您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

巴名嘴:德罗巴被天敌防死 庆生传统击败非洲

2010年06月21日10:02足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

塞尔吉奥·里佐 巴西著名评论家,涉猎广泛,巴西雅虎专栏作家,《圣保罗页报》评论员。

巴西队是唯一参加过历届所有世界杯的国家,更是唯一五次捧杯的强队,而且还保持着一些重要的世界杯荣誉。比如说,在世界杯决赛圈桑巴军团从未输得过任何一支非洲球队,更棒的是,我们全部都赢了,居然还未失过一球。

我进行了一番详细的研究,发现自从1930年乌拉圭举办了第一届世界杯之后的80年漫长岁月中,巴西队竟然只与五支非洲球队有过交锋,第一次是在1974年,由扎加洛指挥的巴西队在第三场小组赛遇上了扎伊尔,最终被巴西三球大胜。1986年,巴西队一球小胜阿尔及利亚,1994年巴西3比0完胜喀麦隆,第四次和第五次分别在1998年对阵摩洛哥和2006年对阵加纳,比分也全是3比0。这样的5战5胜进13球失0球,平均每场攻入2.6球的优异历史战绩,这为本届巴西队带来稳定的情绪和取胜的信心。

这次巴西也碰到了目前最强劲的非洲球星德罗巴卢西奥是最有发言权的,他与德罗巴在欧洲冠军杯战场上早已恶斗过,身高、力量、速度还是技术都不吃亏的卢西奥数次将“魔兽”盯得无计可施。事实上,卢西奥威慑对手的举动实乃自己的一大特色。在很多比赛中,卢西奥在成功防守或断球之后都会大声咆哮,在强强对话中,这种行为无疑会增添己方的士气,干扰对手的心态。德罗巴试图从卢西奥身上找到突破口的想法,是荒谬之极的。那个丢球其实和卢西奥无关,更多的是运气问题。科特迪瓦队遇到状态正佳卢西奥,就是一个灾难,他们应该向非洲邻居埃及队取经的,一年前的联合会杯上埃及人就在卢西奥身上取得过突破,三个进球把巴西队逼入绝境。只是,最后还是这个卢西奥,创造点球帮助卡卡绝杀了埃及队。

以前所有人都认为,巴西的进攻没人挡得住,在我看来现在的巴西是防守没有人能够攻得破。现在的巴西队,没有以前小罗那样天才,法比亚诺也可能是近年来球风最朴实无华的9号。

此外,或许不为外界所知的是,巴西队一向保持着在大赛时期为球员祝寿的传统。14日,中场埃拉诺南非度过了自己29岁的生日,19日,克莱伯森也享用了31岁的生日蛋糕。邓加和全队上下围坐在一起,为他们热闹地庆祝了一番,有蛋糕有伴歌有鼓掌还有祝辞和许愿,合影更是没完没了。我想说的是,这种派对真的很能促进队内团结,鼓舞一些球员的斗志。事实证明,在埃拉诺过完生日后的第三天,他就在世界杯第一场比赛贡献了进球,又过了三天,他在第二场比赛有进球了。这是个有趣的事情。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·