您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

巴西6战非洲狂砍16刀 捏大象雄狮就像捏蚂蚁

2010年06月21日05:32腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

巴西6战非洲狂砍16刀 捏大象雄狮就像捏蚂蚁

巴西队一看见非洲球队就发笑

腾讯体育讯 巴西战科特迪瓦的比赛,赛前,很多媒体对科特迪瓦寄托期望,认为这支拥有德罗巴、大小图雷、卡劳埃布埃等球星的球队,可以给巴西带来麻烦。但事实上,比赛却是一边,巴西甚至没有拿出全部的力气,就轻松笑纳3分。原因何在?因为,巴西最擅长打的球队,就是非洲球队!

历史上,巴西队与非洲球队,算上今天在内,在世界杯赛场上,一共有六次交锋。1974年世界杯小组赛,巴西与刚果相遇,巴西队3-0轻松击溃对手,刚果人的抵抗只维持了12分钟,就宣布缴枪。1986年世界杯小组赛,巴西与阿尔及利亚分在同一小组,巴西队1-0击败对手,传奇射手卡雷卡打入决胜球。1994年世界杯,巴西队小组赛遇到了号称“非洲雄狮”的喀麦隆队,凭借贝贝托、罗马里奥、桑托斯的进球,巴西3-0轻取对手。

1998年世界杯小组赛,巴西小组赛遇到了非洲球队摩洛哥队。那一战巴西更是赢得轻松,罗纳尔多9分钟就破门,里瓦尔多、贝贝托再入两球,巴西队50分钟就结束战斗!2006年世界杯1/8决赛,巴西队遇到的是拥有阿皮亚、蒙塔里等人压阵的加纳队,凭借罗纳尔多、阿德里亚诺、泽-罗伯托的三记进球,巴西队3-0轻取对手,晋级八强。

在今天之前,巴西队遇到非洲球队,5战全胜,进13球不失1球。有这样的一边倒优势,今天巴西轻取科特迪瓦也就不奇怪了。这一次,巴西同样是赢得轻松利落,62分钟就3-0结束战斗。只是遗憾的是,巴西队大比分领先后有所松懈,被对手打入一球。这个进球是具有历史意义的。因为,这是非洲球队36年里,第一次有能力敲开巴西队的大门!

不管是对阵“非洲雄狮”喀麦隆,还是对阵“非洲大象”科特迪瓦,又或者是对阵自诩“非洲巴西队”的加纳队,巴西队总能谈笑间轻取对手,毫不费力。那么问题在哪里呢?

答案其实不难分析。非洲球队的优点在哪里?个体能力强、速度快、身体好。但这些优点,面对巴西队的时候,并不是优点,因为巴西的球员个体能力更强、身体素质更好。就以今天为例,科特迪瓦的德罗巴拥有傲视天下的身体素质,只是,巴西队拥有同样身体素质强悍的卢西奥。过去这个赛季的冠军杯大战里,国米两回合零封德罗巴,卢西奥防的德罗巴没有脾气,最终吃到红牌离场。德罗巴尚且如此,更何况他人?非洲球队最大的长处,到了巴西队面前反而变成了短处,这如何交锋呢?

巴西队不管什么时候,都拥有全世界球队里最好的个人能力。即便是如今的这支巴西队有些缺少星味,但是这支巴西队,个人能力也不输给任何球队。今天比赛的一对一对抗次数合计有117次,巴西队赢得68次,一对一成功率达到58.1%,科特迪瓦全面落入下风!

非洲球队的弱点在哪里?在于战术纪律。即便是非洲球队刻意去选择谨慎、保守、严谨的足球,但是非洲球队的战术纪律性,决定了他们也许能在比赛的某个时段不犯错误,但90分钟内总会有那么几次出问题。而巴西队就是那种一旦你留给他机会,一旦你在他面前犯错,他们就可以抓住机会改变比赛的球队。相对而言,拥有更严谨战术纪律的欧洲球队,就能给巴西带来更大的麻烦,但这一点,恰是非洲球队不具备的。

综上,非洲球队的长处,在巴西面前不是长处;非洲球队的短处,在巴西队面前更是被放大。所以,巴西队36年来6次遇到非洲球队,6战全胜,狂砍16刀只丢一球,也就不奇怪了。

(冷雪)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·