您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

钱飞鸣:死亡笑话

字号:T|T

要不拼死赢得尊重,比如新西兰;要不空谈沦为看客,比如法国

有个做梦都发笑的念头。假如朝鲜神奇地逼平葡萄牙,再神奇地逼平科特迪瓦,那么所谓的“死亡之组”或许要成了“抽签之组”,因为巴西的存在,三支球队很有可能会以两分同列小组次席。

世界杯是场娱乐秀,娱乐秀就得找到点刺激的卖点。比如,死亡之组就是一个最被人津津乐道的伪卖点。

本届世界杯,大家都说C罗德罗巴分到了死亡之组,不料两场小组赛下来,或许大家会惊叹,其实个个都是死亡之组。

比如A组,东道主的受照顾是潜规则,老牌强队法国也自认抽了支好签。只剩一轮,南非出局已成定局,法国还得看别人脸色,最不可能出局的两支球队,反成了失利者。还比如英格兰所在的C组,四支球队都面临着最后一战定输赢的窘境,尤其是老大当惯了的英格兰,也挨了美国一枪,再遇上阿尔及利亚一脚,假如斯洛文尼亚死守成功,冲冠口号反倒成了笑柄。还比如D组,勇猛的袋鼠创造了奇迹,也让出线悬念变成了最后一搏。

球员天赋有差异,球队实力有不同,一边倒的屠杀比比皆是。然而,随着大家的足球语言越学越好,临场的表现完全可以弥补数字上的差距,就拿本届公认的鱼腩部队新西兰来说,还不是完成了压哨绝杀,拿到了世界杯的第一分。假如可以用公式换算,斯洛伐克淘汰了捷克,新西兰的平局也意味着同样可以挑战老牌强队。

不由得想起了过客中国队。当年的抽签结果让国人颇为欣喜,巴西不用挑战,但是土耳其有机可乘,哥斯达黎加可以一战胜之。结果不用再说,看到一个冠军一个季军,曾有人惊呼,原来中国队分到了死亡之组。

纯属扯淡。个个都是死亡之组,要不拼死赢得尊重,比如新西兰,;要不空谈沦为看客,比如法国。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·