您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

实录:陆幽做客南非暄传语 里皮没冲我发火!

2010年06月21日11:05腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月21日,央视著名足球记者陆幽做客腾讯《南非暄传语》节目。对于前一段被炒得沸沸扬扬的“意大利主帅里皮冲中国记者发火”一事,陆幽全盘做出解释。本节目由361°特约播出,以下为文字实录。

陆幽:马拉多纳,到目前为止,我还没有看到他执教能力特别过硬的地方,所以我不能对他做特别乐观的评价。但是他是一个新闻人物,他的存在决定了一届世界杯的色彩。他现在可能吸取了预选赛的教训,他现在更多地解放了梅西,给他更多的辅助,而且随着伊瓜因包括米利托在各自俱乐部的大放异彩。

陆幽:这支球队最可怕的是它的锋线太厉害了,所以我觉得阿根廷到淘汰赛的时候会比较麻烦,它在预选赛的时候没有问题,因为它的攻击力太强了。但是到了淘汰赛就不一样了,因为预选赛越胜,到淘汰赛的心里关就越难过。我认为阿根廷可以走得很远,但是我更希望巴西队进决赛。

主持人:好像刚才陆幽好几次提到巴西,自己是不是比较钟爱巴西?因为每个人心中肯定都有只有支持的队伍,比如说我就很支持德国队。

陆幽:我觉得我对巴西的情结更多的还是因为2006年我跟这支球队生活了一个多月,我跟一大堆巴西本土的记者和跟巴西队的国际记者促成了朋友,因为有了人情在里面就很难……而且巴西足球本来就值得你喜欢,本来你是一个很漂亮的姑娘,我本来就很喜欢你,咱们俩还相处了一段日子,还相处得很愉快,当然就舍不得。所以2008年奥运会,他们一些主力包括他们的官员到北京的时候,会有像见到老朋友那么高兴,特别高兴。像我这次一来了,他们就问了陆,他们经常直接问我:CCTV Lu,where are you?我就说我在开普敦呢,我说只有你们一路高歌猛进,到半决赛,我才能在这边见到你们的球队。他们都觉得特别可惜。因为我们2006年在世界杯的时候相处得像一家人一样。

陆幽:但是2006年我并不看好巴西,为什么?虽然它是一支梦支队,因为它的大牌太多了,而且佩雷拉太照顾这些大牌了,一个球队就失衡了。我觉得目前邓加执教的这届巴西队更有纪律性,巴西人只差纪律性,什么都不差。所以我觉得邓加是防守出身的教练,他知道巴西这么酣暢淋漓的进攻如果没有一个稳固的防守,没有非常好的纪律性做保障,这支球队就不能走到最远。我希望它走到最远,它完全值得。你知道足球对巴西来说意味着什么吗?我觉得阿根廷的人可以放下,我觉得巴西人基本上这辈子活着就是为世界杯活着的。

主持人:不管是出于自己的私人情感也好,还是你的职业来讲,在你看来,巴西队是不是最大的夺冠热门?

陆幽:我只能说我希望是。因为西班牙输给瑞士了以后,让大家会有一些担心,但是欧洲杯我跟了决赛,西班牙队得了。我看到了当时阿拉贡内斯手下的西班牙,没有道理不赢球,而且我们有数据统计,在来之前我们培训的时候也说到了西班牙的传球每场比赛达到450次,这是属于数据统计的最高端,它的短传甚至包括巴萨那些球员对这支球队的影响已经是最成熟的打法了,而且这支球队到目前为止没有传出特别不和谐的东西,它没有道理不走得远。

陆幽:因为巴西最近我都没有跟它,我只是希望,因为每个记者也是一个球迷。我心里会有偏好,但是我觉得在理论上西班牙和阿根廷都可以走得很远。阿根廷如果马拉多纳不是过于张狂,其实更低调一点,让球队更平和一点,其实阿根廷可以走得很远。包括荷兰,今天荷兰打日本的时候,上半场拿日本一点折都没有,很难说。因为世界杯进入淘汰赛以后就是一场决胜负了。

主持人:对,偶然性很大,所以在陆幽心里个人感情偏好巴西夺冠……

陆幽:不,不,还有意大利,要不然网民又得把我打死。其实我个人很尊敬里皮,非常尊敬他,因为能到世界巅峰,能摘到那颗星的人太难了,比如说我们做足球记者能够来多世界杯的人就已经非常受羡慕了。国内很多同行都会觉得你真是不容易,能去世界杯。其实各行各业都要做到国家队,得要做到世界之颠,太难了,虽然卡纳瓦罗老了,但是我觉得我跟他处在同一个年龄段,我会非常尊敬年龄和经验的,我觉得足球更新换代的很快,但是年龄和经验一定是值得尊敬的,只是不用媒体过度地放大这些。所以我一定要算上意大利。要不然很多媒体莫名其妙过度联想和放大一些事情,我都觉得我要是像他们那么想我的头发就得白了。

主持人:所以陆幽看好传统的巴西、阿根廷、西班牙还有意大利这四支球队能走到最后?

陆幽:再说别人又说我不专业了,因为看好的太多了,没事,没事。(笑)我觉得每个人都会有自己喜欢的球队,也会从专业的角度去分析球队。我觉得世界杯是个“豪门盛宴”,来吃晚餐的,最后其实只要进入淘汰赛的每一个参加这个宴会的嘉宾,都是上上宾,都是VIP,他们每个人都能创造奇迹。2008年欧洲杯的时候谁能想到土耳其?这是影响我一生的一场比赛,土耳其对克罗地亚,最后一分钟绝杀,而且是加时赛,而且是连续三次死里逃生。我觉得再好的作家写不出这样的作品来。这就是足球的魅力。

陆幽:我有的时候也会觉得很难过、很委屈,觉得足球给了我很多我本不应该承受的东西,就因为我是女性记者,就因为我活在一个非常不健康的中国足球媒体的环境中,就要被戏谑,就要被侮辱,但是当你有很多机会参加世界大赛的时候,包括我跟国家队,当他们赢球的时候,我high的像个孩子一样。

陆幽:我觉得作为足球的教练要承担这种极端的压力,作为足球的记者有的时候可能也处在这样的环境下。但是当我看到过那么多极端的事情发生,那么多不可胜的事情发生的时候,像土耳其,包括AC米兰欧冠的决赛,你就会觉得生活中越多这样极端的事情发生,你的性格和你的能力会越坚韧,足球给我的东西我一定会还给足球的。

主持人:刚才像陆幽说的,包括我今天看到的陆幽,因为每天在新闻中心看到你都是忙忙碌碌的。我觉得好像来了南非以后你瘦了很多?

陆幽:我2006年的时候没经验,第一次世界杯,我去了之后瘦了十几斤,我这次就有经验了,我来之前增胖了十几斤,就等着瘦呢,但是好像这次没有2006年那么累。因为2006年我跟一支球队,每天起来几百公里,因为在开普敦出于安全的角度,我们更多的还是在球场和饭店之间两点一线在走,所以我觉得我不会瘦,如果真要瘦的话,那可能就是接下来淘汰赛我为哪支球队心了吧。(笑)

主持人:刚才说到里皮包括很多中国媒体记者对你的偏见,来之前在国内其实也有很多事情对你有偏见,包括传闻,会不会给你带来压力?因为你如果再出现在央视,镜头前面有几亿的人们看到你,因为你在转播世界杯,在给大家带来一手的资料,会不会有这样的压力和担心?

陆幽:我不会,因为我觉得有实力的人才不会害怕,我为什么要担忧?他们说的事情都不是真的,我觉得这种事情你只有自己是清白的,你才可以这么勇敢地面对。我觉得无所谓。总会有人要落井下石,总会有人要故意地歪曲你,包括很多人也用这样的方式歪曲过中国足球和中国足球的某些从业者。我觉得每个人都有自己坚定的人生提高,我觉得我做记者不是一天两天了,我做了十几年的记者,我是一个什么样记者,不是说你一个网站、几个网站或者是一堆网络报就可以否认我的。

陆幽:我到底跟球队是什么样的关系?举个最简单的例子,如果我陆幽真有如上所说的各种绯闻和传闻,事实上跟国家队所有的记者里面,只有陆幽可以和国家队住在一起,如果我真有传闻的话,足协不害怕吗?如果是真的,那足协不害怕吗?我觉得这就是足协的管理人员,包括国家队的领队,我很感谢他们。他们是用这种方式表达对我的信任的。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·