您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

喀麦隆成首支出局球队 教练勒冈帅位岌岌可危

2010年06月21日09:42东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

终场哨响,埃托奥双手扶腰没有离开的意思,身旁的丹麦球员已经围拢庆祝,他脸上写满的失落只能沦为胜者的陪衬。

“我的整个赛季都在为世界杯做准备。那是唯一一件我可以记着的事情,但结果却让我无比失望。”埃托奥没有掩饰自己的情绪,这位国米球星在联赛中获得过无数荣誉,但世界杯出局却成了他职业生涯的一大遗憾,“在南非作战,这本该是一次创造伟大战绩的机会,但我们没能抓住。当我告诉你们,想要迎来一届令人满意的世界杯,我的意思显然是要走得更远。但最终,上帝做出了选择,这是他的旨意。”

本赛季,埃托奥效力的国际米兰取得“三冠王”的称号,可是转投国家队,他的境遇却是截然不同的景象。如今的喀麦隆已经无法复制十年前闯入八强的神奇战绩,而已经三次带队出征世界杯的埃托奥难掩内心的失望。自从1998年出战法国世界杯,这位锋线杀手就被视为重振喀麦隆足球的希望。十二年间,他曾率队夺取悉尼奥运会冠军,并且两次称雄非洲冠军杯。可惜在世界杯舞台上,每一次的结局都是遗憾告别。1998年、2002年止步小组赛,2006年更是无缘决赛圈,这一次埃托奥仍旧是带着无限惆怅提前告别世界杯。

赛后,为球队攻入一球的埃托奥获得了全场最高评分,8分。雅虎体育网对他的评价并没有受到球队失利的影响,“有几次机会没能把握住,但是整场比赛都没有放弃,为了追求胜利,他已经做到了最好。”

对于下一场对阵荷兰的比赛,埃托奥在赛后新闻发布会上表示,他和队友们还是会竭尽全力,而平缓的语气中还是能品味出些许的苦涩,“对于这支球队,我已经付出了一切。”

非洲第一 回家第一

大力神杯首次造访神奇的非洲大陆,谁会想到率先离席的恰恰是“主场”作战的非洲雄狮。昨天凌晨,喀麦隆队以1比2不敌丹麦队,小组赛两连败就此成为本届世界杯第一支被淘汰出局的球队。

“毫无疑问,对于球队以及所有喀麦隆球迷来说,这都是一件令人沮丧的事情。”面对无法挽回的败局,喀麦隆队主教练勒冈失望之余却还想赢得尊严,“但是下一场与荷兰的比赛,我们会为了荣誉而战。”

荣誉?两场败局过后,参加本届世界杯排名最高的非洲球队已经成为了世界杯的局外人,下一场迎战率先晋级十六强的荷兰队,所谓的荣誉对于喀麦隆来说又有多少意义?

事实上,非洲雄狮在本届杯赛的低迷表现并非无迹可寻。自从今年1月在非洲杯以一球小胜赞比亚以来,喀麦隆队还从未在国际大赛中取得胜绩。算上在南非进行的这两场小组赛,球队不胜纪录已经扩大到九场,而上一次在世界杯赛上赢球还要追溯到2002年,当时喀麦隆在小组赛中以1比0击败了沙特阿拉伯。

“不愿屈服的非洲雄狮,却没能咬死对手”,赛后英国BBC电视台的评价不失客观。除了世界级前锋埃托奥,喀麦隆还拥有韦伯、埃马纳等一批技术出众的球员,这支才华横溢的球队昨天率先攻破对手大门,但领先后的喀麦隆还是暴露出了缺乏耐心的弱点,全场23次射门却只换来了一个进球。久攻不下,却又后院着火,丹麦门将索伦森坦言正是因为对手在前场投入了太多的兵力,自家球队才获得了反败为胜的机会。

“我们不是没有机会,只是临门一脚队员们都失去了应有的冷静。尽管结果无法让人满意,但我认为我们已经付出了所有的努力。”赛后,勒冈还是肯定了队员们的努力,却无法掩盖喀麦隆乃至所有非洲足球在世界杯上的弱势表现。截至小组赛第二轮,除加纳外,其他出战的5支非洲球队无一胜绩。除去提前出局的喀麦隆,南非、阿尔及利亚以及尼日利亚均是小组垫底,加纳虽然在D组暂居榜首,但最后一轮迎战德国,小组出线形势不容乐观,再加上被分在死亡之组的科特迪瓦更是前途未卜,遗憾告别的喀麦隆也许仅仅是为非洲球队的离席开了个头。

勒冈帅位岌岌可危

终场哨响的那一刻,喀麦隆的替补席一片寂静,队员们还愣愣地钉在座位上,主教练勒冈率先走到大家面前,伸出手,像是在做最后的告别。

喀麦隆提前出局,外界普遍认为勒冈主帅职位也是岌岌可危。不过,法国人在赛后却信誓旦旦地表示自己不会离开球队,“我是不会提出辞职的,但是你们要这么想我也没办法,除了表示尊重,别无他法。作为主帅,我并没有丝毫的后悔,那不是我一贯的做法。”

勒冈的这番话像是在赌气,而他似乎混淆了一点,希望他离职的并不是发布会上咄咄逼人的记者,而是战绩摆在眼前,事实证明他确实难以掌控这支球队。早在小组赛首轮负于日本后,有消息称勒冈即将面临被炒鱿鱼的窘境。为了稳定军心,当时喀麦隆足协不得不出面辟谣。

其实,早在世界杯之前,勒冈就曾引发了巨大的争议,尤其是在选拔国脚的问题上,难以服众显然是他最大的障碍。与日本队的比赛,他将主力球员亚历山大·宋以及格雷米放在了替补席,而输球之后这一冒险的举动显然受到了批评。埃托奥虽然没有挑明,但被问及主帅的用人问题时,队长的回答耐人寻味,“教练说该怎么做我们就怎么做,上了场我只管执行他的战术安排。”

执行的结果就是两连败,没有成绩撑腰,回到喀麦隆之后,勒冈的执教命运无疑是凶多吉少。不过法国人眼下似乎并不担心,采访中他始终认为自己的战术安排没有丝毫问题,“回到喀麦隆,我一点都不害怕。”

(东方体育日报 冯笑)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·