您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

冤家聚头44年后重逢 葡萄牙欲现“黑豹”神话

2010年06月21日09:55大河网-大河报我要评论(0)
字号:T|T

谈论起今晚的葡朝之战,人们就会回忆起44年前的意大利世界杯。

那一届,朝鲜出人意料地打进八强,成为最大黑马。朝鲜在八进四的比赛中遭遇葡萄牙——在领先3球的情况下,被葡萄牙连扳5球,其中尤西比奥一人贡献4球,创造了国际足坛最为经典的翻盘之战。

朝鲜:备战很轻松

18日,朝鲜的公开训练课安排在约翰内斯堡著名黑人区腾比萨的马库隆体育场。这是一个连当地媒体都不常去的地方,很是僻静。摄影记者们动用“长炮”,逐个扫描朝鲜队员的面部,发现“出逃四人”全部出现在训练场。

当天的训练中,朝鲜全队十分轻松,欢声笑语不绝,两名工作人员还在一边玩起了传球游戏。郑大世很好辨认,这名光头球星脱离全队,独自热身。在稍后的半场攻防训练中,他与队友在一起合练。

记者欲采访一个穿着朝鲜队球衣的工作人员,他咧嘴笑着,没有回答任何问题便扭头走了出去。朝鲜的大巴车上,用英语和朝语写着——“重现1966!胜利属于朝鲜人民民主共和国。”

1∶2负于巴西之后,“人民鲁尼”郑大世在国际足联的官网上发表了自己的进球宣言:“我们会在对阵葡萄牙队时更加出色,而我本人也会打入世界杯首球。葡萄牙虽然也是一支世界级的球队,但我们朝鲜人民不会害怕任何困难,我们会尽全力尝试击败他们。”

葡萄牙:谁当“尤西比奥”?

说起葡朝之战,绕不过44年前的经典一战。今晚,谁是葡萄牙的“黑豹”?郑大世在其博客中写道:“虽然现在的葡萄牙没有尤西比奥,但是C罗一样非常可怕,难以对付。”

毫无疑问,葡萄牙的进攻核心是C罗,组织核心是德科,但两人的首场发挥远远低于预期。而且,自从2008年欧锦赛以来,全世界身价最贵的C罗在国家队就再也没有进球。C罗能否打破“进球荒”将成为左右战局的关键。

葡萄牙队主帅奎罗斯上周训练时也表示,与朝鲜一役,葡萄牙要打起十二分精神。“面对一支立足于防守的球队,想要等待他们犯错将会很难。”奎罗斯说,“我们必须更有冒险精神。现在我们只手握1分,我们必须赢下第二场比赛。”

所以,葡萄牙最近的训练项目大多数都跟加强进攻有关。据了解,奎罗斯让队员们专门加练各种距离的射门,甚至包括多种任意球配合套路,而C罗则不停地练习各种角度的射门,甚至还加练了30次任意球射门。

场外:“黑豹”支招葡萄牙

首轮结束后,“黑豹”尤西比奥为葡萄牙支招:“葡萄牙队的队员们必须拿出100%的能量来对付朝鲜队,因为朝鲜人已经在同巴西队的比赛中证明他们不是弱旅,我们必须意志坚定,快速处理球,还要有坚固的防守,当然在进攻时,队员们也可以尽情地施展自己的才华。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·