您所在的位置:南非世界杯 > 正文

卡卡两送助攻争议染红 这一夜天神似巴乔小罗

2010年06月21日06:04腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

这一夜卡卡亦神亦魔 全场9万人因他一声长叹

卡卡苦笑

腾讯体育讯 谁是巴西科特迪瓦之战里,抢走了最大风头的球员?答案当然是卡卡。这不但是因为他有两记助攻,这不但是因为他得到了红牌,这更是因为,这个夜晚,卡卡的所作所为,让人想起了两个人:1994年的巴乔,2002年的小罗!

整个上半场,卡卡可谓是失误之王。他15次传球,5次传丢;4次带球突破,3次是被对手断球。据统计,卡卡半小时内,合计丢球次数达到9次,其中第15分钟他的丢球还被对手形成快速反击,科特迪瓦队险些利用这次机会制造进球。

但是,什么叫巨星?一个巨星,很多时候不需要全场比赛都骁勇活跃,不需要总能轻松刺穿对手的密集防守。甚至,他即使是时常出现失误,也不碍事。但只要对手给他空间,给他一点点可趁之机,他就立刻能够给以对手以惩罚。

1994年世界杯意大利1/8决赛上对阵尼日利亚,巴乔整场比赛亮点不多,被对手盯得仿佛在球场“消失”了一样。但比赛临近结束时,对手给了他一个机会,就那一个机会,巴乔进球了,拯救了0-1落后的意大利。慢镜头可以看出,门将的手和门柱之间,只有一条狭窄的通道,巴乔的球就从那里钻入网窝。

同样,今天,卡卡被对手盯防严密,他一拿球,就面临着多人的封堵逼抢。但对手的防守百密难免一疏,第25分钟,卡卡得到了一个机会。罗比尼奥直传,法比亚诺脚后跟磕球,卡卡停球,在他的左侧、前方各有一名防守球员。他接球时,用身体倚住一人,然后停球后,迅速出脚晃过另一名球员。这时,法比亚诺向前跑位,两名科特迪瓦球员“关门”试图阻断卡卡与法比亚诺之间的传球通道。只剩狭窄的通道!但卡卡就从这里,把球传了过去。法比亚诺接球,单刀,怒射,破门。

只要对手留给他一点点的传球通道,卡卡就能立刻惩罚对手,卡卡就能改变比赛。事实上,整个上半场,这是卡卡唯一的一次成功过人。但就这一次,巴西队就打开了胜利之门。

下半场,卡卡延续着自己这种“要么收刀入鞘,要么出刀见血”的风格。第62分钟,卡卡又一次获得了左路突破的机会,他并没有太过华丽的盘带,而是简单的拨球突至底线,然后精准的将球低传到中路,埃拉诺将球打入大门。卡卡没有多少花巧的动作,但简单的一传,杀机立现。最近两年,由于卡卡屡屡遭到对手的杀战术,屡屡受到各种病困扰,所以卡卡不再频繁的奔袭突击。宁愿用这种更加实惠、更加务实的风格踢球。他的攻击效率也大幅提升。给点阳光就灿烂,这样的巨星风采,让人想起了1994年的巴乔。

如果没有那张红牌,卡卡有资格角逐本战最佳。但很遗憾的是,两记助攻后,卡卡又被另一个天神附体了,这就是2002年的小罗。小罗在世界杯上的颠峰之作,就是巴西与英格兰之战。他先是用一记吊射任意球,戏耍西曼,扬名天下。随后,在对手不断的犯规、侵犯之下,小罗愤怒了。他因为恶意犯规,被裁判直接红牌罚下,落下巨大争议。

今天,卡卡也是如此。他不断的遭到对手的恶意侵犯,全战被犯规4次,4次全部是被铲得人仰马翻。加之埃拉诺被踢,也严重影响了巴西球员的心情。如此一来,卡卡也有些情绪失常。他先是在第85分钟,推对方球员吃到黄牌。随后,令人意想不到的一幕发生了。第88分钟,科特迪瓦队的18号凯塔与卡卡相撞,尽管看上去卡卡并没有刻意去伤害对手的意思,但是凯塔却在碰撞之后地翻滚。

裁判认为卡卡有击打对手的嫌疑,给了他第二张黄牌。邓加暴跳如雷,9万多观众嘘声大做。当然还有凯塔,卡卡的手臂碰到了他前胸,他却捂着脸打滚。这骗得裁判给出红牌,也使卡卡赢得了03年登陆欧洲以来的第一张红牌!

这就是这个夜晚的卡卡。比赛上半时,他表现得像是1994年的巴乔;但下半场,他又像是2002年的小罗一样亦神亦魔。当然,他比当年的小罗更冤,小罗只是因为被踢所以恼怒,犯规领到红牌。而他呢,第一张黄牌或许有咎由自取之嫌,但第二张,有点冤了。

从巴西的角度而言,这或许是“出来混的终要还”的报应。2002年,巴西10号里瓦尔多用同样的演技,骗得土耳其人被罚下。8年之后,这一幕回报给了巴西10号,尽管10号球衣已经易主了……

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·