您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

骨伤科专家会诊潘特希尔 鼻梁骨折带面具上场

2010年06月21日09:09晶报我要评论(0)
字号:T|T

坐诊专家

马长生

科专家

挂号患者:潘特希尔

加纳国家队及英超富勒姆俱乐部主力后卫

身披4号球衣

受伤部位:鼻骨

加纳队和澳大利亚队战成了1∶1平局,这本来是一场皆大欢喜的局面,但在临近比赛结束时潘特希尔的受伤,却让喜欢加纳的球迷笑不起来了——潘特希尔在拼抢时造成了鼻梁骨骨折。

这是一次意外伤害事故。在加纳队和澳大利亚队比赛补时进入第3分钟时,潘特希尔跳起来和肯尼迪争顶,没想到被队友阿迪的后脑勺击中鼻梁,并立刻鲜血直流,加纳队队医立刻进场进行紧急处理,但却一直没办法完全止住鼻出血,并弄得潘特希尔球衣上血迹斑斑,而潘特希尔也一度出现了昏迷。随后,主裁判示意担架入场,将潘特希尔抬出场外。在赛后的进一步检查中,证实潘特希尔属于鼻梁骨折,他极有可能缺席随后加纳与德国队的最后一场小组赛。

2006年夏天,潘特希尔以100万欧元的身价,加盟了西汉姆联队。潘特希尔在场上司职右后卫,但是他同时能够胜任中场等多个位置。他的加盟给西汉姆带来了不少变化,他的全能,也让主教练排兵布阵有了更多的选择。同年,潘特希尔还入选了加纳国家队,参加了在德国举行的2006年世界杯,并帮助加纳队杀入了16强。2008年夏季转会市场上,潘特希尔从西汉姆转会到了英超富勒姆俱乐部。

潘特希尔的特点是球风粗犷,身体素质好,对抗能力强,抢断凶狠,有较强的助攻能力。缺少了这位强悍后卫,加纳队的世界杯之旅将蒙上一层阴影。

在足球比赛中,鼻梁被撞成骨折是比较少见的伤病情况。骨伤科专家马长生告诉记者,在比赛中,一般通过铲球导致的脚踝受伤比较常见,而鼻梁被撞成骨折在篮球运动中比较常见,在足球运动中实属罕见。

不过,这种意外的伤病还是发生了。马长生表示,鼻子受伤会导致大量出血,因为鼻尖有着丰富的毛细血管,一旦遭遇外力冲撞,极易导致出血。鼻子出血后,一般采取的是压迫止血法,就是用两根手指压住鼻翼止血,这种方法很管用。而以往很流行的用凉水浇后脑勺的做法是不科学的,科学的止血方法就是采用压迫止血法。

马长生表示,如果是轻微的鼻梁骨折——俗称为“塌鼻子”,就需要采取正骨复位法,严重的鼻梁骨折往往需要通过手术来矫正鼻梁了。“大部分的鼻梁骨折都不需要手术治疗,只需要采取正骨复位法就可以恢复正常。”马长生说:“如果鼻梁骨折的话,一般不建议继续上场比赛,万一碰到伤患,造成骨折错位就会更麻烦。”

对于鼻梁骨折的处理方法,骨科专家马长生建议:

1鼻梁骨折如果只是单纯的挫伤,局部出现肿胀和皮下淤血,无需特别处理,给患处冰敷就可缓解肿胀和出血症状。待冰敷24小时后改热敷继续治疗,可持续消肿止痛,缓解不适。

2鼻梁骨折如果出现移位,会导致鼻梁塌陷或偏斜,会发生鼻腔黏膜撕裂、软骨外露等症状,在做好冰敷等急救处理后,一定要及时送医,以免延误治疗。

3鼻梁骨折出现移位需要进行鼻骨复位,应在受伤后的一周内进行。如果时间超过两周,骨痂形成,复位就会比较困难,形成后期治疗和康复。

4具体的鼻梁骨折治疗要视医生的检查而定,想要恢复得更快更好,除了临床治疗外,还要注意日常的饮食等护理。

PS:

如果是鼻梁轻微受伤又需要上场比赛的话,最好是佩带质地较软的专业防护面具,并尽量避免受伤部位再次受到伤害。

因鼻梁骨折而戴上面具,这在足球场上和篮球场上并不鲜见,很多戴上这种防护面具后感觉非常酷,被称为“面具侠”。比如:足球中有李玮锋,篮球中有汉密尔顿和詹姆斯等。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·