您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

卫冕冠军1比1战平新西兰 欧洲列强仍集体低迷

2010年06月21日08:10东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

北京时间6月20日22:00,卫冕冠军意大利队与新西兰南非内尔斯普雷特球场展开了F组小组赛第二轮的争夺。最终,意大利队延续了欧洲强队萎靡的状态,爆冷被新西兰队1比1逼平。

一个贵为卫冕冠军,另一个世界排名仅为第78位,乍一看这应该是一场毫无悬念的比赛。然而赛前的一系列情况却给这场比赛增添了些许的不确定因素。

最主要的问题来自于意大利队自身。布冯在上一场比赛中因被中途替换下场,目前仍无法确定复出的日期,是否还能征战本届世界杯也未可知,里皮唯有派出马尔凯蒂作为主力门将登场亮相。同时,世界杯开赛前受伤的核心皮尔洛虽然在17日首次进行了有球训练,本场比赛依然无法上场,意大利不得不继续停留于“无脑”状态。

而两队交战的历史数据也不站在意大利这边。就在一年之前,意大利与新西兰进行过一场友谊赛,结果意大利3度落后3度扳平,艰难地以4比3险胜对手。与一年前相比,目前的这支意大利也很难说取得了多少进步。

除了守门员位置外,意大利沿用了上一场的首发阵容,阵型则由433改为442,马尔基西奥佩佩分居左右两侧,亚昆塔吉拉迪诺领衔锋线。意大利全体球员手臂佩戴黑纱,悼念在此之前刚刚去世的球星罗伯特-罗萨托。

赛前人们的种种忧虑在开场就得到了应验。第6分钟,新西兰队依靠逼抢获得前场任意球机会,7号埃利奥特把球开进禁区,第一点双方球员跳起都没有顶到,小禁区线上的卡纳瓦罗解围不及,球砸在他的大腿上后落到新西兰前锋9号斯梅尔茨脚下,他顺势一捅将球打入。由于离门太近,马尔凯蒂没有任何办法。意大利一上来就以0比1尴尬落后。

所幸在这个意外失球之后,意大利并未慌乱,而是逐渐利用经验和能力掌握了比赛的主动权。面对对手的铁桶阵,里皮采取了主攻边路的战术,希望通过边路的进攻和两边的大范围调度扯开对手的防线。赞布罗塔与克里希托两名边后卫也频频上前助攻,通过边路传中和内切突破创造了不少的机会。尤其是赞布罗塔的表现让人依稀想起他上届世界杯的风采。第26分钟意大利几乎将比分扳平。基耶利尼后场断球前插发反击,蒙托里沃拿球后在离门25米处突施冷箭,球弹地之后砸在右门柱内侧弹出。一分钟后,意大利队的战术终于收到了成效,基耶利尼左边路传中,禁区内新西兰队19号史密斯从身后拉德罗西,裁判指向点球点!在一年前的友谊赛中梅开二度的亚昆塔在长时间调整呼吸后一蹴而就,将场上比分扳平。进球后的意大利球员如释重负,德罗西还兴奋地对着亚昆塔的大鼻子做起了吹“呜呜组啦”的庆祝动作。

然而平局对意大利队来说是远远无法满足的。进球后,他们继续从边路发动攻势。半场结束前,表现活跃的赞布罗塔将球传给中路的德罗西,后者一脚大力劲射被门将扑出。整个上半场,意大利队总共射门12次,控球高达六成,而新西兰队唯一的一脚射门就收获了进球。

下半场甫一开始,里皮就连换两人,用卡莫拉内西迪纳塔莱换下佩佩和吉拉迪诺,把亚昆塔固定在中锋位置,迪纳塔莱担任影子前锋,卡莫拉内西在中场组织进攻。这次的换人迅速取得了成效。迪纳塔莱刚一上场就切入禁区凌空抽射,可惜被门将挡出。

所谓“一鼓作气,再而衰,三而竭”,由于迟迟未能打破僵局,意大利队高涨的士气随着时间的流逝渐渐衰退,中场的组织开始失去条理,体力问题也逐渐暴露。这时,全意大利也许都在想念皮尔洛,可惜他只能坐在板凳上目睹自己的队友一次次无功而返地起球,一脚脚漫无目的传递。就连老辣的里皮都沉不住气了。第60分钟,他打出了最后一张换人牌,用帕齐尼换下马尔基西奥,想做最后一搏。可是这次换人打破了原有的战术布置,使意大利的中场越发混乱。反倒是新西兰队频频通过反击骚扰意大利队防线。小将伍德晃过卡纳瓦罗后一脚斜射差点令意大利陷入绝望。最后,意大利仍未能创造出得分良机,只能接受1比1的平局。

在之前结束的比赛中,巴拉圭队2比0战胜了斯洛伐克,积4分排名小组榜首,意大利两战皆平与新西兰并列第二。意大利到目前为止的表现均令人失望,锋线根本无法拿住球,中场控制不力,无法穿透对方防线,后防线上卡纳瓦罗已经成为定时炸弹,主力门将又无法参赛,可谓浑身是病。身处这样的一个实力平平的小组都有无法出线之虞,意大利的卫冕前景实在难以让人看好。这届世界杯与南非的天气一样“寒冷”,欧洲列强史无前例地集体萎靡令人意外,五大联赛也变成了五大联“败”。目前为止,几乎所有的小组都将悬念留到了最后一轮,对球迷来说,这倒不失为一个好消息。

(东体在线 康凯)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·