您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

喀麦隆输球催生兵谏 左路已被丹麦老边锋完爆

2010年06月21日08:57新京报我要评论(0)
字号:T|T

喀麦隆是非洲国家中跻身世界杯决赛圈次数最多的国家,也是成绩最好的非洲国家,他们曾在1990年世界杯杀入八强。自那以后,喀麦隆就再也没有重复过辉煌。

本届世界杯,外界看好喀麦隆小组出线。可是两场小组赛过后,他们却成为第一支出局的球队,连续两年在俱乐部拿到三冠王的埃托奥,提前与世界杯说了再见。

非洲雄狮之死,原因何在?其实,进入六月,勒冈的球队就没消停过,过去20天,球队中发生了太多不和谐的事情,这消耗了他们太多的战斗力。

6月1日

赛前斗嘴一语成谶

贝利说:“这是一届属于非洲的世界杯,非洲球队将和巴西队会师决赛。”为了附和贝利的“期待”,埃托奥公开声称喀麦隆有能力在本届世界杯夺冠。“我们能够夺冠。听我说这种话的人都觉得我疯了,但是如果你押宝喀麦隆,那我们肯定不会让你失望。”赛前埃托奥信誓旦旦,结果大话成为笑话。

喀麦隆成为本届南非世界杯第一支小组出局的球队,埃托奥的“预言”到此结束。

世界杯开始前,埃托奥在国家队的作用受到了名宿米拉的质疑,后者认为埃托奥在国家队表现一般,“埃托奥对国家队一点贡献都没有,他已经把自己献给俱乐部了。”为此,埃托奥大闹喀麦隆足协,并威胁要退出国家队,他希望官方能出面把米拉大叔给办了。

好在主教练勒冈及时平息埃托奥的冲动,“埃托奥,你已经在俱乐部拿到了足坛中所有最高成就,但还有一些挑战是你在俱乐部不能完成的,你有一些很优秀的国家队队友,你知道该怎么做的。”勒冈这番话,最终让国米射手回心转意。

“你没资格批评我。”埃托奥还是选择回击了米拉,“上帝给了我一些天赋,但有些人(米拉)就没有了。”米拉不看好以埃托奥为箭头人物的喀麦隆,结果一语成谶。

6月14日

临场变阵痛失先机

勒冈在首场与日本的比赛中变阵导致最终输球,没能拿下这场比赛,也为喀麦隆小组出局埋下伏笔。

这场变阵的直接后果便是埃托奥被迫放弃了中锋位置,而是一个边路球员,外加冈田武史布置的“埃托奥盯防计划”成功实施,埃托奥本场几乎没有作为,前后场的跑动也是碌碌无为,惟一一次成功的边路突破后的传球,门前的莫汀还没有打进。直到80分钟过去后,埃托奥才开始靠近门前,当时喀麦隆放手一搏但为时以晚。

此外,勒冈还放弃了阿森纳主力亚历山大·宋,让年仅19岁的沙尔克04后腰马蒂普坐镇中路。这个90后的年轻人缺乏经验,无力控制中场,也被认为是球队首战失利的重要原因。

过去7年一直为喀麦隆把守城门的卡梅尼被弃用,而遣上了“廉颇老矣”的哈米多,对于几位主力的更换,勒冈没有给出任何解释,“我只是出于排出‘最有竞争力球队’的需要”。

现今喀麦隆国家队参加过8年前世界杯的,除了埃托奥之外,就是老将格雷米,当年的格雷米战袍背后的名字印的还是Geremi,而如今则换成了他中间的姓Njitap。这位世预赛仅缺席一场为喀麦隆出线立下汗马功劳的铁汉,与日本的比赛坐在替补席上,只是在第75分钟时才获得出场机会。

6月15日

输球催生兵谏事件

被日本一球击败后,埃托奥发怒了,“我的整个职业生涯都始终在踢一个位置(中锋),也正是在这个位置上,我成为了喀麦隆历史最佳射手。我听从勒冈的调遣,他认为我在边路会使球队的进攻力更强,于是我照办。”

“我像边锋一样内切,像后卫一样防守,我竭尽所能与队友配合,但我们还是输了。”埃托奥赛后炮轰主教练的战术,“下一场比赛?我想我应该还会听从教练的安排,但如果球队需要我进球,我一定会出现在门前。”

埃托奥公然抗拒教练,埃玛纳对勒冈也有不满之处,“太多年轻球员被推上首发,而这是建立在损害球队整体经验的前提下。我是一名射手,但那场比赛(对日本)我不得不满场追着球跑,这不是我习惯的位置。”

随后,喀麦隆出现了“兵谏事件”,埃托奥、小宋等球员与勒冈直接对话,要求他调整首发阵容。于是“兵谏门”后,勒冈选择了某种程度的妥协,埃托奥重回中锋位置,小宋也重回首发阵容。

内讧风暴还波及埃玛纳,在年初非洲杯时,埃托奥以“大哥”身份教育小弟埃玛纳,批评后者不懂团队协作,太贪功。与日本的比赛中,再次出现了两人互不合作的场面,埃托奥与埃玛纳的纷争再次被摆上了桌面。“在一个优秀的团队中,存在竞争再正常不过了。”连喀麦隆足协主席穆罕默德也对此无奈。

6月20日

左路被老边锋完爆

由于第一场比赛过于轻敌和乐观,勒冈接受“兵谏”,第二场战丹麦对阵容进行了四处调整。埃托奥回归中锋,格雷米、亚历山大·宋双双首发,后防线的四名球员则是熟悉的姆比亚巴松恩库鲁埃科托。过去一年的时间,勒冈都使用这套阵容来应对所有比赛。

丹麦还是使用两翼齐飞的战术,然而他们的球员做得要比小组赛首战出色许多,右路的罗梅达尔简直将埃科托装在了口袋中,尤其是丹麦第二个进球。这场失利的大罪臣正是埃科托,下赛季将要参加欧冠的他,碰到一个被英超抛弃的边锋罗梅达尔,连半点还手之力都没有。

埃托奥进球后,喀麦隆没能继续破门,而丹麦人在下半场控制节奏后,埃托奥和他的队友们开始失神,下半时埃托奥没有一次射门机会,并且“习惯性”地扯到边路,这也为他迎来两次助攻的机会,第58分钟直传维博,65分钟底线回传,可惜队友不是放高射炮就是无人接应。“猎豹”最后一次进入镜头是低着头迅速离开失败的场地,全然没有中场时的意气风发。

赛后数据显示了埃托奥有所保留,他全场跑动距离只有8744米,仅比门将多。“我整个赛季都在为世界杯做准备,这是惟一一件让我牵肠挂肚的事情。”对于本场比赛,埃托奥认为球队并没有发挥出应有水平,“我们的临门一脚发挥不正常。这不是属于我们的一天。丹麦踢得比我们好。”

6月20日

小帮派制造大麻烦

“在我看来,一届完美无悔的世界杯,最起码要踢进决赛。对现在这支球队,我已经做到了我所能做到的一切。”埃托奥挥一挥手,没带走一点荣誉。下一届世界杯,届时埃托奥已经33岁,4年中可以发生很多事,悲情如埃托奥,他不知道自己和喀麦隆国家队的未来。

对丹麦赛前演奏国歌时,埃托奥右掌猛击胸部,示意自己的决心。但在比赛中,埃托奥还不是球队的精神领袖。

2006年德国世界杯,齐达内对多梅内克的指导也很不满,那年的高卢雄鸡被认为是“不需要教练,仅凭球员一己之力搏出来的球队”。埃托奥也希望喀麦隆能成为这样的队伍,在“兵谏”之后自己掌握自己的命运,但他没法把散落的队友拧成一股绳。

喀麦隆队内帮派林立,球员缺少沟通,矛盾根深蒂固。一次简单的谈话,不足以化解互相的不信任。试想一下,一位在贝蒂斯效力的球员(埃玛纳),居然都站出来和国米“三冠王”球星(埃托奥)对立,喀麦隆的更衣室氛围可想而知。

喀麦隆媒体透露,勒冈上任之初,曾希望依靠埃托奥打造球队,但随后他发现,埃托奥并不能把队内所有球员团结在一起。随后,他又孤立埃托奥,希望利用埃玛纳的小集团,但埃马纳同样不行。勒冈在埃托奥和埃玛纳之间难以取舍,这也导致主帅的排兵布阵一场一个样。

“我知道,如果我们能奉献所有,喀麦隆就能战胜一切。”埃托奥说,但事实上,并非每个人都像他这样想。

6月20日

勒冈问责低迷前锋

“我一点也不害怕回喀麦隆。”当喀麦隆成为本届世界杯第一支提前出局的球队后,主帅勒冈声明,自己不会辞去主帅职务,并且会勇敢地面对球迷的指责。

“我不会就此辞职。没有小组出线确实令人失望,不过在场上踢球的不是我。比赛打成这样前锋应该负主要责任。”勒冈将失利的谴责又踢了回去,认为是球场上球员的执行能力不行,才导致小组出局,“没能取得更多的进球前锋需要检讨,他们在门前一度失去冷静。”

喀麦隆当地媒体报道,在埃托奥为球队先拔头筹之后,人们纷纷涌上喀麦隆的街头疯狂庆祝,但当丹麦队扳平比分时,球迷们开始低声抽泣或是高声痛骂,丹麦再进一球后,现场只剩下了转播的解说声和“呜呜嗞喇”的声音,终场哨响时,喀麦隆球迷一言不发迅速离去,街道上很快便空无一人。

评价喀麦隆失利的原因,Goal网站喀麦隆编辑马萨德·诺达耶说:“他们表现不够稳定,而且没有责任感,这也是喀麦隆足球为什么会青黄不接、甚至发生倒退现象的原因。”

国际足联一名非洲官员阿莫斯·阿达姆认为非洲球队的随意性特别大,球员态度有问题,“他们(喀麦隆)自以为队内有在欧洲大牌球队效力的球员,这就足矣,对比赛没有任何准备。但在俱乐部踢球和国家队踢球完全是不同的风格、站位和配合。”

谁导致了喀麦隆的悲剧?日本和丹麦显然排不上号。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·