您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

专访萨莫拉诺:攻势足球已死 巴西踢得很丑陋

2010年06月21日06:02腾讯体育李博 彭俊军 坎波斯我要评论(0)
字号:T|T

专访萨莫拉诺:攻势足球已死 巴西踢得很丑陋

萨莫拉诺接受腾讯体育专访(点击查看组图)

腾讯体育6月20日南非约翰内斯堡讯 (特派记者李博、彭俊军、特约记者坎波斯) 在智利国家电视台演播室的门口,萨莫拉诺精心整理了自己西服,出现在了记者面前。在过去2个小时,他刚刚解说完丹麦喀麦隆的比赛,虽然一脸倦容,但当再度谈论起足球,这位智利杀手重焕光彩。

12年前的世界杯赛场上,人们依稀记得那支拥有萨拉斯和萨莫拉诺“双萨组合”的智利队充满激情的进攻表演,如今作为电视台的特邀评论员,西装革履的萨莫拉诺少了一份激情,多了一份冷静与稳重。而与腾讯体育的谈话,就从他的母队智利队开始谈起。

腾讯体育:智利队在首轮比赛击败了洪都拉斯队,你怎么评价智利的比赛?

萨莫拉诺:智利的第一场比赛非常精彩,踢得很有攻击性、很清晰。我认为智利展示出比洪都拉斯更强的实力。我们十分期待智利第二场比赛,下周一晚上对瑞士队,我想我们可以实现小组出线的梦想。

腾讯体育:之前你想到过西班牙会输给瑞士吗?

萨莫拉诺:从来没有,没有人会想到欧洲冠军西班牙会在第一场比赛中输给瑞士。所有人都认为西班牙是本届世界杯最大的夺冠热门,但它的开局是如此糟糕。瑞士战胜西班牙也提醒我们任何一支球队都是很强大的,但最重要的是智利要警惕自己的比赛,也许踢完最后一场和西班牙的小组赛,我们会有很大的晋级机会。

腾讯体育:对于智利最后一场对西班牙,你怎么看?

萨莫拉诺:困难,非常困难,我们知道西班牙输了第一场比赛,所以我们面对瑞士时必须更加小心,因为西班牙是一支非常优秀的球队,球员实力很强,我希望等智利和西班牙交手时,智利的出线形势已非常明朗,能顺利从小组晋级。

腾讯体育:智利以小组第一出线的可能性很大,不是吗?

萨莫拉诺:智利会为小组第一而战,我想智利应该力争小组第一,接下来它会遇到葡萄牙巴西科特迪瓦,不管是谁,总会是一场很艰苦的比赛,但我们有战胜它们、继续晋级的信念和梦想。

腾讯体育:对现任智利主帅,阿根廷人贝尔萨怎么看?

萨莫拉诺:当然,我认为他改变了智利的足球风格,贝尔萨把自己的足球哲学融入了智利队,球队充满了自信和信念,让我们拥有一支非常年轻和强大的球队。期待贝尔萨继续坚持相同的执教方式,帮助智利队晋级下一轮。

腾讯体育:相比起你那个时代的智利队,现在的这支智利队有哪些不同?

萨莫拉诺:我那个时代的智利队完全不同,我们那个时候经验更丰富,球队很成熟,我们踢世界杯的时候大部分球员都30岁了,只有我和萨拉斯两人是在海外效力的球员。今天的这支智利队非常年轻,但同样具有丰富的国际比赛经验,大概有15、16名球员在海外效力,所以这支智利队更有希望,更有对胜利的饥渴,最重要的是所有人都充满自信,期待在这届世界杯上能有伟大的表现。

腾讯体育:这里非常寒冷,不是吗?这是不是制约了欧洲球队的发挥?

萨莫拉诺:是的,这里非常寒冷,这是继1978年阿根廷举办世界杯之后,第二次在冬天举行世界杯。我没想到南非竟然这么冷,但是寒冷对于所有球队是一样的,对欧洲球队如此,对亚洲球队、对我们南美球队同样如此。所有球队都需要克服困难,在球场上取得最好的结果。

腾讯体育:本届世界杯已经踢了这么多场比赛,你现在觉得最有希望夺冠的球队应该是哪些?

萨莫拉诺:我觉得这届世界杯各支球队踢的都很僵化,攻势足球在世界杯中消失了,他们都没有踢出具有观赏性的足球,没有太多的进球,最让我担忧的是很多教练没有指挥他们的球员如何踢攻势足球。我喜欢德国队的第一场比赛,我也欣赏阿根廷的表现,我觉得他们表现得如此与众不同,但我最喜欢智利足球,巴西队踢的很丑,没有踢出具有观赏性的足球,总之,大部分球队踢得都很教条,很僵化,我还没有发现一支特别伟大的球队,我们期待好看比赛的出现。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·