您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

第10日特评:新西兰极度惊艳 巴西露唯一弱点

2010年06月21日06:14腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世界杯主笔傅亚雨

北京时间6月20日晚至21日凌晨,世界杯第10比赛日又进行了三场小组赛。巴拉圭把世界杯新军斯洛伐克打回了原形,而卫冕冠军意大利则持续低迷,被新西兰逼平再度爆出冷门,而巴西队在一场完胜中却损失了绝对核心卡卡,他心态失衡三分钟内吃到两张黄牌下场,成为本场比赛的最大焦点。

巴拉圭2比0斯洛伐克

在首场战平意大利之后,巴拉圭此役派上了克鲁兹,摆出三前锋的攻击阵型,全取三分的用意十分明显,而且他们也取得了意料内的一场胜利。巴拉圭延续了南美球队在本届世界杯中的强势表现,首先在中场对对手实施紧逼,极大破坏了斯洛伐克的整体组织,在锋线上则凭借个人能力上的优势发动攻击。尽管上半场巴拉圭中场的组织也失误颇多,进攻并不流畅,但他们依靠强悍的中前场逼抢迫使对手犯错取得了首粒进球。

斯洛伐克的表现则让人失望,这支世界杯新军被打回了原形,很难相信这是一支淘汰了捷克进军世界杯的队伍。上一场比赛他们在补时阶段被新西兰攻入一球错失到手的三分,暴露出球队的年轻和经验的缺乏,而本场比赛则是在技战术上一无是处。在巴拉圭的中场阻截下,斯洛伐克的进攻变得支离破碎,没有任何套路和有效的突击手段,这支队伍的中场缺乏一名核心的组织球员,是队伍最大的软肋。即使在比分落后的情况下,斯洛伐克依然没能在进攻上有所改善,非不想也,乃无能也。

巴拉圭虽然缺乏明星球员,但这支一支很难缠的球队,尽管没有拥有一流的实力,但他们很难被打透、打散,目前他们积四分最后一轮面对新西兰,已经一只脚踏入了淘汰赛,相信到那个时候,他们会令任何对手都感到头疼不已。

意大利1比1新西兰

卫冕冠军意大利持续了他们的低迷表现,1比1战平新西兰的结果让人非常失望,他们小组最后一轮不得不跟斯洛伐克展开生死大战,出线前景扑朔迷离。

意大利的分组不可谓不好,应该说是几支强队中分组最好的,三个对手的实力都不怎么样。但或许是对手都比自己弱,意大利队不得不放弃多少年来一直坚持的防守反击打法,转而演变成控制球和进攻型的打法,但两场比赛的表现证明意大利和里皮绝对是画虎不成反类犬,进攻是很热闹,但缺乏有效的得分手段,虽然这场比赛里皮调整了队形,将433改为队伍更为习惯的442,但球队依然无法找到真正的攻击点,面对新西兰的密集防守,中路打不透,边路进攻又无法找到禁区内的接应点。也许,意大利人天生就打不了攻势足球。

意大利在预选赛中就暴露出了防守不稳的毛病,这完全不是意大利足球的传统,两场小组赛他们都有丢球,特别是面对弱旅新西兰居然也失分,只能说明他们的防守能力下降明显。老迈的世界足球先生卡纳瓦罗虽然戴着队长袖标,但他的能力下降太过明显,这支队伍即使能小组出线,也断然无法走得太远。

被认为是最弱球队的新西兰,两场比赛都取得平局,可谓是世界杯最让人惊叹的球队。面对意大利人赛前的嘲讽,新西兰人很好地在场上用实际行动进行了回击。实力不够但队伍却足够勇敢,斗志昂扬,现在谁能保证新西兰最后一轮不会继续上演奇迹拿到一个出线名额呢?

巴西3比1科特迪瓦

这是小组赛最让人期待的一场强强对决,最终巴西队以更胜一筹的整体实力3比1完胜。两队的焦点球员卡卡和德罗巴都有出彩表现,卡卡完成两次助攻,状态进一步回升,德罗巴则在势未痊愈的情况下依然攻入一球。遗憾的是卡卡在完全没有必要的情况下比赛结束前夕三分钟内两吃黄牌被罚下,巴西队的心态和领先后的习惯性防守也许是他们唯一的弱点。

两场小组赛,无论是面对实力弱小的朝鲜还是对阵实力相当的科特迪瓦,巴西队都表现出了一支世界杯冠军球队该有的气质。上一轮打半场攻防进攻手段多,这一轮对科特迪瓦则是守得严实、攻得犀利,可以说,巴西队是最具冠军相的球队。邓加给巴西队设计的战术虽然遭到国内一致批评,认为是丢失了巴西足球的风格,但这样的战术却是要拿到世界冠军最为务实的战术。

1994年邓加作为球员就靠着这套战术拿到了冠军,现在他在复制当年的成功经验。巴西队非常注重防守,整体队形非常严密,绝不轻易大举压上,三名中场球员都是偏防守型的,出了埃拉诺偶尔插上进攻并收到奇兵效果之外,其他两人梅洛席尔瓦总是牢牢占据中场防守的位置,队伍在没有放松的情况下,防守队形整齐,相互的协防保护出色,再加上本来就相当出色的个人防守能力,巴西的防守让个人能力很出色的科特迪瓦人没有任何办法。而在进攻端,巴西依靠卡卡、罗比尼奥法比亚诺出众的个人能力和熟练的小组配合再加上高效率的把握机会能力,逼得对手的防守不能出现一次错误,但这对任何球队来说都是无法完成的任务。

巴西显示出了真正的强者风范。

作为非洲足球最强代表的科特迪瓦,则只能感慨时运不济,他们的这个小组太强了。按科特迪瓦的实力与表现,出现在其他任何一个小组晋级淘汰赛都没有任何问题,目前他们面临绝境,如果被淘汰出局,不仅是非洲足球的遗憾,更是世界杯的悲哀。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·