您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

戏说世界杯文明用语 严禁比赛中评判他人家属

2010年06月21日08:30山西晚报刘斌我要评论(0)
字号:T|T

世界杯举办期间,作为东道主的南非以及非洲的广大人民用他们的热情、激情都给世界杯参赛国和电视观众留下了深刻的印象,但也发现了一些不和谐因素,尤其是小组赛比赛进入到尾声,各队竞争比较激烈,连续多次发生运动队员在场内外以不文明语言进行情绪表达的情况,而引起了一些媒体进行大肆炒作,甚至将粗口的内容公布,这违反了《赛场用语管理办法》和《世界杯文宣办关于办好一届干净卫生的世界杯的号召书》中的有关规定,为此,世界杯组委会文明宣传办公室下发 《关于进一步规范世界杯赛场内外文明用语的管理通知》,通知要求如下。

一、严禁赛场言语中使用暴力性动词及相关形容词

比赛中不得以判罚不公、恶性犯规的名义对参与者进行羞辱或人身攻击,甚至进行低俗涉性动词的使用,如英文“F”字开头的系列动词,中文“c”字发音开头的爆破音。

二、严禁在赛场言语交流中对对方家属进行评判

在世界杯比赛期间,包括中场更衣室以及赛后接受记者采访时,不得对任何球员、教练、裁判以及记者和工作人员、官员的家属(家属包括但不限于母亲、母亲的直系亲属姥姥、奶奶,姐姐,女儿)等进行评判,不得对其的职业进行描述,在此重申一下,严禁在对对方女性家属进行非客观评判的同时对其身体进行主观性的想象。特别注意,在使用中文的球队中还要注意其对对方“大爷”的描述。

三、粗口发音不得进行现场直播

电视节目直播或转播期间,不得以慢动作回放和技术细节考察的名义对爆粗口者进行脸部特写,甚至重复放映。各电视台不得在直播时分析粗口的内容。

四、媒体报道时要进行严格审核和过滤

媒体报道时不得对球场内外粗口脏话进行实录式的报道,不得用“联想性”“谐音性”的词汇或者用“**”代替,以引起读者的猜测和想象,不得对不文明用语进行讨论策划,炒作粗口文化。各参赛国的体育主管部门和文明办都应加强对球员和观众的良性引导,对主教练的选择也应慎重。对那些家庭出身有争议,历史上有过多次粗口经历的球员要严把关,高要求,对那些引起社会恶评的球员,不允许在以后的比赛中再起用。

五、加强赛后翻译分析工作

为了确保本通知的落实,从即日起,世界杯文宣办将从各参赛国选拔出一批翻译人员,对每一场比赛后的录像进行唇语分析,一经落实其队员说了两句以上的粗口,马上处罚,绝不姑息。

此通知自即日起生效,各参赛国要立即审查各队中的粗口因子,强化对潜在粗口的审查。对审查不严,继续在赛场内外发生粗口的将依法严肃处理。请将本通知立即转发世界杯参赛的32支球队,并严格遵照执行。

世界杯组委会文明宣传办公室

2010年6月20日

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·