谢!谢谢!

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·