您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 南非风情 > 正文

阿来余华南非老友记之三:父亲节大聊育儿经

2010年06月21日07:46腾讯体育何婷我要评论(0)
字号:T|T

阿来余华南非老友记之三:父亲节大聊育儿经

阿来余华做客腾讯演播室(点击查看更多

腾讯体育6月20日约翰内斯堡讯 (特派记者何婷)“父亲节快乐!”坐在后排的我挨个拍了拍他们的肩膀送上我的祝福。世界上有52个国家和地区都会在每年6月的第三个星期日庆祝父亲节,也包括中国,今天我把祝福给了和我父亲一般年纪的三位长者:阿来[点击进入阿来博客]、余华[点击进入余华博客]、我们的导游老邱。

“还是女儿好啊,女儿贴心,还会记得给你说父亲节快乐。”老邱一边开车一边感慨。自然我们的话题也顺着老邱的话从父亲节本身聊到了阿来、余华的育儿经。

阿来的儿子在初三的时候就有放弃学业和同学一起做生意的念头,并问阿来要10万作为公司启动资金。“我当时说开公司当然可以,但是要正儿八经的注册公司,钱也可以给他,但必须要打借条,不能白给。”阿来说起自己“对付”儿子的方法显得胜券在握,“因为我知道没有满18岁是不能注册公司的,所以没过几天,他就乖乖告诉我要回学校上课了。”阿来是一个出生在草原的人,童年时候的自由也让他在对儿子的教育上显得和其他很多家长不一样。“我们都是野大的,所以也不想过去的管他,只要他身体和心理都健康就好,没有要求他一定要有多大的出息,也不会和人家去攀比。”

聊到自己儿子,两个老友的话也愈发多了起来。“我儿子现在一米八几,坐电梯的时候他经常说,爸,你又多了几根白头发。你知道吗?他就是那样俯视下来的。”余华话音一落,两人都笑。“但很多时候他也撒谎骗我们,可是很多时候我就在想,我们从小不是一样这样欺骗父母过来的吗?所以后来我也不愿意再多管他,学习上也不做强硬要求,顺其自然就好。”

听罢他们的谈话,我突然想起去年这个时候自己做过的一个专题,导语处我这样写到:“又是一年父亲节,每年的这个时候,对父亲的思念就变得浓稠强烈起来。可是,我们不得不承认,其实我们从来没有读懂过父亲这本无字的大书。我相信,每一个父亲的骨子里都有着男人的隐忍和担当,而每一份如山的父爱都如禅意一般静寂无声。太多的时候,我们不了解自己的父亲,不知道父亲年轻时的故事,不知道那些未完成的希冀与梦想,甚至,我们忙碌得不知道父亲最爱哪一味茶。又是一年父亲节,父亲慢慢的变小了,变成了一个老头子了,老得让我们的心都微微生疼……”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·