您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

非洲雄狮遭逆转提前出局 橙衣军E组率先突围

字号:T|T

橙衣军团率先突围

南都讯记者丰臻 第一支离开南非世界杯的球队,来自非洲。昨天凌晨,世界杯E组中喀麦隆丹麦的第二轮小组赛更像一场淘汰赛——— 两队首场都输了,这场赢球还有戏,输球就基本回家。开场后两队都不保守,互有攻守。先进球的是喀麦隆。第10分钟,丹麦后卫继首战荷兰送上乌龙后,再次给对手送礼。C鲍尔森禁区前沿横传失误,韦伯左路断球后地滚球传中,门前无人盯防的埃托奥右脚推射破门,1比0。进球后,埃托奥疯狂发泄,张开嘴巴狂吼的镜头至少持续了20秒。这个时候,他不可能想到本特纳罗梅达尔也有进球的命。随后,老练的丹麦在上下半场分别攻入1球,并把2比1的比分保持到了终场。由此,E组层次分明,榜首的荷兰提前出线,榜尾的喀麦隆打道回府,而同积3分的丹麦和日本将在最后一轮死磕,争夺剩下的一个出线权。

老少配成就丹麦首胜

2007年29岁的罗梅达尔功成名就地离开查尔顿时,当时一头长发的19岁小伙本特纳还没在阿森纳获得“自信帝”的称号,不过10岁的差距并没有成为本特纳和罗梅达尔的障碍。首场比赛,丹麦队被荷兰队压制,本特纳和罗梅达尔之间的距离拉得过开,而这场,喀麦隆阵型压得比较上,罗梅达尔有更多的空间冲刺,经常往回收的本特纳也有更多的空间接应队友传球。

丹麦队扳平比分的进球源自一次简单的三角配合,罗梅达尔在右边路接后场过顶长传球后突入禁区传中,本特纳中路包抄铲射破门。而本特纳在草地上的滑行动作,简直是克鲁伊夫那个经典空中滑翔的“贴地版本”。下半场,这一老一少再显灵犀,第61分钟,本特纳看到右路插上的罗梅达尔一脚斜长传,罗梅达尔禁区内拿球晃过马孔起左脚射门,球划出一道弧线飞入远角。两人投桃报李,成就丹麦本次杯赛首胜。

阿格无愧当场最佳

老帅奥尔森赛后说:“我们的失误太多了。”丹麦的首个失球还是源于鲍尔森,这回是来自尤文的后腰C鲍尔森,而不是上场比赛造乌龙的S鲍尔森。C鲍尔森主动跑到后卫的位置上要球,在禁区前沿接门将传球后却一脚疏忽,把球传到韦伯脚下。韦伯在左路地滚球传中之时,C鲍尔森却反应不及,没有紧逼身边的埃托奥,后者接球后推射破门。

这不是丹麦在后防上的惟一失误。本特纳扳平比分后,丹麦后防再次出丑,约根森停球失误,埃马纳断球后横敲给埃托奥制造单刀,如果不是埃托奥运气太差把球打在左门柱上,比赛很可能是另一种结局。不过丹麦防线上,有坏也有好。获得本场最佳的人不是罗梅达尔和本特纳,而是效力于利物浦的中卫阿格。本场比赛最后阶段,阿格率领后防线顶住了喀麦隆的狂攻,最佳当之无愧。而主教练奥尔森的问题则是:阿格最佳,意味着整体防守做得太差了。

终场哨

埃托奥,可怜的狮子头

南都记者丰臻述评 还记得8年前沙特被德国灌了8个球吧?阿拉伯半岛离北海道太远了,西亚球队在东亚踢世界杯谈不上半个主场之利。同理,我们怎么能认为世界杯在南非举行,西非球队就能取得比过去更好的成绩?

喀麦隆低估了这个小组的实力,他们居然首仗没搞赢日本,由此埋下了祸根。看看喀麦隆阵中有些什么人,除了举世皆知的埃托奥,还有热刺的埃克托、马洛卡的韦伯、里昂的马孔,阿森纳的亚历山大·宋,这些人也不算差吧?他们的脚下技术是越来越欧洲化了,但勒冈还是搞不定非洲球队的老问题——— 领先后都不懂得防守,还是那么随性而为。

战罢两轮,荷兰大喜,日本和丹麦起码还可以憧憬出线,而喀麦隆的感觉肯定像一只再也无法雄起的狮子。狮子王埃托奥,也许改叫“狮子头”更合适,红烧三遍,原汤原食。

比起在餐具里当狮子头,米拉大叔对他“不爱国”的批评不会让埃托奥更心酸,但这种误解,其实没有道理。他在巴萨和国米踢得好,跟他在喀麦隆踢得不够好有什么关系?他性格太张扬又有什么关系?这不是在中国,而是在非洲。如果运气稍微好那么一点点,埃托奥就能梅开二度,如果由此让喀麦隆赢球,埃托奥就能沉冤得雪。

可惜,足球没有如果,足球只能把“如果”的遗憾,最大化。

形势分析·E组

日本战平即出线

次轮战罢,积6分的荷兰已提前出线,是否能拿小组第一,要看日本和丹麦的比赛结果。而已提前出局的喀麦隆,末轮只能为荣誉而战。丹麦与日本同积3分,但净胜球比日本少一个,丹麦只有取胜才能晋级。

●情况一:荷兰负喀麦隆,丹麦胜日本

荷兰、丹麦出线,净胜球多者排第一;

●情况二:荷兰负喀麦隆,丹麦负日本

荷兰、日本出线,净胜球多者排第一;

●情况三:荷兰负喀麦隆,丹麦平日本

荷兰排第一,日本排第二;

●情况四:荷兰在喀麦隆身上至少拿一分

荷兰排第一,日本和丹麦的胜者排第二(日本战平也排第二)。

(注:据世界杯规程,小组赛积分相同的球队,首先比净胜球,再比进球数,之后是胜负关系,若以上三点都无法确认出线队伍,那么就将抽签决定。)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·