您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

实录:陆幽做客南非暄传语 里皮没冲我发火!

2010年06月21日11:05腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月21日,央视著名足球记者陆幽做客腾讯《南非暄传语》节目。对于前一段被炒得沸沸扬扬的“意大利主帅里皮冲中国记者发火”一事,陆幽全盘做出解释。本节目由361°特约播出,以下为文字实录。

实录:陆幽做客南非暄传语 里皮没冲我发火!

陆幽(左)、主持人(右) (点击查看精彩组图)

视频特辑:南非暄传语 陆幽谈采访里皮一事视频特辑:南非暄传语 陆幽谈采访里皮一事

主持人问及陆幽,“你问了里皮一个问题,我不知道是媒体误传还是他当时确实是冲你发飙了?”陆幽回答到,“如果人真的发飙发怒,脸上是会有声色的,我没有看到。说句实话,我没看出他当时不高兴。”

主持人:刚才和陆幽聊率记者来了这边会有一些安全的担忧,其实我在很多采访中会发现女记者还有一个问题,不管是教练还是球员,他总会觉得你不专业,对你有一点偏见的感觉。

陆幽:我知道你要问什么问题,你问没关系。

主持人:里皮那场意大利比赛结束以后心情也不太好,陆幽问了他一个问题,我不知道是媒体误传还是他当时确实是冲你发飙了?

陆幽:其实是这样子。本来我都觉得一笑了之了。因为国内的媒体过分地放大,而且莫名其妙地扭曲了一些事情。但是我理解有些媒体竞争的时候需要一个人来疏导或者是释放所谓这些话题的选择。我至今对这个问题,只要我是记者,还不光是足球记者,我觉得专业的人,就像美丑在世界各地可能会有不同的评价标准,其实对于一个记者是否职业、是否专业,大家共同的认识还是差不多的,不会相差到哪里去,除非有人故意要摸黑你或者是扭曲你。

陆幽:事情本身的面目我在腾讯的博客上已经写得很清楚了,就是我提了个问题,当时我的问题是:我注意到意大利队在2006年世界杯的时候7场比赛只失了两个球,在2010世界杯预选赛,在南非的路上,10场比赛却丢了7个球?这意味着什么?是否意味着你的后防线更加虚弱了?

陆幽:我看来是一个非常正常的提问,非常正常。我不会再强调细节,所谓数据和事实,因为质疑意大利后防线的老迈和虚弱不是我陆幽今天一个人提的,其实早就有人提了,也不是说里皮第一次面对这样的问题,但是我觉得你要看到什么样的人写什么样的文章,我的提问是很正常的提问,但是别人进行不正常的写作和放大那是另外一种情况了。大家都有同声传译,我用的其实都是最简单的英语,同时传译的时候,因为他们不是专业的足球的翻译,他们可能对预选赛的词汇掌握得并不是很多,我相信里皮后来摘下耳机和意大利的记者交流,弄明白了我说的是预选赛10场丢7个球,我没看出他不高兴,说句实话。

陆幽:如果人真的发飙发怒,脸上是会有声色的,我没有看到。但是写这篇报道的记者可以说他发飙了,或者说他嘟囔了一句。大家仔细看那篇文章,他选择的词汇是“嘟囔了一句”,可见里皮发飙是什么状态,如果是尖锐的回击那是什么状态,没有。我觉得只是国内做了一个“标题党”,它要以这样的东西来博点击率,以至于后来网络上有一些莫名其妙的抨击、放大,或者是网络中莫名其妙的谩骂,我觉得我在做职业的事情,在做职业的报道,仅此而已。

陆幽:但是如果别人要戴着有色眼镜来看你,那是我没有办法预防的,但是我不会畏惧这些眼光。事实上我这个问题提完了,所有的意大利记者都跟我说你的问题很好,包括新浪这篇报道记者在写的时候也说了我这个问题问得很好。我觉得一个记者更多的时候是在陌生的环境中是在靠公开的环境下提问博得同行对你的信任的。事实上我在开普敦待的很愉快,为什么?

陆幽:因为那些外国记者他们了解你的能力和实力,因为我的提问给他们带来有价值的信息,给他们带来很好的新闻写作,让他们真实地了解这些教练员、队员的故事和当时临战的状态。这是有价值的。所以我很受欢迎,我去混合区踩我挤不进去,他们会帮我拿话筒,我去传送,这边的官员会帮我看机器,我要举手,这边的官员也会尽可能给我机会。我觉得这些东西是网络上看不到的,也是新浪的记者不愿意写的。

主持人:你觉得里皮的回答解决了你的疑惑吗?

陆幽:我觉得我在提里皮之前我更想提一个人卡佩罗,英格兰的记者比我尖锐得多,他没有足够强势的足球文化,但是里皮有足够强、足够大的胸襟,英格兰记者就问:你的格林犯错误了,你的锋线犯错了,你的防守犯错了,我问你自己犯错误了吗?你试想如果同样的问题我问里皮会是什么样的?我想说的是记者是专业的提问者,记者不是一个说讨好的谄媚者,有问题提问是记者的天职,如果这个事情是客观存在的。你说这个问题尖不尖锐?

主持人:其实数据摆在了那里。

陆幽:对,因为是你选择的格林,那教练员当然要承担责任了。卡佩罗的回答很好,每个人都会犯错误,我犯错误了吗?也许我犯了,但是我是根据球员的价值和他们的状态来选择的。如果这样的问题问给里皮会是什么样?我觉得里皮不存在对中国记者的轻视,也不存在自己的傲慢,可能只是临赛前他想回避球队的弱点,我可能说了他的球队的弱点,但是客观的事实。因为我听不懂意大利语,新浪记者说了嘟囔了一句,这个不是我写的,事实上我也不知道是否是新浪的记者。

主持人:同声传译的回复是什么?

陆幽:同声传译是不会传这些的。就像你说嘟囔了一句,那同声传译是否能听懂还是个问题呢。

主持人:他正面的回答是什么?

陆幽:因为中间有一些环节他问了意大利的记者。他正面的回答是“目前我不太认同你这样的比较”,这是我听过的英语的翻译,但是世界杯开始了我相信能够得到一个新的比较,能够对意大利有一个新的认识,我认为他回答得很好。我不知道为什么国内的同行要放大他所谓的嘟囔一句,我们没听懂,只懂英语的记者是没有听懂这句话的,我觉得如果他用英语说是一些脏话的话,我是能够听懂的。

陆幽:他没有,里皮是用意大利语回答的。这个记者听得懂意大利语,他为什么不更多地想里皮会有这样的嘟囔,为什么不说他后面的回答呢?我觉得这件事情完全是媒体炒作,对我来说被媒体误读,被媒体歪曲已经不是一次两次了,所以对我来说完全是一笑置之。我知道可能网友也关心这个事情的来龙去脉,对我来说其实我并不想谈这个问题,是因为很多人都说好像我在制造话题,其实我觉得……

主持人:很无辜的感觉。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·