您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

巴西F9抹去R9神话记忆 无双一击向两球王致敬

2010年06月21日06:33腾讯体育Cuchu我要评论(0)
字号:T|T

巴西F9抹去R9神话记忆 无双一击向两球王致敬

法比亚诺这一刻,争议无比

腾讯体育讯 连续三届世界杯巴西队9号都是罗纳尔多,直到南非才由法比亚诺接过了外星人的枪杆,如何抹去半神半人的罗尼的印记?法比亚诺选择了向两代球王取经,一个集合马拉多纳与贝利毕生最经典世界杯镜头的“无双进球”就此问世。

“我从不担心法比亚诺的状态,上赛季他受伤过频,影响了状态,不过当你需要进球时,他就能带给你”,诚如邓加所言,巴西队新9号此役第一脚射门,就洞穿了非洲大象的城池。第25分钟,法氏前场与罗比尼奥配合,卡卡插上得球后再传,塞维利亚射手高速插上后小角度劲射抽入球门上角,不给对手门将任何扑救机会。

“法比亚诺尽到射手的职责,巴西9号再次破门”,《圣保罗页报》的欢欣并非多余,这是巴西9号去年9月出战阿根廷队破门以来,7场比赛以来的首个进球(为其个人国脚生涯球荒最长纪录)。塞维利亚射手冲向场边与队友尽情欢庆,同时伸出六根手指挥舞起来,这是暗示自己会兑现开赛前的承诺,“我承诺我在世界杯上打进6个球,也许这还不够,相比最佳射手我更希望能帮球队捧起世界杯。”

第二个进球,远比首球炫目。第50分钟法比亚诺接后场长传,先停球顺势过掉蒂耶内,而后又在大禁区右侧连续两次挑球过人,将佐科拉和蒂耶内戏耍于股掌,最后抽射扩大比分。从停球、卸球到最后的连续挑球过人破门,这哪里像是被巴西人口中的“最没有巴西味道的9号”,分明是1958年贝利挑球过人弹射破门的重现!

但此球也堪称本届杯赛最具争议一球,因为慢镜头牢牢抓住了法比亚诺的手球动作,而且还是连续两次。第一下停球时,被蒂耶内压在身后的F9左手有个微小的卸球动作,而在第二下挑球后由于皮球弹跳高度太高,巴西中锋又是用右手上臂将球停下,再行射门,可算是另类的“左右开弓”。

手球证据确凿无疑,连巴西媒体都不护短,“这是个确实的的手球”,《兰斯体育报》还玩了文字游戏:“巴西奇迹用手完成('Brasil Fabuloso' vence com a mão nas costas... )……”有意思的是当值主裁听闻对手抗议后又向法比亚诺询问是否有手球,巴西9号宣称这是无意手球,“这是无意手球,是干净的,上帝啊。”《兰斯体育报》开玩笑称“法比亚诺认为这是神圣的上帝之手。”

裁判似乎也认为球是打在肩膀与上臂结合部,故吹判破门有效。赛后国际足联将法比亚诺评为当场最佳,全场比赛他射门就两次,两回都转化为进球,效率之高令人称奇。同时这也是他41场比赛的第27球,国家队的进球效率上他比罗纳尔多贝利都更惊人。所谓的9个月球荒,其实一共也就6场而已。

如果纵览2009年,法比亚诺代表巴西队参赛13场进11球,这是何等惊人高效。去年同样是在南非,法比亚诺以5个进球当选联合会杯最佳射手,巴西也借此东风夺冠,若能延续今日的效率并最终双赢,罗纳尔多的接班人将真正抹去巴西人对R9的怀念追忆。

(Cuchu)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·